Доброго времени суток всем посетителям моего канала, удачи Вам, добра и мира.
При наступлении летних дней и активного роста виноградных растений, на листьях могут проявляться симптомы недостатка или напротив избытка отдельных элементов питания, важных для полноценного развития и плодоношения виноградного растения. Уметь разбираться в этих симптомах и вовремя устранять появившиеся проблемы – важный шаг к получению обильного и полноценного урожая винограда.
Виноград — культура, требующая постоянного внимания. Чтобы помочь ему сформировать качественный урожай, виноградарь должен понимать, о чём «говорит» виноградный куст. Что означают симптомы, с помощью которых растение «просит о помощи»?
На что обращать внимание при осмотре винограда? Начинающим садоводам хорошо иметь под рукой заметки, в которых описаны признаки проявления тех или иных отклонений в развитии винограда, и что они означают. В этой статье я постараюсь описать самые распространённые проявления при недостатке или переизбытке основных макро- и микроэлементов в питании виноградного куста.
1. Азот
Азот – один из основных элементов питания, необходимого каждому растению. Являясь компонентом белка и белковых веществ, он играет незаменимую роль в обмене веществ растительного организма. От его недостатка или избытка зависит не только сила развития, но и количество и качество урожая виноградного куста.
Если виноградный куст хорошо обеспечен азотом, он отлично развивается, кончики его побегов характерно изогнуты, усики длинные. Молодые листочки на начальном этапе своего развития разворачиваются «лодочкой» и лишь по достижению нормального размера становятся под прямой угол по отношению к побегу. Ягоды хорошо набирают сахар – виноград получается сладким.
Потребность в азоте у виноградного куста разнится и зависит от погодных условий. Снижается она при недостатке тепла и солнца. Повышается при оптимальном обеспечении влагой в жаркую солнечную погоду.
Дефицит азота
Если виноградный куст испытывает нехватку азота, его листва светлеет, начиная с нижней части побегов и постепенно продвигаясь к верхушкам. Сначала листья становятся светло зелёными, затем желтеют, их черешки приобретают рубиново-красный цвет, жилки сильно выступают. Молодые листочки быстро разворачиваются и сразу становятся под прямой угол по отношению к побегу. Куст отстаёт в росте, рано останавливается в развитии. Кончики побегов, их называют «коронки», торчат прямые, а при сильном голодании даже могут отмирать.
Сказывается недостаток азота и на урожае. Грозди на кусте образовываются рыхлые, сахаронакопление идёт слабо. Если нагрузка на куст большая, во второй половине лета куст сильно истощается, листья начинают выгибаться, образуя свод, и отмирать с краёв. Нередко отпадают усики. Вызревшие побеги имеют светлую окраску и шершавую поверхность.
Избыток азота
Перекорм азотными удобрениями проявляется буйным развитием молодых побегов – кусты «жируют»: побеги растут толстыми, междоузлия у них формируются удлинёнными, лист крупный, мутно-зелёный. Урожайность у таких растений низкая. Вызревание гроздей запаздывает. Ягоды формируются крупные, водянистые, несладкие. Повышается опасность поражения гроздей болезнями. Вызревание лозы замедляется, из-за чего растения имеют низкую морозоустойчивость.
2. Калий
Калий присутствует во всех частях виноградного растения. Участвует в обмене веществ и выполняет ещё много разных задач. Потребность в калии виноградный куст испытывает постоянно, но больше всего в конце лета, когда начинают расти и наливаться грозди, особенно, если в этот период ему не хватает влаги.
Если же на стадии созревания виноград получает достаточно калия, у него улучшается консистенция мякоти, снижается склонность к растрескиванию и повышается устойчивость к серой гнили (в период хранения). Вино из такого винограда имеет более высокое качество. Однако и перекармливать растения калием нельзя. Его избыток ухудшает поглощение виноградом других элементов питания и ведёт к ухудшению качества сока и винодельческих продуктов.
Дефицит калия
Недостаток калия на виноградном кусте чаще всего проявляется в период созревания ягод. Первые симптомы обнаруживаются на старой нижней листве, наиболее ярко — на листьях плодоносных побегов до первой грозди. И постепенно продвигаются вверх, при этом верхушки побегов остаются нормальными. Листья становятся хрупкими, начиная с краёв они высветляются (у белых сортов), становятся красными или фиолетовыми (у окрашенных сортов), но их середина — зелёная.
Со временем листья загибаются краями вниз, засыхают и опадают. Нередко на старой листве появляются коричневые пятна, ткань которых постепенно выпадает и лист становится дырявым. Особенно рано проявляется изменение окраски листьев при нехватке влаги.
При сильном калийном голодании молодые листочки отличаются металлическим блеском. Через короткое время (спустя несколько недель) их ткань рвётся, и виноград становится похож на побитое градом растение. Если степень нехватки калия лёгкая, листовые пластинки пузырятся между жилками (вдоль основных жилок образуется складчатость).
Грозди созревают с опозданием, ягоды плохо набирают сахаристость, вызревают неравномерно, слабо окрашиваются. Кожица у ягод тонкая. Если сорвать ягоду, на плодоножке остаётся много мякоти. Ножки у гроздей настолько мягкие, что их можно легко прищипнуть ногтем. Во время хранения грозди начинают гнить от плодоножки. Вина из таких ягод получаются невысокого качества. Вызревание лозы задерживается. Зимой макушки побегов вымерзают.
Об избытке калия свидетельствует слабый рост винограда и раннее созревание ягод, при том что они не вырастают до нужного размера.
3. Фосфор
Потребность в фосфоре у виноградного куста наблюдается постоянно, но возрастает она на этапе начала цветения и в конце лета. Фосфор принимает участие в обменных процессах, является связующим звеном разных клеточных структур. Если растения хорошо обеспечены фосфором на протяжении всего вегетационного периода, можно ждать хорошего урожая.
Первые признаки недостатка фосфора начинают проявляться на винограде ещё весной: замедляется развитие побегов, листья образовываются темно-зелёные, не достигают обычных размеров, край листовой пластины загибается вверх. При сильном фосфорном голодании на листьях появляются красно-фиолетовые пятна, на которых позже отмирает ткань. Черешки листьев образовываются более длинные, чем обычно.
Кусты развиваются слабо, значительно отстают в росте, имеют слабую плотность, могут иметь карликовый вид. Корневая система также имеет плохое развитие.
При дефиците фосфора плодовые почки винограда закладываются неудовлетворительно. Цветки образовываются на длинных ножках, их колпачки плохо сбрасываются. После цветения соцветия осыпаются, из-за чего урожайность у кустов низкая. В кистях много «горошащихся» ягод. В ягодах косточки мелкие или не образуются вовсе. Но, кроме того, фосфорное голодание провоцирует накопление виноградом нитратов и ухудшает вкус винодельческих продуктов.
Избыток фосфора на кустах винограда проявляется в усыхании кромки старой листвы.
Продолжение следует.
При подготовке статьи использован материал сайтов:
https://vinograd.info/pyblikacii/vinogradarstvo/vinogradnaya-diagnostika.html
https://news.myseldon.com/ru/news/index/235959212, размещённых в интернете в свободном доступе. Использованы фото Оксаны Гула.