Найти в Дзене
Жизнь вокруг

Мой двадцать восьмой рок-концерт

Фото мои личные
Фото мои личные

21 июня состоялся концерт "Арии" на корабле. И сразу хочу предупредить тех, кто читает, что я круглая дура. Из дальнейшего текста будет понятно, почему. Начало будет немного обо мне. Конец - тоже. Так что, кому не интересно, можете пропустить пару-тройку абзацев.

Итак, во вторник, за день перед концертом на работе по закону подлости работы было много. Чтобы не задерживаться, мне пришлось задержаться в понедельник. Но я сделала все! А это было нелегко. Поэтому домой возвращалась не пешком, как вот уже месяц (а что? хорошая погода, солнце, жарко, лето - итак жизни нет, так хоть прогуливаюсь; вот и гуляла: утром на работу, вечером с работы), а дождалась автобуса. В это время они еще ходили нормально, а не раз в час. Да еще погода испортилась: вечером был дождь, а когда я ехала - просто тучи с проблесками.

Вечером специально проверила билет - адрес, причал, пробежала глазами инфу. Вроде, перемен не ожидалось, сюрпризов тоже. Вот дура! Недо было не пробежаться глазами, а потратить время и посидеть, пролистать все соцсети и мессенджеры. Но вот, торопилась...

В среду утром дома проверила приготовленную одежду, но не могла определиться - брать ли кожанку. "Униформа" вопросов не вызывала - я в ней езжу, даже, если сдохну от жары. А вот куртка... Куда ее девать? Утром, хоть и солнечно, но градусник показал +15, а возвращаться буду, то, по сути, ночью. Решено, беру. В сумку. Так и шла, как идиотка. Но лучше так. Ведь 30-го еще концерт. Не хотелось бы заболеть.

Работы было не так, чтобы много - к часу я, не торопясь, все переделала. До пол-третьего внедряла идеи. Потом также неторопясь поехала. Куда спешить? Начало в 20.30, а за переработку мне не платят. Я в субботу отработала пол-дня, чтобы в среду уйти с половины дня.

На причале я была уже в 16.30. Первая. Поясню, на ЮЖНОМ причале. Не люблю приходить первая - как на витрине!

Пока стояла, наблюдала приходящие катера и праздник выпускников. Мой мы праздновали в ресторане на Останкинской телебашне: 3 бутерброда с наперсток за бешеные деньги. Эх...

17.30. Никого из фанатов нет. Зато все "выпускники" разошлись: кто по домам, кто в очередной катер. И тут у меня стали закрадываться сомнения: время-то уже приближается, а никого нет - там ли я стою? Стала лазить по мессенджерам (это надо было еще вчера вечером или сегодня утром сделать!) и обнаружила - Я СТОЮ НЕ ТАМ! Концерт перенесен на СЕВЕРНЫЙ причал! Теперь понятно, почему я назвала себя не только дурой, но и круглой? Хорошо, люди отзывчивые - ответили почти сразу, как я нашла инфу и галопом поскакала обратно к метро. Ведь у меня сомнения были - мало ли? Но наставили на истинный путь. Все-таки рок объединяет! Всем, кто вправил мне мозги - ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Северный вокзал, мать его! Вот и стоило отпрашиваться с работы и работать в субботу, если по времени я все равно как после рабочего дня еду? Да еще попаду в самый конец толпы! Но тут уж ничего не поделаешь - успеть бы...

Фото мои личные. Южный причал. Моя глупость...
Фото мои личные. Южный причал. Моя глупость...

По дороге сел плеер - играла как раз "Ария". Заметила давно: как концерт группы - у меня играет та, на чей концерт я еду. Честное слово, я не подгадываю!

Приехала уже в 18.00. Если дорога к Южному порту мне знакома, то к Северному - нет. Поэтому бежала чуть не галопом. По прямой наткнулась на шлагбаум с воротами - вот он, причал! рукой подать! Но нет, завернули - по какой-то там лесенке (я ее не увидела вообще - у метро, что ли?), и обогнуть здание. Вот еще! У меня итак времени в обрез! Пара, которая шла за мной, переспросила - куда. Я и сказала, как сказали мне. Пусть сами ищут дорогу - я опаздываю. И я ломанулась на косогор. Крутой, зараза. Но я справилась.

Доскакала до места. Народ рассредоточился по причалу. Благо там лавочки есть - кто дремал там. Глаза радовались! Сплошь фанаты! Никаких тебе легкомысленных одежек и дурацкой музыки. Ну и где искать конец очереди?

На мое счастье почти сразу наткнулась на знакомую по вк Марину. Классная девушка! Да еще в мотоциклетной сбруе! Блин, как я хочу мотоцикл! Побеседовали с ней за жизнь.

Фото мои личные. Слева направо: я и Марина. Фото после концерта.
Фото мои личные. Слева направо: я и Марина. Фото после концерта.

Пока беседовали, заметила другую свою знакомую - Жанну. Уже весело! Благодаря Марине, я не оказалась в самом конце.

Фото мои личные
Фото мои личные
Фото мои личные
Фото мои личные

18.30. Подплыл корабль. К Южному подплывал рыжий, этот - желтый. Народ в восторге фоткал всех подряд на корабле. У парапета прогуливались ребята из фан-клуба. Как я узнала, они с группой садились в самом начале и плыли всю дорогу.

Фото мои личные
Фото мои личные

Фото мои личные. Северный причал. Корабль "РИО" за мной.
Фото мои личные. Северный причал. Корабль "РИО" за мной.

Очередь на посадку прошла быстро. Но пока я шла по лестницам и расслабилась, думая, что палуба уже ровная (я ж и еще писала по дороге - ручкой в блокноте), упустила ступеньку. И всем своим миниатюрным торсом грохнулась на коленку. Последствия проявились позже.

У сцены заметила Марлен. Тое из вк и фан-клуба. Немного поговорили за жизнь. Сзади меня зашел разговор об "Эпидемии". Зачем-то встряла. Двое мужчин, в которых уже сидело сколько-то пива, усиленно обсуждали рок-группы. Ну и меня дернуло напроситься на пиво. И все, привет - я с банкой и стаканом. Хотя, отказывалась. Обе руки заняты - как писать-то? И, тем более, как снимать? Пришлось срочно избавляться от пива - внутрь. А ведь я всегда была скромной дамой, не влезала в чужие разговоры и, тем более, не напрашивалась на угощение. Эх, старею и приобретаю наглость.

Фото мои личные
Фото мои личные

20.30. Несколько минут - и мы поплыли. В 21.00 концерта еще не было. Но к барабанам вышел Максим Удалов в забавном одеянии, весьма напоминавшем пижаму (шутка). Его вид был сосредоточен и серьезен - изучал установку.

Фото мои личные
Фото мои личные

Как-то незаметно (и почему фанаты пропустили?) появилась группа и без перехода - "Смотри!". Начало задало тон! Хотя, о чем я говорю? Это же "Ария"! У них всегда все динамично и классно!

Фото мои личные
Фото мои личные

Потом, также без перехода - "Волонтер". Очень раздражали фотографы - мешались и лезли в кадр. Я понимаю, у них работа. Но можно снимать не каждую секунду? Я такие моменты упустила! Хоть и стояла во втором ряду, а все время что-то мешало. Владимир Холстинин с загадочной улыбкой почти не сходил с места. Ну... Наверно, негоже солидному "динозавру" скакать, как молодая антилопа по сцене (шутка). Сергей Попов привносил демоническую нотку в веселый коллектив - полуулыбка, таинственный взгляд, минимум движений. Виталий Дубинин был в своей стихии - подпевал Мише, перетягивая на себя внимание фанатов. Энергичный, подвижный, с улыбкой на пол-лица. Михаил Житняков, несмотря на звук, который частенько забивал его голос, пел просто замечательно! Не буду проводить очередные сравнения - "Ария" уже другая, как и другой ее солист. Но мне кажется, Мише тяжеловато в коллективе уже состоявшихся музыкантов. Не то, чтобы Михаил не состоялся, нет. Просто, повторю - как мне кажется, ему постоянно надо доказывать, что он достоин "Арии". Ну вот такое у меня складывается впечатление, когда я на концертах.

Фото мои личные
Фото мои личные

Сюрпризом был "Колизей". Я даже хотела проорать будет ли Артур Беркут с ними. Удержалась. Публика каждую песню пела вместе с группой. Потрясающе!

