Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Когда эмоции захватывают. Путь к управлению собой и жизнью.

Каждому человеку в той или иной степени приходилось сталкиваться с захваченностью своими эмоциями – когда не можешь повлиять на свое состояние.

Не удается поднять настроение, чего-то захотеть, почувствовать вкус жизни, или, наоборот, успокоиться, остановиться, прийти к гармонии – в зависимости от тональности, интенсивности и скорости смены эмоций. Чаще всего, если состояние длительно, приходит понимание – «я не справляюсь с эмоциями, не могу их контролировать». В такие моменты словно теряешь управление собой и своей жизнью.

Такая захваченность эмоциями называется – аффективное состояние. В эти моменты эмоции становятся настолько сильными, что психика не может с ними справляться. И получается, что не человек управляет эмоциями, а они человеком. Часто возникает смятение, отстраненность от реальности, других людей, даже себя самого. Появляется желание куда-то спрятаться или, наоборот, быть чрезмерно активным, в несвойственной для себя манере.

К захватывающим эмоциям и чувствам относятся:

  • грусть, печаль, тоска, апатия – жизнь кажется серой, однообразной, скучной, бесцельной, бессмысленной, ничего не хочется;
  • чувство превосходства – я способен на большее, чем другие; только мне это по силам; другие не дотягивают до меня; если не я, то кто;
  • длительный изматывающий страх – чрезмерное беспокойство о других людях, о себе; фантазии о том, что может произойти что-то страшное, может что-то случиться с тобой, близкими людьми; тревога обо всем на свете;
  • гнев и ярость – незначительные вещи начинают вызывать злость; появляется сильное раздражение ко всему и всем; начинаются срывы на близких, других людей;
  • обида и зависть – появляется неудовлетворенность собой, своей жизнью, близкими людьми; появляется потребность искать ориентиры во вне, сравнивать себя с другими, искать недостатки в себе и своей жизни; ощущение, что где-то/что-то может быть лучше;
  • ревность, любовная страсть или ненависть – чувства, сгрызающие изнутри, переполняющие, толкающие на непредсказуемые, поступки, заставляющие страдать.

Состояние, когда эмоции переполняют, может длиться долго. Может быть одна фаза – депрессивная, когда преобладают чувства грусти, тоски, уныния, апатии или, наоборот, чрезмерно активная – когда чувства проявляются ярко, сильно – это может быть и гнев, и радость, и всеобъемлющая любовь и энергия действовать. Иногда подобные состояния могут сменять друг друга, чередоваться.

Такое может происходить по разным причинам.

Часто продолжительный стресс, недосып, различные конфликты истощают способность к саморегуляции. Иногда происходят психотравмирующие ситуации: потери, утраты, развод, расставания. В такие моменты также может происходить истощение нервной системы. Как следствие, интенсивнее проявляются вспышки гнева, повышается внутреннее напряжение, раздражение. Появляется большая чувствительность к внешнему воздействию. Человеку после таких событий всегда требуется время на восстановление. Иногда удается самостоятельно оправиться, иногда эмоции захватывают настолько, что выбраться из этого состояния самостоятельно бывает трудно, а порой невозможно. В такие моменты лучше обратиться за психологической поддержкой.

Еще бывает, что захваченность эмоциями происходит без особой причины и начинает казаться, что это такая личностная особенность – быть всегда «взвинченным», уставшим, раздражительным, апатичным, пугающе разным. Жизнь такого человека идет как борьбой с самим собой.

Такая личностная эмоциональная лабильность – это свойство психики, которое дает неадекватно выраженный аффект на внешнее событие. У такого состояния также есть причины, в каждом случае они разные. Это может быть и генетическая предрасположенность, и хронический стресс, вызванный также различными факторами – внешними и внутренними, иногда все вместе.

И в таком случае просто отдохнуть, восстановиться недостаточно, необходим комплексный подход, включающий заботу о своем физиологическом и психологическом состоянии. Нужна перестройка - решение потребует переосмысления и изменения образа жизни. Это большая работа, цель которой – повысить качество жизни, привнести в жизнь гармонию.

——

Психотерапия является тем инструментом, который позволяет снизить интенсивность эмоциональных симптомов, выявить причины такого состояния, пересмотреть свою жизнь, выстроить ее лучшим для себя образом. Качественное прохождение психотерапии обеспечивает способность управлять собой и своей жизнью.

Автор: Александра Черничкина
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru