Найти в Дзене
Торжество православия

Можно ли самому себе определить меру поста? Священник Владислав Береговой

"Можно ли самому себе определить меру поста? - отвечает священник Владислав Береговой на частый вопрос православных. - Можно и нужно. Типикон, устав для нас является неким ориентиром для нас. То есть вот тебе некая максимальная возможная планка, которая доступна человеку. Словом, некие олимпийские нормативы. Но разве школьник, кандидат в мастера спорта или сам кандидат мастера спорта может сразу осилить норматив олимпийских чемпионов? Ответ отрицательный. Главное делать всё разумно. Постится в меру сил, знать главные молитвы на все случаи жизни, которые помогают не сойти с пути, по которому нужно двигаться, чтобы не погибнуть. Если еще незнакомы, проходите по ссылке, читайте: https://t.me/molitvaikona/5656.

-2

Если знать планку, высшие вершины, тогда и в гордость не упадешь. А то вдруг человек подумает ,что уже многого достиг в жизни. Но нет. есть еще более выносливее, сильнее, быстрее "спортсмены" И как раз эта норма помогает об этом помнить, не забывать, не превозносится.

Знать, что ты всего лишь на 3 -ей ступени из сорока, значит есть куда стремиться, есть куда работать. А если сразу начать штангисту по 200 -300 кг поднимать уже потом ему будет нечего делать в спорте. И здоровье пошатнется, и уже не захочется, особенно человеку гордому, привыкшему получать "всё и сразу", идти и бороться, подать и вставать, но понемногу "покорять вершины".

Лучше начинать с малого. Как в спорте, так и в духовной жизни. Пост - это ведь тоже духовный подвиг, духовный спорт. Понемножку входить в аскетизм. Можешь без мясного - живи. И без молочных продуктов получается - пожалуйста. 1,5 кг сначала гири освой, а потом бери больше нагрузку. Смог без кефира жить, пора увеличивать груз. А может и без сгущенки, сладкого попробуешь? Особенно, если в руках будет главный меч, молитва мытаря, всё возможно. Господь будет давать силы, если будет видит ваши старания, труды, желание. Главное постится с покаянной молитвой. Текст её читайте здесь: https://t.me/molitvaikona/4038.

-3

Пройдет время и без подсолнечного масло будет получаться. Главное это подкреплять пост покаянием регулярным, причастием, молитвой.

Если здоровья позволяет и организм не противится, то можно придерживаться строго поста. Главное, чтобы не в ущерб. А людям за 30 некоторым лучше проконсультироваться с врачом. Если тянет - тяни. С Божьей помощью все возможно. Начинайте день с молитвы, со вкушения просфорочки и святой воды, а главное верой и верой на деле.

А дальше, раз тянешь - усугуби пост, откажись от рыбы. Можешь без масла пожалуйста. Можешь просто делать замену одних продуктов на другие. Вы думаете вегетарианцы живут без мяса? Живут, но заменяют. У них там целая система для этого: спаржа, брокколи, всякие микроэлементы.

Главное подходить с умом, чтобы в пост не зайти смело, а потом не вынесли ногами вперед.

Каждый челове решить должен, как ему лучше. Сам определить меру поста. Всё тонко. Господь не будет не засчитывать вам в пост, поскольку вы постились не так. По мере сил. Главное в пост не сводить всё к гастрономическим составляющим. Пост - время дел добрых, молитвы, регулярной исповеди, Причастия, дел милосердия, милости, любви. Пост должен помочь больше молиться, тоньше чувствовать Бога, его призыв, читать Священное Писание.

Пост - не самоцель, но средство к добродетелям".