Часть первая.
Недавно, отвечая на вопрос в одной из психологических групп
"Возможно ли быть самому себе психотерапевтом?"...
решил оформить получившиеся мысли в отдельную статью по данной теме.
Итак.
Да. В отдельных случаях можно быть самому себе психотерапевтом. Но есть ряд существенных условий и ограничений и нюансов.
Для начала, напомню свою позицию по теме психотерапии в целом. В одной из своих предыдущих статей я описывал, что любая психологическая проработка возможна только в одном единственном случае. Когда внимание человека в сессии как будто бы разделено на две части. На две точки видения.
1) Чувствующую и переживающую часть ("Переживатель").
2) Наблюдающую, анализирующую, изучающую ("Наблюдатель").
В этом смысле, работа самостоятельная - никак не отличается от работы с ведущим. И там разделение внимания человека необходимо и там.
И одинаково в обоих случаях - терапия не получится, когда нет этого разделения. И когда человек только переживает не осознавая свои переживания, или когда человек только наблюдает но не контактирует с переживанием.
В работе в паре с ведущим, именно психолог побуждает вашего "наблюдателя" проявляться. И поддерживает его на плаву. Задавая вопросы типа, "что чувствуешь?", "что думаешь?" " Что прямо сейчас происходит с тобой, когда ты вспоминаешь то или иное", и так далее...
А в работе соло (самостоятельно) вам придется как будто внутри себя дополнительно создавать (эмулировать) этого внешнего терапевта. То есть делать дополнительную работу.
а) Самому себе задавать те или иные вопросы. (или концентрироваться на чем-то)
б) Самому же себе на вопросы отвечать
в) Самому же получать ответ - рассматривать и осознавать то, что проявилось
г) Снова и снова делать цикл а,б,в,а,б,в...
Так вот, если в соло проработке когда человек погружается чуть глубже своих способностей "оставаться в осознаности", или когда он контактирует с областью своего ума, в которой много "бессознательности" - то "наблюдатель" просто пропадает/отваливается. И его "полностью" замещает "переживатель" или та самая бессознательность. А рядом-то никого и нет, кто бы тебя вытащил вовремя оттуда вопросом и диалогом. И это базовая причина проблем в соло сессиях.
Вторая причина проблем в соло-сессиях - это сила воли или настойчивость. Средне-статистический человек слаб и не упорен. Даже получив в руки шикарные практические инструмент проработки себя - он ленится, откладывает, забывает и придумывает кучу отмазок, почему ему сегодня не стоит заниматься соло... ))
Третья причина, которая усложнит или запутает "солотерапевта" - это недостаточная подготовленность человека как в теоретических знаниях и понимании того, что он будет делать, так и отсутствие четкого пошагового плана на текущую сессию. И наоборот, имея для себя четкий план и последовательность того, что надо делать, включая нюансы - намного проще весть процесс "самотерапии" сделать законченным и эффективным.
Часть вторая.
Какие есть варианты последовательностей (которые я знаю) делающие возможным самостоятельные занятия.
Схема 1.
1) На первом этапе работают с клиентом как обычно в паре с психологом. Убирают и прорабатывают базовые ключевые травмы и переживания текущей жизни.
2) Потом уже более устойчивому человеку с полученным опытом процесса терапии - дают обучение методам и принципам самостоятельной работы.
3) Человека отпускают в соло проработку со всем остальным недоработанным материалом. И в этой проработке потом человек может быть хоть годами хоть время от времени.
4) Когда "самотерапевту" попадается тема, которую он сам (по тем или иным причинам) пройти не может, то он получает отдельную сессию по этой теме от своего ведущего.
Схема 2
1) Это когда обучение идет вместе с практикой. Чаще всего это происходит на практических ретритах и тренингах офлайн или онлайн. Там учат работать и в паре и самостоятельно.
2) После этого человек сам начинает применять полученные знания и навыки соло.
Схема 3
1) Есть четкая инструкция как работать и + типовой протокол работы в какой-нибудь книге. Человек её читает и изучает.
2) Позже в соло терапии человек четко следует протоколу и инструкциям описанному в книге.
Мне за последние 25 лет удалось на себе попробовать все три перечисленные схемы. В каждой есть плюсы и минусы. Но это тема отдельной статьи.
Итог.
Самостоятельная работа над собой вполне возможна, но не каждый осилит этот процесс.
- Кому не хватит настойчивости и усидчивости,
- У кого-то в уме слишком много бессознательного и непреодолимого в одиночку материала. И нужен напарник.
- Кто-то не сможет одновременно проявлять и удерживать "наблюдателя" и переживателя".
итд
Самостоятельная работа над собой возможна, но подойдет не для любого вашего внутреннего материала. Однако, если учесть всё, что я описал в данной статье и преодолеть все нюансы, то не вижу проблем в такой практике.
Как показывает практика, преодолеть все нюансы и самостоятельно с собой работать могут не многие. Да и не каждый это захочет при наличии альтернатив.
Дай бог, если вы в "их список" попадете. Сэкономите денег и время на поездки до чужого кабинета. Остальным - прямая дорога в традиционную терапию с ведущим психологом.
И последнее
Могу привести не полный список того, что я так или иначе пробовал в соло на себе.
1) Самостоятельно можно применять многие метафорические техники. Я предпочитаю "Аспектику"от Живорода Славинсткого. Но можно какой-нибудь "Психокатализ" Ермошина, итд
2) Есть старая, но довольно эффективная книга от Р. Хаббарда "Самоанализ". Прекрасный пример работы по книге и протоколу.
3) Есть "Техники Модификации Опыта" сербского тренера Филипа Михайловича. Их тоже при должном обучении применяют соло.
4) Есть соло-расстановки по Девиду Гроуву "Чистое пространство". Отличный инструмент. И лучшая версия расстановок на мой вкус.
5) Где-то в 2015 году Олег Матвеев на базе наработок Плутчика - сделал так называемый "Эмоциональный коврик". Это прекрасный штука для проработки своих эмоциональных состояний и паттернов.
6) Также самостоятельно можно использовать разнообразные телесные практики "Спонтанного танца/движения" под музыку. Или "Технику прикосновений" для проработки психосоматики.
7) Знаю, многие пользуются самостоятельно МАК - картами.
8.) Не будем забывать про индивидуальные, а не групповые медитации...
итд
Если напрячься, то список можно и продолжить. Да и в принципе запротоколировать и применять индивидуально можно много что привычное в парной терапии.
Наверняка, вы сможете добавить свои любимые варианты и техники. Если есть такие наработки - делитесь ими в комментариях.
(с) Алексей Косых
01.07.2023
--
Приглашаю всех заинтересованных к себе на сессии проработки или на обучение тем или иным техникам.
WhatsApp +79066739192
Автор: Алексей Косых
Психолог, Пси-технолог Процессор Метапсихолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru