Найти тему
Ник. Бельков

Не надо бить своих, чтобы чужие боялись

Шла Великая Отечественная война, шпионов становилось все больше. Назрела необходимость сформировать особые части по их нейтрализации. В апреле 1943 года состоялось совещание руководителей разведки, на котором председательствовал И. В. Сталин. Он одобрил идею преобразования особых отделов НКВД в особые отделы с новым названием «СМЕРНЕШ».

СМЕРШ

Такое сокращение знакомого лозунга «Смерть немецким шпионам!» показалось вождю не совсем удачным: «Почему, собственно говоря, мы должны иметь в виду только немецких шпионов? Разве разведывательные службы других стран не действуют против нашей страны? Давайте назовем „Смерть шпионам“… или кратко „СМЕРШ“».

«СМЕРШ» стал действительно грозой шпионов. Но и до него особые органы НКВД в отсутствии этой борьбы замечены не были, работы им хватало. К концу 1942 года на германо-советском фронте действовало в общей сложности 130 немецких разведывательных органов и 60 специальных школ по подготовке разведчиков. Со шпионами не церемонились, военные трибуналы особым разнообразием приговоров их не баловали. Только резвость, с которой засылаемые агенты являлись с повинной, спасала им жизни.

На экранах прошел остросюжетный фильм о такой борьбе органов НКВД и «Смерш» так и названный « Престол», основанный на действительных событиях того периода войны. В разработанном гитлеровским командованием плане молниеносного вторжения в Россию большое внимание уделялось шпионажу и диверсиям, как в прифронтовой полосе, так и в глубоком тылу.

Он появился в немецком плане молниеносной войны блицкрига «Барбаросса», в приказе штаба оперативного руководства вермахта, содержавшем директивы о подрывной деятельности на советской территории сразу же после вторжения.

Основная работа по формированию «пятой колонны» в тыловых районах страны, которую предстояло покорять, легла на службы Абвера. Тут же был сформирован мозговой центр, особая группа, приступившая к разработке будущих операций. Абверу подчинили учебный полк «Бранденбург», где готовили диверсантов, специалистов по деморализации советского тыла и откровенных убийц.

На рассвете 22 июня 1941 года небо наполнилось не только бомбардировщиками, но и десантными самолетами с подразделениями «брандербуржцев». Переодевшиеся в форму красноармейцев диверсанты захватывали мосты, тоннели, цехи предприятий и удерживали их до подхода основных сил вермахта. Они расстреливали и вырезали небольшие группы солдат, оказавшихся в окружении или отставших от своих частей. Не гнушались они и полевыми госпиталями, нападали на штабы, обозы, минировали дороги, сеяли панику среди населения.

Изначально было ясно, что эти «мясники» не могут стать «пятой колонной». Их поле деятельности, это неразбериха прифронтовой полосы. В тылу они тут же окажутся в руках НКВД. Там должна действовать тонкая, тщательно законспирированная агентурная сеть.

И было уже кое-что сделано в этом направлении, о чем свидетельствуют архивы, что с декабря 1940 по март 1941 года органами госбезопасности СССР было обезврежено 67 баз абвера, раскрыто 1596 германских агентов, из них 1338 в западных областях Украины и Белоруссии, в прибалтийских республиках.

В марте 1941 года Абвер формирует фронтовые разведывательные органы. Создан специальный штаб под Варшавой, расписан штат разведшкол, где они их плану должны комплектоваться русскими «добровольцами», изъявившими желание поработать на Германию, а то, что они будут, в этом никто не сомневается.

Немецкая разведка не ошиблась, в России действительно были недовольные существовавшей властью. Ближе к осени ей стало известно, что в Москве имеется некая религиозно-монархическая организация «Престол», которая ждет, не дождется восстановления русского самодержавия, с надеждой, что немцы помогут в этом, и они готовы в ответ помочь немцам.

Во главе «Престола» стоял князь Глебов в прошлом предводитель Нижегородского дворянского собрания. Он уже стар, ему за семьдесят, но деятелен и пользуется авторитетом в кругах остатков бывшей аристократии. Ему не надо доказывать преданность монархии, а достаточно заглянуть в подшивку журнала «Нива» за 1913 год и найти номер, посвященный приезду Николая II в Кострому по случаю 300-летия дома Романовых.

На большой фотографии князь приветствует царя от имени костромских дворян. Жена князя, своя, при дворе российской императрицы Александры Федоровны. Второй человек в «Престоле», это Борис Александрович Садовской, поэт, дворянин. Его отец был инспектором Удельной конторы — смотритель казенных лесов Нижегородской губернии и угодий, принадлежавших Департаменту уделов.

Его вторая жена Надежда Ивановна Воскобойникова была под стать ему, тоже авантюрного склада. Она считалась фрейлиной императрицы Александры Федоровны и была с ней в момент ареста царской семьи. Позже жена станет членом законспирированного «Общества спасения царя», которому американцы ссудят 8 миллионов долларов на спасение царя и его близких.

И что удивительно, деньги эти пойдут в дело, эмиссары «Общества» установят контакты с царем, они попытаются передать ему заграничные паспорта и деньги, но царь им не поверит. Он подумает, что это «происки» большевиков. Вторую попытку должна была предпринять Надежда Ивановна, но было уже поздно, семью царя расстреляли.

-2

смерть шпионам

Чета Садовских чудом уцелела в годы репрессий, Бориса Александровича парализовало и передвигался он только на коляске, но даже и при этом за ним числились грешки посерьезнее. В 30-х годах чекистами были ликвидированы три монархические группы молодежи, собиравшиеся вокруг Садовского. Все они были ориентированы на немцев и всерьез рассчитывали на помощь германского фашизма.

Чета Садовских была связана с церковно-монархическими кругами старцев, бывших монахов и монахинь, которые, находясь в глубоком подполье, пытались влиять на массы верующих в антисоветском духе. Садовские и их окружение были пораженчески настроены и с нетерпением ждали немцев. На Лубянке об этом были осведомлены и ждали срока, но началась война.

Немецкая разведка даже не догадывалась, что сведения о «пятой колонне» в Москве она получила из 4-го управления НКВД, занимавшегося разведывательно-диверсионной деятельностью. Руководитель «Престола», князь Глебов, числился здесь под псевдонимом «Предводитель», а главный идеолог Садовской так и остался «Поэтом».

Ни князь, ни поэт не догадывались, что они стали членами тайной организации, которая являлась лишь звеном задуманной чекистами операции «Монастырь». Кстати, название операции прямо указывало на место жительства «Поэта». В «тайной» монархической организации было еще третье лицо, которое в отличие от руководителей, кое-что знало об игре. Это лицо носило агентурную кличку «Старик».

В самый разгар войны его наградят орденом, а «Предводителю» и «Поэту» простят антисоветские грехи и дадут возможность дожить до естественной кончины. В разработке операции «Монастырь» предполагалось использовать имя Садовского и лиц из его ближайшего окружения для решения следующих задач. Для создания канала, по которому можно было забрасывать нашу специальную агентуру в Германию. Дезинформации немцев о положении в СССР. Выяснение круга вопросов, интересующих немцев.

«Старик» получил от Садовского предложения об установлении связи с немцами, подобрать группу лиц для использования их в целях установления этой связи и проведения антисоветской работы в Москве. «Пятая колонна» была готова к действию, нужна была реакция немцев.

Органами была намечена переброска через линию фронта агента „Гейне“ в качестве курьера церковно-монархической группы, возглавляемой Садовским и она прошла удачно. После многочисленных проверок «Гейне» поверили, так как немцам хотелось одного расширения организации. После возвращения назад «Гейне» занялся этой работой.

Скоро от имени «Престола» заработали уже три немецкие радиостанции и появились ячейки в Свердловске, Челябинске, Новосибирске, Горьком. В это же время в газете «Правда» публикуется сообщение о «варварском акте диверсии» в одном из сибирских городов, где взорвался цех, выпускавший самолеты и этот взрыв слышали, пожар видели все.

«Гейне» получил шифровку от немцев с благодарностью за хорошую работу. Еще одно известие, взорвана железная дорога под Горьким. Взрыв жители слышали и опять все видели, как войска НКВД оцепляли место происшествия. В следующей шифровке от немцев были «пожелания успеха» и «быть осторожнее».

НКВД уже арестовано восемь агентов, засланные в Москву, но война без потерь не бывает. К тому же Москва, прифронтовой город и здесь все обострено, тщательные проверки, режим, бдительность граждан. «Гейне» радирует, что «Престол» готов принимать «гостей» в Горьком.

В качестве явочного пункта в городе Горьком была подготовлена квартира агента НКВД „Козловой“, оборудованная оперативной техникой и сигнализацией. Наталья Сергеевна Козлова, дочь священника церкви Михаила Архангела, врага народа. В городе она работала учителем пения в музыкальной школе.

Она завербована на компроматах, с органами госбезопасности сотрудничает давно и успешно. Характеризуется исключительно положительно. Родственников на оккупированной врагом территории не имеет. По плану ей отводилась роль всего лишь хозяйки квартиры. С «гостями» должен был «работать» чекист, выдававший себя за члена тайной организации «Престол».

Подобрали человека из старой чекистской гвардии, решив, что монархически настроенным подобает быть интеллигенту, например, пожилому университетскому профессору. С на явочной квартире по улице Пушкина и встретился немецкий курьер. Три дня «профессор» сопровождал его в прогулках по городу, а «гостя» больше всего интересовала железная дорога и сосредоточения войск под Горьким.

Освоившись, он самостоятельно побывал на железнодорожном вокзале и сделал кое-какие записи. А «Гейне» сообщил в немецкий разведцентр неприятную новость, что агент после приземления сломал ногу и находится в одной из больниц города. В ответ пришла шифровка с сочувствием и рекомендацией «убрать» агента, что незамедлительно исполнилось.

Таким вот образом «на живца» было поймано больше половины засланных агентов немецкой разведшколы, которая базировалась под Смоленском и работала с «Престолом». Тыловой Горький на протяжении всей войны продолжал интересовать немецкую разведку.

Город «курировали» различные немецкие разведшколы, сбрасывая в предместьях города своих агентов. Так в январе 1944, агент В. Сидоренко был сброшен на парашюте, ему предписывалось собрать сведения об авиационном заводе. Заодно он должен был установить, какие заводы находятся на территории Горького и что они выпускают.

Требовалось также выяснить, какие повреждения причинены Горьковской электростанции от бомбардировки немецкими самолетами. Достаточно ли снабжается электроэнергией население города, Каково политико-моральное состояние жителей и имеется ли соглашение у Советского Союза с Америкой о выпуске американских конструкций самолетов.

Агент был снабжен радиостанцией, фиктивными документами, деньгами. С повинной в органы советской власти не явился. Был задержан, в итоге, расстрелян. В Январе 1945 г, группа агентов немецкой разведки в составе трех человек приземлилась и для практического выполнения задания немецкая разведка снабдила их фиктивными документами, чистыми бланками, мастичными печатями от имени различных воинских частей, советскими деньгами в сумме 400 тысяч рублей и личным оружием.

При аресте были изъяты антисоветские листовки. То ли идейная направленность имевшейся у них литературы сработала, то ли чувствовалось уже близкое окончание войны, но агентам повезло, 10 лет лишения свободы каждому.

Еще два агента приземлились на парашютах для проведения диверсионных актов на Горьковской железной дороге и для создания антисоветских групп среди населения..После приземления один агент поспешил явиться с повинной, а другой прежде хотел встретиться с женой. Первому агенту была дарована жизнь, а другого агента, ждал суровый приговор. В соответствии с директивой НКВД СССР от 23 мая 1942 года приведение приговора в исполнение стало производиться публично на месте, где диверсанта задерживали.

С этой целью арестованного второго агента этапировали усиленным конвоем на место приземления и публично в присутствии 25 человек местных жителей привели в исполнение решение особого совещания над осужденным к расстрелу, как изменника Родины.

С пойманными радистами начиналась игра нашей разведки, например, получившая кодовое название «Березина». Одним из связников игры стал известный нам по игре «Монастырь» агент «Гейне». К тому времени тайная организация «Престол» хоть и продолжала существовать, но в немцах разочаровалась. Поэтому Борису Садовскому оставалось лишь писать антисоветские стихи, в узком кругу вымирающих единомышленников прославлять царя и жаловаться на не сбывшиеся надежды, в том же полуподвале Новодевичьего монастыря.

Из рассказа бывшего сотрудника контрразведки, операция «Монастырь» началась проводиться до войны, а во время войны эта радиоигра продолжилась. Ее главный герой Александр Демьянов, у нас он был «Гейне», а у немцев – «Макс». Существовала организация «Престол», в которую входил известный поэт и писатель Борис Садовский. Она готовила приход немцев, но создана была под полным контролем НКВД.

В окружение Садовского наши спецслужбы ввели Демьянова. А после поражения немцев под Москвой, когда немецкие спецслужбы усилили свою активность даже в глубоком тылу СССР, чтобы сковать их работу, была проведена уже вторая часть операции «Монастырь». «Макс», это Демьянов в 1942 году перешёл линию фронта, пришёл к немцам как представитель антисоветского подполья, выдержав проверку, прошёл обучение в школе абвера.

Во время операции «Березино» наши спецслужбы создали видимость существования в тылу Красной армии большой группы из двух тысяч человек под командованием перевербованного немецкого подполковника.

Им тоннами приходили грузы, снаряжение, они активно отвлекали на себя внимание германского командования. В радиоигре, кстати, принимал участие и легендарный Абель. Группа отчитывалась, что у неё имеется связь в советском генштабе, куда после возвращения из школы диверсантов абвера устроился Демьянов.

Более того, спустя годы Гелен, руководитель разведки ФРГ, ушёл в мир иной, считая, что «Гейне» был его агентом, не зная, что это была подстава. Он даже предлагал сотрудникам ЦРУ США восстановить связь с «Гейне».

Есть такой термин стратегическая дезинформация, которая позволяет отвлечь силы противника от настоящей агентуры на ложные объекты. Столь блестяще выстроенную игру с немецким Генштабом

руководил лично Анатолий Павлович Судоплатов. А со стороны контрразведки её проводил или сам Абакумов, или его заместитель, поскольку там работали и разведка, и контрразведка. На нашей территории этими операциями занималась контрразведка, а за линией фронта эта работа лежала на плечах разведки.

Я думаю, что создатели фильма «Престол» снимут продолжение сериала на основе дальнейшей работы нашего агента в сети Абвера и зрители с интересом посмотрят на работу нашей разведки в годы Великой Отечественной войны. А она была такой непростой и опасной, но позволяла спасти тысячи жизней наших бойцов на полях сражений.

Победоносное завершение Великой Отечественной войны советского народа против фашистских агрессоров вызывает закономерный вопрос о масштабах и итогах тайного противоборства советских и германских спецслужб.

По данным Радиоконтрразведывательной службы, за годы Великой Отечественной войны в советский тыл были заброшены 1 078 агентов вражеских спецслужб с радиостанциями, из которых задержаны были 631 и вернулись после выполнению задания на сторону противника 28. При этом в 1942 г. в советский тыл были заброшены 222 агента-радиста.

-3

от нас не уйти

Через явившихся в органы НКВД с повинной, или арестованных в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий, агентов-радистов чекисты завязывали радиоигры с направлявшими их разведцентрами противника.

Из числа задержанных с 1 мая 1942 г. по конец апреля 1943 г. из 223 немецких радистов, 76 использовались чекистами в радиоиграх для дезинформирования разведки и командования противника о положении на советско-германском фронте, планах советского командования, положении в тылу и об "успешно осуществленных диверсионных актах" германской агентуры на железных дорогах и других важных народнохозяйственных объектах.

С января 1942 г. к 29 апреля 1943 г. в целом ряде "тыловых" областей СССР, от Архангельска на севере, до Калмыкии на юге, органами госбезопасности были задержаны 979 германских и финских агентов-парашютистов. Из этого числа 448 были арестованы в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий, 52 были убиты при задержании, а 442 человека явились в органы НКВД с повинной добровольно.

При этом следует подчеркнуть, что факты добровольной явки с повинной в органы госбезопасности являлись следствием двух причин. Первая из них заключается в том, что далеко не все советские граждане, давшие в лагере военнопленных или при иных обстоятельствах, вынужденное согласие фашистским спецслужбам на сотрудничество, действительно намеревались выполнять задания противника.

Отдельные патриоты давали его с единственной целью, побыстрее попасть "к своим" и снова на фронт, даже не подозревая, что для них отныне этот фронт будет тайным, некоторые из них в дальнейшем даже "возвращались" в пославшие их разведорганы с "отчетами об успешно выполненных заданиях". А впоследствии, по представлению органов НКВД, даже награждались советскими орденами и медалями.

Вторая причина состояла в том, что многие германские агенты, были уверены в бесперспективности порученной им миссии, были убеждены, что в итоге они все равно будут разысканы и арестованы органами госбезопасности, и явкой с повинной хотели смягчить свою участь, приговор за факты сотрудничества с врагом.

Многие из этой категории неприятельских агентов, за которыми не было фактов предательства коммунистов, командиров, подпольщиков, иной провокаторский деятельности в лагерях или на временно оккупированной территории, участия в истязаниях или казнях советских граждан, попадали под амнистию или получали меньшие сроки лишения свободы. Но, подчеркнем, вынесение конкретного приговора, понятное дело, зависело от личной убежденности судей "в степени виновности" конкретного обвиняемого.

В процесс ведения радиоигр с противником, только в первом полугодии 1943 г. на советскую территорию были выведены и арестованы 15 агентов-связников, посланных к "действовавшим" немецким агентам или агентурным "группам", ожидалась заброска еще нескольких агентов-курьеров. Помимо этого, агентура противника весьма интенсивно забрасывалась и непосредственно в зону боевых действий, в ближайшие войсковые тылы РККА, где контрразведывательная деятельность осуществлялась органами военной контрразведки.

Говоря о работе НКВД нужно сказать и о масштабах репрессий, имевших место в годы Великой Отечественной войны. Согласно архивным данным, за период 1941 - 1945 гг. органами госбезопасности СССР всего были арестованы 452 292 человека, причем 227 742 из них, на территориях, освобожденных от временной оккупации немецкими войсками.

Арестованным предъявлялись обвинения в совершении следующих преступлений: измена Родине - 37 056 человек, шпионаж - 18 583. При этом были арестованы за шпионаж в пользу Германии - 15 976 человек, в пользу Японии - 403 человека; в пользу других разведок - 2 204 человека.

-4

за предательство нужно платить

За предательство и пособничество врагу были арестованы 142 105 человек, за участие в повстанческих организациях и бандитизме - 25 919 человек, по обвинению в терроризме и террористических намерениях - 5 089 человек, за участие в диверсиях и диверсионные намерения - 1 771 человек, за вредительство - 2 724 человека, саботаж - 4 789 человек.

Из числа более чем пяти с половиной миллионов "перемещенных лиц", включая и бывших военнопленных РККА, прошедших в 1944 - 1947 гг. "фильтрацию" в специальных лагерях НКВД СССР, что и явилось поводом для появления массы всевозможных мифов, всего было арестовано по полученным в ходе проверки компрометирующим материалам около 58 тысяч бывших советских граждан.

Ту войну мы выиграли ценой колоссальных жертв, как людских, так и материальных. Всегда ли оправдывались эти жертвы, не могу сказать. Обиженных людей на действия властей и органов было очень много и большинство из них просто запуталось и принимало сторону врага, неся заслуженную кару.

Основная масса народа выдержала испытания и пришла к своей законной Победе. Сегодня мы проводим СВО, встает необходимость создания, и я думаю, что это так и будет, карательных органов по типу СМЕРША, это назрело. Нужно сделать так, чтобы эта структура наказывала и карала только чужых и жестко, разделяя просто оступившихся и карателей.

Автору всегда приятно, если читатели подписываются на канал. С признательностью Николай Бельков.