Что делать с урожаем клубники, когда первыми ягодами уже наелась вся семья
Для сохранения вкуса, цвета и аромата свежей клубники варенье варится в три подхода. Сироп останется густым без длительного уваривания и сама ягода – как только с грядки.
Первая хитрость заключается в том, что клубнику не следует долго мыть, и уж тем боле, держать в воде. Ягода быстро впитывают влагу, а она в конечном продукте не нужна. Поэтому моем под проточной водой и быстро.
Вторая хитрость: ягодка любит вариться в собственном соку, только с сахаром. Впрочем, сахарный сироп не возбраняется.
Для сохранения красивого цвета надо засыпать ягоды частью (примерно 1/3 всего объёма), приготовленного для варенья сахара, большую же часть отложим на процесс варки. Сразу весь не используем, будет пригорать в тазу. Оставим на несколько часов, а можно и на ночь, чтобы клубника пустила собственный сок. Часто варят варенье с сахаром в пропорции 1:1 - часть сахара, часть ягод. Но менее сладкое всё же, вкуснее.
И ещё одна хитрость: клубничное варенье рекомендуется готовить в три подхода. Это не так долго, как кажется. Дадим варенью закипеть, снимем пенку, выключим и дадим постоять. Затем снова доведём до кипения, снимем пенку и добавим 1/3 приготовленного накануне сахара. И повторим алгоритм ещё разок. Вот такой подход.