"Отшельник", кавер "Свобода", "Обман", моя любимая "Осколок льда", "Беги за солнцем" - все старые и любимые песни. Некоторые я любила в исполнении Валерия Александровича. И изменить его в моем сердце никто не сможет. Но Михаил пел весьма достойно.

Фото мои личные
Фото мои личные

Исполнение песен шло почти без перерыва. А когда они случались, то Михаил брал на себя роль конферансье. И получалось неплохо: в тему, не заумно, не затянуто и не коротко - в самый раз.

Фото мои личные
Фото мои личные

Барабанное соло Максима Удалова было потрясающим! Так руководить толпой могут только мастера! Или политики. Политиков не люблю, но вод подчиняться такой толпе и такому руководителю на концерте - я согласна. Это же ни с чем не сравнимое единение! Весь концерт сосед справа меня соблазнял коньяком из бутылька. Сам пронес или на корабле купил - понятия не имею.Но я не люблю крепких напитков - я не понимаю их вкуса. Дерет горло и бьет в голову. Я люблю пиво. И меня соблазняли им еще несколько раз. Вот надо было в самом начале держать язык за зубами...

После соло, не переводя дыхания и не останавливая музыки, - "Последний закат". Во время исполнения особо ярая фанатка в первом ряду от избытка радости уронила телефон, которым снимала видео. Быстренько подхватила и продолжила снимать. Интересно, видео будут кадры с полетом телефона?

Фото мои личные
Фото мои личные

Я не знаю, кто подбирал репертуар, но концерт получался с явным намеком. Да и пофиг - старые песни грели душу. И пусть некоторые оказались чуть ли не пророческими, хуже от этого они не стали.

Фото мои личные
Фото мои личные

"Крещенье огнем" и "Баллада о древнерусском воине", вроде бы, о разных временах и разных войнах. Но объединяет их динамика звучания, идея, рассказанная как бы устами героя песни и Мишин вокал. "Крещенье" еще ознаменовалось тем, что вдруг возникшая девуля справа от меня всю песню скакала по мне. Мало того, вторую половину концерта она меня оттесняла от центра, где я стояла. Поэтому фотки получались вообще жуткие - постоянно в кадр слева лезла чья-то морда лица.

Фото мои личные
Фото мои личные

"Небо тебя найдет" - одна из первых, что я услышала, ставшая одной из любимых. "Штиль" - кавер на нее делал Удо Диркшнайдер и "Раммштайн". Если честно, "раммы" мне понравились больше. Особенно их забавный акцент и грозное рычание Тилля Линдеманна. Кстати, "Штиль" и "Потерянный рай" я своим дочерям во младенчестве пела вместо колыбельных. Увы, когда они выросли, у них вкусы стали совсем не мои. Но мы не воюем - четко уважаем мнение друг друга и не врубаем на всю свое любимое, если кто-то другой дома. Хотя, иногда очень хочется...

Фото мои личные
Фото мои личные

Очередная моя любимая "Ночь короче дня" - ну прям решили меня порадовать: почти все любимейшие песни, часть любимых, а остальные - просто нравятся. Ну вот нет у меня песен "Арии", которые бы не нравились. Не знаю, почему. Вообще, я капризный слушатель. Признавалась часто, но из всех групп мне нравилась одна-две песни. Редко, когда три. А на первых "арийских" кассетах, что приволок мой муж мне после родов старшей, мне понравились ВСЕ! Для меня это было настолько удивительно, что я, когда не возилась с дочерью, стала лазить и скачивать остальные песни группы. Что нашла - мое. Очень много песен, которые действительно любимейшие, есть любимые - и их немало. Но я не фанат. Фанат это что-то неуправляемое, наглое и безумное. Я поклонница. Которая уважает чужие границы и за автографом лезет, испросив разрешения. Чертово интеллигентское воспитание...

Фото мои личные
Фото мои личные

Ну и напоследок - "Герой асфальта", как без него... И любимая абсолютно всеми фанатами - "Улица роз", без которой "Ария" не уходит. Самой последней был "Беспечный ангел", который Михаил пел вместе с фанатами. да вообще, как я сказала, весь концерт Миша пел вместе с толпой. Я даже не представляю, как и что чувствуют исполнители, когда их ТАК поддерживают. Когда их ждут, вызывают и подпевают в процессе исполнения. Мой театральный опыт - всего ничего: несколько спектаклей в театральной группе, где я себя не проявила никак. Мой театр начался позже - в жизни: какие только роли я не играла с разными людьми! Ну да ладно...

