Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Некоторые психосоциальные аспекты доминирования парадигмы насилия в обществе

Я не буду голословной, если предположу, что ситуация, сложившаяся в обществе после 24 февраля 2022 занимает мысли большого количества людей. Невозможно оставаться безучастным, когда происходит нечто настолько ужасное и глобальное. И, конечно же, военные события оказывают огромное психологическое влияние на все категории людей.

Основной механизм этого влияния связан с феноменом, описанным Екатериной Шульман*. В опубликованных на своем YouTube-канале программах она подчеркивает неочевидную опасность (казалось бы) для психики большого количества людей – проведение всех этих социальных групп через опыт поощряемого насилия. Каковы механизмы и симптомы этого влияния?

Любое насилие предполагает две стороны – агрессора и жертву. И если жертвами насилия люди становятся чаще всего случайно, то осуществление насилия – это акт, связанный с субъектностью. То есть человек, в том числе и под влиянием внешних и внутренних факторов, выбирает путь насилия. И это меняет его психику навсегда. Усиливаются и патологизируются психологические защиты, например, расщепление, что проявляется в разорванных и, зачастую, противоречивых представлениях человека об окружающей его реальности. Нередко он становится неспособным испытывать радость и другие простые человеческие эмоции. А его картина мира становится паранойяльной, ведь содержание свой психики – агрессивность, жестокость и черствость – он проецирует на всё вокруг себя. И, конечно же, портятся отношения с окружающими, поскольку уязвимость, слабость и открытость являются для агрессора «красной тряпкой», на которую он всегда будет реагировать возбуждением и злостью.

Конечно, психика не может вместить в себя столь сильные и противоречивые чувства. Если насилие было осуществлено не по своей воле, а по приказу (как в случае с участвующими в боевых действиях), то психика начинает защищаться и вытеснять негативные переживания. Какое-то время человек чувствует себя нормально, но в дальнейшем переживания зачастую прорываются, и наступает посттравматическое стрессовое расстройство.

Жертвы насилия, разумеется, являются наиболее пострадавшей стороной в любой ситуации. В случае военных действий, это люди, которые непосредственно столкнулись с последствиями боевых действий. И здесь не может быть каких-либо толкований, потому что любое насилие ужасно. Оно разрушает жизнь, здоровье, привычный уклад, все, что было накоплено и создано. Жизнь, как правило, делится на «до» и «после», будто раскалывается надвое. Но! Жертва в большей степени психологически восстанавливается в благополучных условиях, чем все остальные группы людей, допустивших причастность к насилию с той или иной стороны.

Кстати, ПТСР свойственен не только авторам и жертвам насилия, но и свидетелям. Как я уже сказала, невозможно оставаться безучастным к огромной жестокости – по крайней мере, психика живого человека на это не рассчитана. Однако некоторые люди предпочитают вытеснять этот опыт, акцентируя внимание на том, что ничего плохого не произошло или не происходит. Иногда используются стратегии рационализации, проявляющиеся в попытках как-то рационально объяснить и оправдать применяемое насилие. Разумеется, это приводит к временному успокоению и продолжению дистанцирования от своих чувств. Также можно предположить, что это блокирует какие-то возможные внутренние гуманистические интенции человека – помочь или спасти – что не может не отражаться на его будущей жизни.

В завершение мне хотелось бы сказать, что любое насилие и жестокость не проходят бесследно. Ничто уже не будет прежним. У жертвы всегда будут душевные шрамы, болящие в плохих условиях. Но автор насилия и отвернувшиеся от насилия будут испытывать гораздо большие психологические проблемы, поскольку именно они нормализовывали ненормальное (в том числе и в контексте своей психики). Это примерно то же самое, как свести себя с ума. Именно поэтому любые конструктивные процессы невозможны без называния вещей своими именами. Агрессоров – агрессорами, жертв – жертвами, насилие – насилием. А до этого процесса связка агрессора и жертвы будет существовать и разрушать в первую очередь агрессора.

*власти РФ считают иностранным агентом

Если вас каким-либо образом затрагивают темы, поднятые в статье, вы можете обратиться ко мне с личным вопросом

Автор: Темиргалиева Майя Михайловна
Психолог, Консультант Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru