Какие люди не болеют неврозами? Те, кто умеют приспосабливаться в меняющихся условиях. Те, кто обладают гибкостью, они готовы перестраиваться под меняющиеся условия.
Ригидные же люди будут держаться за свою картину мира до конца, даже если реальный мир давно уже другой. Как итог у них возникает конфликт с реальностью, что является благотворной почвой для формирования невроза.
Здесь хорошо подходит сравнение с динозаврами и вирусами. Динозавры не смогли приспособиться к изменившимся условиям и вымерли. А вот вирусы и бактерии, наоборот, адаптируются в любых условиях. Они мутируют, меняются и продолжают жить.
Если вы хотите справиться с неврозом, вам нужно быть как вирусы и бактерии – меняться и адаптироваться под изменяющие обстоятельства, а не быть ригидными динозаврами.
То, как было раньше – уже не будет. Именно старая жизнь вас привела вас к неврозу. Чтобы выйти из невроза, нужно создать что-то новое. Менять свое мышление, учиться принимать решения, менять свои способы реагирования, расширять свои недопущения, искать новые выходы, пробовать что-то новое.
Тут есть важный нюанс. Адаптировать не значит терпеть. То, что вы подстраиваетесь под меняющие обстоятельства, не значит, что вы их терпите.
Адаптация – сознательный процесс, требующий включать мышление, оценивать краткосрочную и долгосрочную перспективу, взвешивать плюсы и минусы, пользу и вред. Где-то придется уступить, а где-то придется настоять на своем.
Терпеть же совсем не про адаптацию. Не ко всем условиям можно адаптироваться и привыкнуть. Тут наглядно можно увидеть на физиологическом эксперименте с лягушкой. Когда лапку лягушки погружали в кислоту, как бы она не пыталась, она не могла адаптироваться к токсичной среде.
Точно также и с неврозами. Не ко всей среде можно адаптироваться. Иногда стоит покинуть то место, где вам плохо и не терпеть. Это может быть работа, токсичное окружение, изжившие себя отношения и т.д.
Да, идти в новое это всегда что-то неопределенное, непредсказуемое. Но вместе с тем дает шанс на хорошую жизнь. Да, можно терпеть привычное болото и страдать, а можно рискнуть и попробовать что-то новое.
И как помогает психотерапия с процессом адаптации? Психолог – не тот человек, который вытащит вас из вашего болота, улучшит качество вашей жизни и сделает вас счастливым. У него вообще нет таких полномочий.
С психологом вы можете понять, как вы попали в это болото и как из него выбираться. А вот выбираться или нет – ваша ответственность. Только вы определяете как вам менять вашу жизнь и в какое направление двигаться. Никто лучше вас про вас не знает.
Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи. Есть вы столкнулись в повышенной тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/