Фото мои личные
Фото мои личные

Финальный поклон, общее фото на фоне фанатов - и группа, как неуловимо проявилась, так же неуловимо и ушла. Концерт закончен.

Фото мои личные
Фото мои личные

Концерт закончен, но мы еще не доплыли. Мои знакомые мужчины-меломаны с пивом куда-то подевались. А меня атаковали фотографы. Спору нет, даже я, которая всю жизнь была нефотогенична, у них получалась неплохо. Но у меня денег нет: аванс только через два дня. На помощь мне пришла Наталья - завели разговор у парапета, там же и познакомились. Вернее, завела я. Опять меня что-то дергало за язык. Видимо, эйфория от концерта сорвала тормоза. Надеюсь, я была не слишком наглой, и мы останемся хорошими знакомыми. Все-таки, рок объединяет. Пусть только и на концертах. Зато никаких пьяных воплей, никаких разнузданных плясок полуголых пьяных... нет, не фанатов. ТАКИЕ не фанаты. Хоть толпа и отрывалась, мотая хаером и кидая "коз", но все было в рамках приличий. Насколько это возможно на рок-концерте.

Фото мои личные. Слева направо: Наталья и я. Вернее, не я, а моя часть, которая прорывается на концертах.
Фото мои личные. Слева направо: Наталья и я. Вернее, не я, а моя часть, которая прорывается на концертах.

Как только концерт окончился, я попыталась сойти с места. Ппц, правая нога перестала сгибаться в колене. Вот оно, последствие упущенной ступеньки! Ну и как теперь ходить? Да как каракатица. Главное, что ходить еще могу.

Кучкование некоторых участников группы справа от сцены меня заинтересовало. Но добраться туда у меня получилось, когда почти все участники разошлись. Остался один Максим Удалов отвечать на вопросы фанатов и читать лекции о музыке. Любители автографов свое получили. Ну и я подсуетилась. Взгляд Максима был таков, что я посчитала неуместным просить еще и селфиться с ним. Ну да, человек устал после концерта, еще и держать оборону за всю группу. Но почему именно я удостоилась столь свирепого взгляда?

Фото мои личные
Фото мои личные

Куртка пригодилась: похолодало, и когда адреналин от концерта спал - она была очень к месту.

Выход с корабля был довольно организован и быстр. остаться и подождать, не поймаю ли я кого из группы (на прошлом концерте поймала Владимира Холстинина) не было уже времени - нао было успеть на метро. А то застряну посреди Москвы, как в прошлый раз! Но тогда я была относительно недалеко от дома. А сейчас - пересадка в центре, а на такси денег нет. Словом, упустила свой шанс. Зато перезнакомила своих знакомых дам: Марину, Жанну и Наташу. Вместе и сошли с корабля. До метро добрались без проблем. Марина на Ленинградском шоссе направилась к мотоциклу, а мы - по-простому.

Когда я ехала домой, я прекрасна понимала, что от метро, до которого обычно доезжала, могу на автобусе не уехать - поздно, не ходят. Поэтому вышла на следующей - там пешком срезать до дома можно. Ну и пешком поковыляла на своих полутора ногах. Красота! Тишина, народу НИКОГО. Одинокий дядька на лавке у дома у метро. В парке даже собачников нет. Вот, когда стала подходить к своему дому - появились парочки. Короче, приключения не получилось. Зато настроение было просто замечательным! Хорошо, что есть концерты любимых групп! 30 июня иду в "Гластонбери".

P.S. Когда пришла домой и осмотрела колено - страшного ничего не увидела. Ну, подумаешь, распухло и маленький синяк! Зато назавтра, в четверг, колено покрылось синяками все, зато опухоль немного спала. Меня спросили сегодня, в пятницу, делала ли я рентген. Зачем? хожу, значит перелома нет. А синяки сойдут. Главное, чтобы перестало болеть. А то боль такая, как будто гвоздь вбили...