Найти тему
Иван Бронзов

Враг мой - как создавался голливудский хит для СССР

Возможно уже многие подзабыли кино, которое было сделано в США в середине 80-х, но из за множества проблем оказалось там не нужным, зато снискало успех у так называемых потенциальных соперников, а именно СССР. Название у фильма достаточно символические "Враг мой", в нём два представителя непримеримых народов вынуждены объединиться чтобы выжить на далёкой планете. Но кто сделал этот шедевр?

Сделано это было на студии известнейшей 20 Century Fox, которая упустив в 70-х права на звездные войны ибо совершенно не верила в успех саги Джорджа Лукаса, жаждала создать свой космический блокбастер. Благо космическая тема тогда и да и сейчас очень пользуется спросом. За основу решили взять книгу, которой после продолжительных поисков оказался одноименный роман Барри Лонгейла 1979 года, получивший несколько наград и быстро ставший бестселлером. Теперь дело стало за режиссёром.

А их прошло через фильм достаточно много среди имён значатся Терри Гиллиам и Стивен Спилберг (большой друг Лукаса, вот вам). Дольше всех вокруг фильма гулял Девид Линч (Твин Пикс, Дюна) однако его запросы были такие что Fox предпочли позвать в фильм менее опытного, зато не такого капризного Ричарда Лонкрейна. Одним из требований Линча было снимать фильм несколько лет как он это сделал с Дюной, что для того проекта означало потратить слишком много денег. Забегая вперед скажу, что Враг мой всё равно поглотил ровно столько же сколько и Дюна.

А изначально выделили 18 миллионов, как на Звездные войны или первого Индиану Джонса. Для середины 80-х это были уже не такие большие затраты, с другой стороны это были лишь предварительные вложения. Снимали фильм осенью 1984 года в Исландии благо там много красивых планов, а главное можно сэкономить.

Крепкое как скала, ты сказал?
Крепкое как скала, ты сказал?

Кстати взятые на главные роли Деннис Куэйд и Луис Госсет уже работали вместе на съемках Челюстей 3 и охотно согласились.

Сняли фильм даже раньше срока, но то что принесли на предварительный прогон заставило студию списать фильм. Первоначально Лонкрейна хотели заставить работать из под палки, но тот сбежал, сказав что по таким правилам работать никогда не будет. Фильм решили положить на полку, разуверившись в нём. Казалось, что враг мой так и не увидит свет....

Но в ту пору на пост руководителя кинопроизводства пришел продюсер Лоуренс Гордон в будущем давший добро на Хищника, Крепкого орешка и прочие хиты VHS. Он приказал вернуться к производству, тем более что потраченные деньги нужно было отбивать во что бы то ни стало, и сразу же подобрал режиссера. Им стал немец Вольфганг Петерсон (На линии огня, Самолёт президента, Эпидемия) ту пору у него был только хит Бесконечная история, крутившийся в кинотеатрах и встреченный с восторгом.

Взглянув на предварительный вариант картины он сказал, что может поправить кино в своей студии, но нужно лететь в Германию. Правда под словом "поправить" он имел ввиду почти полностью переснять фильм в собственных декорациях и естественно за звонкую монету, весьма весомую монету. Так как прежние картины немца нравились зрителю с этим проблем не возникло.

Переснимал Петерсон в основном сцены с главными актёрами Куэйдом и Госсетом. Однако сцены эти заняли в итоге почти пол фильма. При просмотре фильма не возникает ощущения, что снимали его в разных студиях и два разных режиссера видимо сыграл профессионализм Петерсона, который слыл и отменным монтажёром. А может всё таки то что Лонкрейн жаловался что его материал в итоге не был задействован в итоговом фильме... кто знает?

Именно этот кадр отснят уволенным режиссёром
Именно этот кадр отснят уволенным режиссёром

С финансовыми затратами все тяжбы по подготовке фильма в итоге обошлись почти в 40 миллионов, так как первоначальная версия стоила 18, 4 миллиона было заплачено Госсету и Куэйду, а новая версия без гонораров стоила 16. Я же говорил, что это как бюджет Дюны Девида Линча. Дороже в 1985 году был лишь 2-й Рэмбо. Без этого впрочем конечный результат потянет в лучшем случае миллионов на 15.

Новая версия уже устроила создателей и они худо бедно собрали рекламную компанию и если бы не шум раздутый в прессе по поводу преждевременного списания фильма из за неудачи Лонкрейна, может заработать что-то и вышло. А так заработок на территории Америки составил всего 12 миллионов. Впрочем критики хвалили кино за спецэффекты и глубину. Ну а теперь самое интересное...

Брайон Джеймс - злодей укрошение любого фильма
Брайон Джеймс - злодей укрошение любого фильма

В СССР фильм попал спустя 2 года в 1987 (обычная задержка для тех лет) и собрал у экранов 25 миллионов человек. Я буду считать именно по количеству человек, а не денег ибо в совеское время подсчёт вели только так. Однако Fox мало что перепало с проката, они продали права на прокат всего за 1 млн $, увы больше за провальное кино предложить не могли, не известно насколько же оно плохое.

На дубляж пригласили в последствии уехавшего в США (как иронично) Вадима Ледогорова (Агапит из Отроков во вселенной) и Бориса Быстрова знакомого по озвучке мультсериала Симпсоны. Как и водится совесткая версия была сокращена на 16 минут. Спустя пару лет от этой практики откажутся.

Дома враг мой хоть и прошёл незамеченным, но как и тот же Бегущий по лезвию со временем оброс культом, пускай и не таким же большим. Разница оценок у нас и на западне не сильно велика 7,7 против 6,8. Там кино также не считают мусором как некоторые фильмы тех лет вроде последних частей Супермена.

Но всё же они не способны разглядеть изюминку фильма, так как именно у нас ещё умели тогда снимать подобное кино. Чем то похож этот фильм на знаменитый Через тернии к звездам. Возможно сыграл и тот факт что немец Петерсон долго жил в ГДР и знал вкусы восточного зрителя. А поскольку он ориентировался на мировой рынок, а не европейский как видно сумел задеть струны русской души. К сожалею нет давно он покинул этот мир но след в киноискусстве оставил незабываемый!

Подписывайтесь на канал, бусти и телеграм.