“И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрёт. Все преступления его, какие делал он, не припомнятся ему: в правде своей, которую будет делать, он жив будет. Разве Я хочу смерти беззаконника? — говорит Господь Бог. — Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив? И праведник, если отступит от правды своей и будет поступать неправедно, будет делать все те мерзости, какие делает беззаконник, будет ли он жив? Все добрые дела его, какие он делал, не припомнятся; за беззаконие своё, какое делает, и за грехи свои, в каких грешен, он умрёт. Но вы говорите: «Не прав путь Господа!» Послушайте, дом Израилев! Мой ли путь неправ? Не ваши ли пути неправы? Если праведник отступает от правды своей и делает беззаконие и за то умирает, то он умирает за беззаконие своё, которое сделал. И беззаконник, если обращается от беззакония своего, какое делал, и творит суд и правду, — к жизни возвратит душу свою. Ибо он увидел и обратился от всех преступлений своих, какие делал; он будет жив, не умрёт. А дом Израилев говорит: «Не прав путь Господа!» Мои ли пути неправы, дом Израилев? Не ваши ли пути неправы?” (Иез. 18:21-29).
Учение о личной ответственности подкрепляется библейским учением о покаянии. Никто не наказывается за совершённый им грех после покаяния. Зачем же тогда его наказывать за чужие грехи?
Стих 21. Покаявшийся “обратится от всех грехов своих... и будет... поступать законно”. Подлинное покаяние состоит из двух частей: человек прекращает делать то, что неправильно, и начинает делать то, что правильно. Описываемый здесь человек обратился от своих греховных дел и соблюдает все требования Божьего закона. С. Фиш говорит:
“Называются две ступени подлинного покаяния: обращение от совершавшегося греха и неукоснительное исполнение Божьей воли. Важнейшие элементы покаяния, как учат Тора и раввины, — это сожаление о прошлых грехах и твёрдое решение избегать их в будущем: угрызения совести и исправление”.
Бог заявляет, что в результате такой перемены в его жизни он “жив будет, не умрёт”. Линия поведения этого человека не была предопределена; прежде он вёл греховную, мятежную жизнь, а теперь решил измениться. Это был целиком его выбор.
Стих 22. Как судья вселенной, Бог заявляет, что все преступления, совершённые до покаяния, “не припомнятся”. В Божьем законе говорилось, что даже одно его нарушение влечёт за собой смерть (см. Мф. 5:19; Рим. 3:23; Гал. 5:3; Иак. 2:10). Поэтому преступивший закон заслуживает смерти. Однако, демонстрируя в Ветхом Завете благодать и милость, Бог заявляет, что забудет все прошлые грехи. Он может омыть грешника, сделав его белым, как снег (см. Ис. 1:18-20). Но разве Бог дарует милость человеку без всяких оснований? Конечно, нет. Он милует его за правду, которую этот человек будет делать. В Новом Завете Бог посылает Свою благодать тому, кто старается умереть для греха и жить по евангелию (Рим. 6:1-14). Если человек не делает того, что заповедал Бог, то он не имеет благодати; он от дьявола (1 Ин. 3:9).
Стих 23. Бог не получает удовольствия от смерти беззаконника, но хочет, “чтобы он обратился от путей своих и был жив”. Покаяние нечестивых ничего не меняет в Божьей воле, поскольку Он всегда хотел, чтобы человек был “жив”. Изменение судьбы человека происходит вследствие перемены его собственного сердца, которое подчиняется его воле. Бог “хочет, чтобы все люди спаслись” (1 Тим. 2:4; 2 Пет. 3:9). Изгнанникам нужно было напомнить о качествах Бога: Он милует и прощает и хочет иметь добрые отношения с человеком. В Божьей природе нет места извращённому удовольствию, получаемому от самого факта наказания смертью. Но, как Бог, Он должен быть верен такому Своему качеству, как правосудие. Он не может оставить и не оставит грех без внимания.
Стих 24. В стихах 24-29 продолжается обсуждение выбора. Описываемый здесь праведник не “заперт” в своём образе жизни. Его первоначальная мудрость, отразившаяся в его решениях жить праведно, безрассудно оставлена. По неуказанным причинам он отступил от своей праведности и стал грешить. Бог спрашивает: “Будет ли он жив?” Предполагается ответ, который очевиден: конечно же, нет. Следующие слова могут удивить некоторых. Бог заявляет, что годы праведности не припомнятся ему (см. 2 Пет. 2:20-22). Всё это будет забыто “за беззаконие... и за грехи”. Слово “беззаконие” (маал), означает пренебрегать, игнорировать, нарушать взятое на себя обязательство. Это разрыв доверительных отношений с Богом или человеком. Данный стих опровергает лжеучение “спасённый однажды спасён навсегда”. Человек этот явно в своё время был спасённым — потому что Бог называет его праведником. Если бы он никогда не был истинно праведным, разве Бог назвал бы его так? Как сказано в стихах 9, 17 и 21, праведник “непременно будет жить”.
