Двадцать девятый по счету фильм про Годзиллу и однозначно самый лучший. Дело не только в огромном бюджете (160 миллионов долларов), хотя и это немаловажно. Но Эммериху, например, в 1998 году крупный бюджет не помог, - его фильм оказался слишком темным, слишком утомительным, слишком громоздким (всего там было сверх меры, фильм сам по себе напоминал огромную неповоротливую Годзиллу).
Так что успех "Годзиллы" образца 2014 года - это целиком заслуга режиссера Гарета Эдвардса, который получил известность, сняв реально за копейки (точная сумма неизвестна, но где-то от 5 000 до 100 000 долларов) эпичный фантастический фильм "Монстры" (2010). Причем к своим "Монстрам" он не только написал сценарий, но и выступил в качестве оператора, художника-постановщика, а также самостоятельно сделал все спецэффекты. Налицо упоротость! (в хорошем смысле).
Как говорится, упоротость города берет (я знаю, что говорится не так). От бюджета в 5 000 долларов Эдвардс сразу перешел к бюджету 160 000 000 долларов.
Бюджет был освоен с толком. "Годзилла" выглядит впечатляюще, а приглушенные тона (цветокоррекцией фильм напоминает "Письма с Иводзимы" Клинта Иствуда) придают фильму серьезность и "радиоактивность" (пепел войны).
Как и оригинальный фильм Исиро Хонды 1954 года, Годзилла появляется не просто так, не на ровном месте. Причиной всему становится радиация, вызванная деятельностью человека. В японском фильме Годзилла пробуждается из-за испытаний американцами ядреной бомбы. Здесь же, поскольку фильм американский, причиной появления монстра становится взрыв на японской АЭС.
Пробуждается, однако, не Годзилла, а ГНУС (Гигантское Неопознанное Наземное Уникальное Существо). Эта тварь также питается радиацией, при этом излучает мощнейшие электромагнитные импульсы, выступая как огромное ходячее устройство РЭБ (радиоэлектронная борьба). Кругом вырубается электричество, гаснет свет, останавливается техника, падают истребители. Гигантский монстр (или, как их называют японцы, кайдзю) сметает целые города, но на Японии не циклится, а направляется в США.
Но вдруг из моря вылазит Годзилла - сюрприз! - и тоже начинает сметать города своим агромадным хвостом. Против нее, как и против Гнуса, современное оружие бессильно.
Еще в 1954 году Годзилла настолько полюбилась зрителям всего мира, что авторы быстренько превратили ее в положительного персонажа: Годзилла уже 70 лет является защитником Земли от всяких проклятых монстров, типа Родана (который крушил Москву), Варана, Горозавра и прочих (в 1968-м году Хонда снял "Парад монстров", где Годзилла бросает вызов целой стае кайдзю).
Короче, у Эдвардса Годзилла тоже пробудилась, чтобы уничтожить Гнуса, который движется к складу радиоактивных отходов в Неваде с вполне определенной целью. Там находится второй ГНУСный кокон, и из которого вскоре вылупляется самка...
Самое впечатляющее в фильме - звук. Монтаж звуковых эффектов сделан очень круто, а особенно - звук, который издает ГНУС. Саундтрек к фильму написал Александр Деспла, автор музыки к множеству фильмов, но его саундтрек к "Годзилле" - определенно синематографический шедевр.
Люди же в фильме являются просто статистами, хотя кастинг на бумаге тоже выглядит впечатляюще: тут играют Жюльетт Бинош, Элизабет Олсен, Кен Ватанабе. Но играть им некого, да и незачем. В фильме ровно два главных героя, чьи фигуры затмевают белый свет, - Гнус и Годзилла.
Кстати, Эдвардс говорил, что "Звездные войны" стали причиной тому, что он стал режиссером. После "Годзиллы" он снимет "Звездные войны: Изгой", а осенью этого года должен выйти его новый фильм "Творец", тоже сделанный в жанре фантастики.
Оценка: 7,0 из 10.
Режиссер: Гарет Эдвардс
Автор сценария: Макс Боренштейн
Оператор: Шеймас Макгарви
Композитор: Александр Деспла
В ролях: Аарон Тейлор-Джонсон, Элизабет Олсен, Кэн Ватанабэ, Салли Хокинс, Дэвид Стрэтэйрн, Жюльет Бинош.
Интересные факты о фильме:
- Выход фильма приурочен к 60-летию франшизы.
- Гарет Эдвардс описал Годзиллу как анти-героя: "Годзилла, безусловно, является представлением гнева природы. Основной темой истории является борьба человека и природы, и Годзилла, конечно же, олицетворяет природу. Невозможно выиграть в этой схватке. Природа всегда будет победителем — в этом и заключается подтекст нашего фильма. Годзилла — это наказание, которого мы заслуживаем".
- Гарет Эдвардс и группа дизайнеров просмотрела все предыдущие воплощения Годзиллы, чтобы создать внешний вид существа в фильме. Эдвардс рассказал: "Я пытался смотреть на это так: представьте, что Годзилла был настоящим существом, и кто-то из киностудии Toho увидел его в 1950-х, затем побежал на студию, чтобы снять о нем фильм, и старался изо всех сил, чтобы вспомнить и нарисовать его".
- Главную мужскую роль мог сыграть Джозеф Гордон-Левитт, но он отказался.
- Рабочее название фильма — «Наутилус».
Читайте также на моем канале: