Найти в Дзене
Об этом не говорят

Китай "исключил" Россию из проекта совместного самолета CR929

Об этом пишут в иностранной профессиональной прессе.

Как там дословно пишут, после того, как Китайская государственная компания по производству авиакосмической техники (COMAC) открыла стенд на "Парижском авиасалоне-2023" и продемонстрировала широкофюзеляжный самолет COMAC в качестве одного из своих продуктов, было не очень ясно исключена ли Россия из программы создания широкофюзеляжного самолёта CR929?

На стенде COMAC были представлены три ее продукта, а именно ARJ21, C919 и широкофюзеляжный самолет, который был показан на экране с заголовком «Широкофюзеляжный дальнемагистральный [самолёт]». Согласно информации, предоставленной COMAC посетителям, широкофюзеляжный самолет может вместить от 280 до 320 пассажиров с дальностью полета до 12 000 километров.

Однако на хвосте самолета, передней части фюзеляжа, а также на "брюхе" видны слова «Comac wide-body».

Его технические характеристики аналогичны российско-китайскому CR929. Страница этого самолета по-прежнему доступна на веб-сайте COMAC как в китайской, так и в английской версиях, где говорится, что CR929 может вместить 280 пассажиров и пролететь до 12 000 км.

Кроме того, на изображениях на веб-сайте китайской компании по-прежнему присутствует Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) на самолете, а название CR929 размещено там, где теперь прописаны слова «Comac wide-body».

Согласно сообщению российского информационного агентства «Интерфакс», в августе 2022 года генеральный директор ОАК Юрий Слюсарь заявил, что проект CR929 будет «обновлен» и будет «обновлен формат» участия России в проекте:

«Пандемия изменила рынок авиаперевозок, изменила требования к дальности, пассажировместимости, характеристикам.... Соответственно, санкционное давление, которое мы испытали, изменило условия сотрудничества».

По словам генерального директора, ограничения и санкции, введенные против России, повлияли на проект, поэтому ОАК должна «обновить формат участия».

Позже в 2022 году министр промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил, что Россия может стать «поставщиком узлов и компонентов», а не полноправным партнером проекта.

Согласно
сообщению The Air Current от 20 июня 2023 года, представитель отрасли подтвердил, что COMAC продолжит разработку широкофюзеляжного самолета без участия России. Авиадвигатели вместо России будут поставлять Rolls-​Royce и General Electric, а тележки шасси — американцы и немцы [если это так, то ничему пример России китайцев не учит].

Первоначально планировалось, что первый CR929 поступит заказчикам в 2026 или 2027 году.

Косвенные подтверждения "пробуксовки проекта" были и с российской стороны:

Как сообщил вице-премьер Юрий Борисов в рамках пленарной сессии форума "Инженеры будущего":
"У нас идет с Китаем этот проект, идет в принципе не в том русле, которое нас устраивает. Китай по мере превращения в индустриального гиганта все меньше и меньше заинтересован в наших услугах, у нас работает наше КБ, мы имеем громадный опыт в ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт - прим. ТАСС). <...> Но у китайцев больше потребностей, чем у нас на сегодняшний день. Наше участие все уменьшается и уменьшается. Я не хочу прогнозировать будущее этого проекта - будем мы из него выходить или не будем, но пока он по факту идет".

Так что тут интересно: это Китай "исключил" Россию или Россия вс-таки сама явочным порядком "ушла" из проекта, где ей отвели место "младшего партнёра"?