Найти тему
Пикабу

Ответ на пост «Выбираем самогонный аппарат»

Не с этого начинается покупка самогонного аппарата.

Самое первое что нужно сделать это понять, какие напитки вы будете делать.

И тут у нас 2 пути:

Дистиляты (виски, бренди, ром, коньяк, бурбон и прочее) и ректификаты (все что изначально требует спирт, водка, настойки, протирка аппаратуры)

Самое большое поле для экспериментов это дистиляты. Вариаций приготовления того же виски существует многое множество.

Добавим сюда вариации с настаиванием в бочках, щепе или с использованием брусков и у вас ещё уйма вариантов получения разного вкуса.

Ещё приятный момент это цена входа. Вам нужна кастрюля, 2 поворота и холодильник (медные пыжи для зерновых браг для сбора серы, требуются в основном на зерновых). Все вы можете гнать (я оставляю за кадром момент, что в качестве нагрева используется бытовая плита, если таковой не имеется, то необходимо ещё обзавестись либо плиткой либо тэном). Ниже на фото как раз аппарат собранный для перегона в режиме прямотока (либо же потстилл на английский манер)

Без головной боли вы можете сделать ром, но цена на мелласу будет не много отталкивать и как первый опыт довольно дорого. Лучше начать с фруктовых браг, так как они довольно просты и вкуснее и ароматнее обычных сахарных.

Более сложные это зерновые (виски, бурбон, хлебное вино и тому подобное) так как там есть процесс осахаривания. Грубо говоря виски это перегнанрое пиво. Очень утрированно и очень упрощённо. Есть упрощённый вариант это использование дрожжей "кодзи" но многим не нравится вкус и ароматика.

Следующий вариант напитков это ректификат. Ну или просто спирт. Который 95~96.6°

Тут у нас максимально простая до нельзя брага, сахар, вода и дрожжи. Но довольно дорогое оборудование. Для хорошего качества спирта нужна колонна минимум 1, 5 метра (можно меньше, будет ниже чистота спирта и градус не 96.6°, но 96.6° не говорит о чистоте) наполненная насадкой спн которая стоит (~900 руб/кг, можно рассчитать в онлайн калькуляторах сколько ее потребуется) 3 царги стоимость от 1, 5 до 3, 5, утеплители для них. Узел отбора по жидкости от 3к в зависимости от диаметра колонны и производителя. Холодильник тоже разбег цен разный. Ниже собранная колонна.

.
.

Что можно делать дальше со спиртом.Водка" и настойки на ее основе, а так же мацерация и ратафии. Но все требует дополнительного оборудования. В сезон ягод незаменимый аппарат.

Ещё потребуются ёмкости, много ёмкостей. Для брожения, для спирта первой перегонки (спирт сырец), для спирта второй перегонки, для настаивания, розлива и прочие банки склянки.

Сахаромеры, спиртометры, силиконовые трубки.

Самогоноварение довольно интересное хобби, но как любое хобби требует затрат и чем глубже вы погружаетесь, тем больше затраты.

Самый главный вопрос на который нужно ответить, какие напитки вам нравятся. И от этого уже исходить при выборе аппарата.

Пост автора Abomenog.

Больше комментариев на Пикабу.