Стих 25. В этом стихе приводится второе возражение: “Но вы говорите: «Не прав путь Господа!»” — то есть “Его способ управления вселенной никуда не годится”. В этих словах звучит заявление, что, во-первых, Бог поступает несправедливо, позволяя некогда праведному человеку вести такой образ жизни. Это обвинение намекает на недостаток в Божьем руководстве человеком. Если Он хочет, чтобы люди спаслись, тогда зачем позволяет спасённому терять это спасение, становясь на путь греха? Почему Бог не остановил его? Повторяю: подобный аргумент не учитывает твёрдое намерение Бога разрешать людям делать свой выбор. Во-вторых, — утверждают эти слова — Бог несправедлив потому, что Он не припомнит праведные дела человека, обратившегося к неправедности. Изгнанники считали, что годы, проведённые в праведности, должны Богом как-то вознаграждаться. Равным образом и человек, делавший мерзости до покаяния, должен быть хоть как-то за них наказан. Фиш говорит:
“Похоже, учение, в котором наставляет пророк, породило критику в свой адрес: если человек волен изменить свой образ жизни от неправедности к праведности и наоборот, то это предполагает перемену в отношении Бога к человеку и, таким образом, указывает на дефект в Его природе. На это рассуждение пророк отвечает, что не Бог производит перемену, а сам человек. Бог всегда ниспосылает человеку Своё благословение, но именно от человека зависит, достоин ли он принять его. Как дождь не может сделать почву плодородной, если она не обработана, так и человек может только тогда воспользоваться Божьими благами, если сохранит свою нравственную восприимчивость для их обретения... Библейские фразы, якобы приписывающие Богу непостоянство, типа «И раскаялся Господь, что создал человека» (Быт. 6:6), — всего лишь антропоморфическая форма выражения”.
Бог отвечает: “Не ваши ли пути неправы?” Кого здесь действительно нужно винить — Бога, который создал Свою вселенную со свободой нравственного выбора, или человека, который отверг здравое суждение, решив вести греховную жизнь? Бог твёрдо заявляет, что Его путь прав. Прав, потому что...
1. Каждый человек сам определяет свою судьбу в вечности.
2. Людям позволено служить Богу, потому что они истинно любят Его и хотят исполнять Его волю. Бог не может быть прославлен рабами, которые служат Ему по принуждению.
3. Человек может избежать наказания за прошлые решения. Бог позволяет людям покаяться и жить.
4. Можно происходить из нечестивой среды (даже иметь нечестивого отца) и всё равно стать праведным.
Стих 26. Бог повторяет сказанное в стихе 24. Иногда “праведник отступает от правды своей”. Снова даётся подтверждение этому принципу. Каждый волен выбирать свой жизненный путь. Здесь Бог говорит, что беззаконник за свои беззаконные поступки “умирает”. Это может означать, что Бог свершит над ним суд (например руками вавилонских воинов и их мечами) или что старейшины земли приговорят его к смерти (возможно, побиванием камнями) за нарушение одного из пунктов Моисеева закона. Такая смерть на случайна — она “за беззаконие” его.
Стих 27. Союз “и” указывает на то, что Бог снова излагает положительную сторону Своего правила свободного волеизъявления. Здесь беззаконник решил, что больше не хочет так жить. Чудесное свойство Божьего плана таково, что человек может принять подобное решение, выбрав совсем иной жизненный путь. Изменившись, он “творит суд и правду”. “Суд” — это справедливое отношение к другим, будь то соседи, друзья, родственники или сослуживцы; “правда” — это оглядка на Божий закон во всех делах. Как отмечает Фиш, “дела «законные» — это такие дела, которые можно разбирать в законном порядке в судах; дела «правые» — это праведные поступки, акты религиозного мужества и милосердия, судья которым только Бог”.
Стих 28. Что же послужило причиной для перемены сердца этого человека? “Он увидел”, куда идёт его жизнь, наверняка осознав последствия такой жизни. Излюбленная уловка сатаны — так загрузить людей, чтобы у них не осталось времени задуматься над тем, где они проведут вечность. Люди могут также обольщаться на счёт последствий, веря, что им не придётся вечно расплачиваться за свою греховную жизнь. Вот почему нам велено “наставлять друг друга каждый день... чтобы никто из вас не ожесточился, обольстившись грехом” (Евр. 3:13).
Стих 29. Дом Израилев выдвигает третье возражение: “не прав путь Господа”. Это повторение протеста, высказанного в стихе 25. Неспособный привести новый довод против того, как Господь управляет Своей вселенной, протестующий может лишь повторяться. Какой логический довод здесь можно привести? Бог высказывает истину: “Не ваши ли пути неправы?” Разумеется, возражающий хочет оправдать себя. Он чувствует себя комфортно в своей философии, утверждающей, что отцы едят кислый виноград, а у детей на зубах оскомина. Ему удобно указывать пальцем и перекладывать вину на других. Подобно многим сегодня, он считает, что в его беззакониях виновны кто угодно, только не он сам.
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2020 ГОД
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2021 ГОД
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2022 ГОД
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2023 ГОД