Найти тему
Посад

Повторная подкормка и простой приём не дают томатам встать на паузу в июне. Только делать их нужно правильно

Кажется, что после того, как у томатов завязалась первая кисть, можно выдохнуть: вот оно, все трудности позади и урожай попёр. Теперь только готовь для сбора вёдра, мешки и ящики.

Но часто случается так, что после того, как в первой кисти завязался помидорчик, томат встаёт на паузу. То есть цветочные кисти выбрасывает, а помидорки не завязывает. Цветочек за цветочком падают на землю.

Что тому виной? Жара, холод, дожди? Вариантов масса, и все они плохие. И жара, и холодная погода, и холодные ночи при дневной жаре, как этим летом – всё ведёт к опадению цветов томата.

Многое, конечно, зависит от сорта. Есть более устойчивые к неблагоприятным условиям томаты, а есть менее. В любом случае пропущенная кисть – это потеря времени, особенно в северных регионах.

Если томатам всего хватает, в кисти должен налиться каждый плодик.
Если томатам всего хватает, в кисти должен налиться каждый плодик.

В последние годы июнь у нас стал очень нестабильным и непредсказуемым месяцем!

Поэтому я не рискую и милостей от природы в виде благоприятной погоды не жду, а беру дело в свои руки и поправляю огрехи июня.

После того, как у томата «нарисовалась» вторая кисть, я провожу вторую подкормку бором. Это мероприятие даёт мне гарантию, что помидоры меня не подведут и продолжат плодоношение по плану.

Одну подкормку бором произвели, зачем вторая-то?

Дело не только в нестабильном начале лета. Дело в том, что бор не переходит в растущие верхушки растений. Он так и оседает в нижних листьях. То есть первая подкормка как бы страхует первую кисть, а дальше?

Эти две причины (нестабильная погода и особенности бора) вынуждают меня делать вторую подкормку бором. Но тут есть один нюанс.

NB! Борную кислоту я развожу в той же дозе, что и в первый раз. Но если в первый раз я опрыскивала всё растение целиком, то при второй подкормке я прохожусь опрыскивателем только по верхушкам растений.

Для подкормки я беру 5 г борной кислоты на 10 литров воды. Расходую меньше, чем в первый раз, примерно по 50 мл на растение.

Между подкормками должно пройти две недели.

Второе мероприятие, которое помогает мне поддержать правильное решение томатов поделиться со мной спелыми помидорками – удаление нижних листьев.

Тут тоже есть один нюанс, который при неправильном проведении мероприятия может дать обратный эффект:

NB! Листья я удаляю только после того, как в первой кисти завяжется помидорчик размером с грецкий орех. Дело в том, что удаление листьев вводит растение в стресс. Если оно ещё не приступило к плодоношению, то может просто начать сбрасывать цветки.

Если же появился первый плод, то это сигнал, что растение перешло с программы набора вегетативной массы к программе плодоношения. И удаление листьев дополнительно подстегнёт его давать урожая больше и лучше.

Удаление нижних листьев – это вообще очень полезный приём. Он не только стимулирует плодоношение у задумчивых томатов.

  • Удаление нижних листьев помогает прекратить жирование (если оно было замечено).
  • Улучшает проветривание припочвенной зоны.
  • Уменьшает влажность в теплице, а это пассивная профилактика фитофтороза и прочих грибковых хворей.

И не бойтесь, для фотосинтеза томату вполне хватает верхних листьев.

К концу лета мои помидоры выглядят так.
К концу лета мои помидоры выглядят так.

Но на первой кисти я не останавливаюсь. Если больше двух подкормок бором я не произвожу никогда, то листья с томатов убираю периодически. Как только в кисти хоть один плод нальётся с грецкий орех, я обязательно убираю все листья, расположенные ниже. К концу лета томаты у меня так и растут голенькими.

И на урожай я не жалуюсь!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц