Найти в Дзене

Где начиналась дорога в дюнах – вспоминаем "Рижскую киностудию"

В начале июня не стало Лилиты Озолини - звезды сериала "Долгая дорога в дюнах". Это одно из наиболее замятых творений "Рижской киностудии" в те времена, когда она еще работала в системе советского кино. Впрочем, вне этой системы студия почти сразу умерла. Давайте вспомним лучшую из трех прибалтийских фабрик кино.

Семисерийная "Долгая дорога в дюнах" - сериал Алоиза Бренча на тему, которую в СССР длительное время старались не обсуждать. События охватывают период независимости Латвийской республики, затем ее присоединение к СССР, оккупацию немецкими войсками и сотрудничество части латышей с нацистами, а под конец и окончательное превращение республики в Латвийскую ССР. Вопрос этот оставался чувствительным все то время, пока Латвия пребывала в составе большой страны, и Бренчу удалось в своем сериале не быть категоричным ни в чем. Так, латыши, которые сотрудничали с немцами или уходили в "лесные братья", не отображены здесь однозначными преступниками, как это было бы обязательно сделано еще в 1950-е. Равно как и положительные герои не всегда ведут себя достойно. Возможно, еще и поэтому данный сериал получился таким популярным. Главную мужскую роль в нем исполнил замечательный латвийский актер Юозас Киселюс, который, увы, скоропостижно скончался в больнице после рентгеновского снимка из-за разрыва аорты в 41 год - в мае 1991.

Лилита Озолиня и Юозас Киселюс в фильме "Долгая дорога в дюнах", 1980
Лилита Озолиня и Юозас Киселюс в фильме "Долгая дорога в дюнах", 1980

Рижскую киностудию основали в том самом памятном 1940 году, когда Латвия вошла в состав СССР. Ее сформировали на фоне объедения нескольких частных киностудий республики. Причем окончательное свое название она обрела только в 1958, а в период сталинского малокартинья с 1946 по 1952 здесь вообще сняли только три фильма. Новый комплекс зданий для киностудии был выстроен в 1961-63, это превратило ее в крупнейшую кинофабрику Прибалтики. Здесь можно было осуществлять полный цикл кинопроизводства - от написания сценария до запуска готового фильма (или мультфильма) в прокат. Где-то в 1970-е рижане вышли на 10-11 фильмов в год, что вполне сопоставимо с производительностью московской Киностудии им. Горького. Такой большой масштаб работы позволял иметь штатную численность в тысячу человек. Но что же здесь снимали?

Кадр из фильма "Три плюс два", 1963
Кадр из фильма "Три плюс два", 1963

Да самые разные фильмы. Не стоит думать, что на Рижской киностудии выпускали только фильмы о Латвии или детективы на зарубежном материале. К примеру, в 1963 году именно здесь создали одну из самых солнечных и популярных советских кинокомедий "Три плюс два" Генриха Оганесяна. В следующем году Владимир Гориккер снял популярнейший музыкальный фильм "Царская невеста" по опере Римского-Корсакова. И хотя выпускался он на "Рижской киностудии", почти все съемки проходили в Суздале. В том же году выходит на экране "Армия "Трясогузки" - замечательная детская лента (в 1967 появится ее продолжение "Армия "Трясогузки" снова в бою"). В 1966 Николай Розанцев снимает историческую драму "Заговор послов", в которой одну из первых заметных ролей в своей кинокарьере сыграл ленинградский актер Олег Басилашвили.

Кадр из фильма "Стрелы Робин Гуда", 1975
Кадр из фильма "Стрелы Робин Гуда", 1975

Именно на "Рижской киностудии" Сергей Тарасов начал свою рыцарскую тему в кино, выпустив "Стрелы Робин Гуда", где роль благородного разбойника сыграл Борис Хмельницкий. Его друг по Театру на Таганке Владимир Высоцкий написал для фильма целую серию песен-зонгов, но ставить их в фильм запретили. И все же национальный материал в Риге превалировал, как и любимая во всем СССР иностранная тема. Да, именно в Прибалтике (которую воспринимали в СССР почти что заграницей) снимали отличные ленты про жизнь за рубежом. К примеру, "Смерть под парусом" Ады Неретниеце - детектив по роману Чарльза Сноу. В 1978 году у советских кинозрителей появился новый кумир - Ивар Калныньш, которого называли самым красивым прибалтом в стране. Его полюбили после фильма Яниса Стрейча "Театр" - экранизации романа Сомерсета Моэма. Всю заграничную натуру для фильма снимали в Риге. Лента стала еще и своеобразным бенефисом ярчайшей звезды латвийского театра и кино, народной артистки СССР Вии Артмане, сыгравшей прославленную, но уже немолодую актрису Джулию Ламберт, в которую влюбляется молодой бухгалтер Том.

Мирдза Мартинсоне и Мартиньш Вилсонс в фильме "Мираж", 1983
Мирдза Мартинсоне и Мартиньш Вилсонс в фильме "Мираж", 1983

В редком для этой киностудии детективе на советском материале "Следствием установлено" та же Вия Артмане сыграла прокурора, а московский актер Леонид Кулагин - преступника. Здесь вообще нечастое для прибалтийского кино собрание русскоязычных актеров. Помимо Кулагина это Валентина Талызина, Светлана Брагарник, Андрей Ильин, Евгений Иванычев и некоторые другие. Один из замечательных детективных фильмов с хорошей завязкой и динамикой – посмотрите, если не видели. Но, наверное, самым знаменитым детективом "Рижской киностудии" стал трехсерийный фильм "Мираж" - история угона американского инкассаторского броневика (в этой роли замаскированная советская "Нива") тремя отчаянными друзьями и очаровательной девушкой. Это экранизация романа Джеймса Хедли Чейза "Весь мир в кармане". Я помню, как сопереживал героям, которых преследовали сплошные неудачи. Один смертельный укус кобры чего стоил, от которого герой Бориса Иванова умер чуть ли не за 5 минут (взрослому человеку на это требуются сутки). Для фильма собрали, кажется, все американские машины, что можно было отыскать по объявлениям в СССР, их владельцам щедро платили за проезды перед камерой. А всю "американскую натуру" нашли в Крыму. Но вот отыскать американский вертолет с "лыжами" не смогли - летал наш с колесами и американской полицейской наклейкой.

Кадр из фильма "Легко ли быть молодым?", 1986
Кадр из фильма "Легко ли быть молодым?", 1986

Правда, через два года "Рижская киностудия" выпустит еще один хит детективного жанра, причем на местном материале - двухсерийную ленту "Двойной капкан". Как и "Мираж", и "Долгую дорогу в дюнах" ее снимал самый успешный режиссер киностудии Алоиз Бренч. Фильм пользовался немалым успехом в кинотеатрах, я смотрел его там три или четыре раза - так нравилось происходящее в кадре. Последним громким успехом киностудии стала лента документальная - "Легко ли быть молодым?" Юриса Подниекса. Откровенный разговор о том, насколько оторвано нынешнее молодое поколения от жизни, работы и системы ценностей родителей, насколько странные увлечения имеет. Показанные тогда в этом фильме молодые люди с их прическами, одеждой, любимой музыкой, взглядами на жизнь казались инопланетянами. Возникало впечатление, что это вечные бунтари, смутьяны, маргиналы, которых в жизни ожидают одни только сражения и конфликты. Но все эти герои выросли из своих увлечений, помыли голову, одели нормальную одежду, переженились, создали семьи, завели детей и уже сами стали удивляться "сумасшедшему" поколению 1990-х и нулевых, сравнивая его со своим - таким благопристойным и тихим.

-7

Как только Латвия стала независимой в 1991 году, фильмы на "Рижской киностудии" снимать прекратили. И с тех пор ее огромные помещения, так заботливо спроектированные и построенные для выпуска кинофильмов, стали сдавать в аренду всяким фирмам. Композитор Раймонд Паулс признавался, что порой репетирует в здании киностудии, и ее коридоры напоминают ему погост, а висящие на стенах фотографии - могильные плиты. Многие латвийские актеры после 1991 активно снимались в России, теперь и эта возможность почти исчезла. Но остался архив в 973 художественных, документальных и анимационных фильма, часть которых доступна к просмотру в интернете. И многие из них вполне этого заслуживают - кино в Латвии снимали очень хорошее.