Ты что, еще не знаешь, что куклы тоже играют в театре? Есть специальные кукольные представления. И куклы-актеры бывают самые разные - тростевые, перчаточные, ростовые, марионетки.
В каждом регионе мира и даже каждой стране имеются свои излюбленные виды кукольных персонажей и кукольных театров : русский Петрушка, английский Панч, турецкий Карагёз и другие.
Гигантские куклы, как доспехи надетые на актёров,давно использовались в балаганных и бродячих цирках, а во второй половине XX века появились в диснейлендах , а затем стали использоваться в массовых театрализованных праздничных представлениях и в произведениях других видов прикладного искусства (например, в сфере рекламы). На них и сейчас большая мода, они частые персонажи детских спектаклей или мероприятий.
Ростовые куклы - это когда человек переодевается в костюм какого-то персонажа.
Марионетки - это куклы, ножки, ручки и голова которых привязаны ниточками к скрещенным палочкам. Человек дергает за ниточки, и кукла шагает, кивает головой, прыгает и поворачивается.Они управляются сверху с проволочными прутами, нитками, рыболовными лесками или верёвками. Отсюда пошло известное выражение «дёргать за верёвочки», то есть манипулировать кем-то.
Тростевые куклы устроены так: к рукам, ногам и голове их приделаны трости, человек стоит ниже куклы за ширмой и управляет куклой с помощью тростей.
Перчаточных кукол актеры надевают на руку, как перчатку, и управляют куклой пальцами. Правда, такая кукла довольно мало двигается.
Впрочем, создатели кукол-актёров придумывают всё новые и новые для них конструкции и способы управления ими, иногда с использованием новейших технологий.
**********************************************
**********************************************