Детёныши лосей, оленей, косуль выходят к людям за помощью. Лосята и прочие телята диких копытных, как правило, очень доверчивы и не считают нас угрозой.
Как телята остаются без родителей и есть ли в этом вина человека?
В России существует несколько центров реабилитации диких копытных животных. Именно на их плечи ложится забота об осиротевших лосятах и прочих детёнышах крупных копытных млекопитающих. Текущая весна стала весьма «богатой» на новых питомцев для данных реабилитационных центров. Откуда в лесах столь большое количество осиротевших детёнышей и почему они всегда появляются именно весной.
Осиротевшие лосята весной — кто виноват?
Из года в год новорождённые телята лосей, оленей, косуль, выходят к людям именно по весне. Это конец апреля, май, первая половина июня. Почему именно в это время? Что стало с их родителями? Люди некомпетентные, но считающие себя умными, тут же начинают кричать о толпах браконьеров, которые якобы и лишили телят родителей. Действительно, полностью исключить браконьеров из цепочки причин нельзя. Но если в происходящем их вина и есть, то её не более 10% от общей численности сироток. Ещё малая доля телят просто потерялась. Такое иногда случается когда мать с телёнком переходят дорогу или переплывают реку.
Настоящие виновники — бурые медведи. В последние годы их численность в лесах возросла до 300 тыс (во всём СССР популяция была не более 130 тыс) и именно косолапые по весне, в голодные месяцы, охотятся на лосей, оленей и их детёнышей. Чаще добычей медведя становится детёныш. Но бывает и так, что от лап погибает взрослая особь защищающая малыша.
При виде опасности, телёнок залегает в заросли ельника или другое укромное место. Так он может лежать почти не двигаясь до двух суток, ждать, когда мать его позовёт. Взрослая особь постарается отогнать хищника, дать отпор, или увести его от своего чадо. Часто противостояние оканчивается не в её пользу. Самка либо погибает от лап медведя, или затем умирает от ран.
Если медведю удаётся убить лосиху (особь иного вида), ему уже нет необходимости прочесывать местность в поисках малыша. Он покушает досыта и уйдёт на лёжку. Плюс, я открою для зоозащитников, для которых главный аргумент в защиту медведя — будь это медведь он бы съел и детёныша, огромную тайну. Природа наделила новорождённых оленят (к примеру) исключительным защитным механизмом — они не источают вообще ни какого запаха. Странно? — Но это факт. Взрослый волк может пройти от затаившегося детёныша в 5 метрах и не почувствовать его. При этом у волка обоняние лучше, чем у косолапого хищника. Во преки мнению диванных «зоозащитников», найти затаившегося детёныша для хищника не такая уж и лёгкая задача.
Вот и получается — косолапый скушал взрослую особь но не нашёл, или не захотел искать, детёныша. Последний не дождавшись зова матери идёт куда глаза глядят. Подавляющее большинство из них в конечном итоге погибает. Они не могут долго находится без опеки и защиты родителей. Те, кому повезло, выходят к людям и попадают в реабилитационные центры. Там их выкормят, подготовят к жизни в дикой природе, и спустя год выпустят на волю.