Вес 76,2. Воскресенье, 18 июня. Еле-еле отскребя себя от кровати, тащимся на другой конец города. Оттуда - на аэродром...
Физкультура
Пять раз укладывала парашют. Четыре раза прыгала. Патамушта с прошлого раза систему оставила с распущенным основным куполом.
Мне уже всей дропзоной обещают смерть. Травмы, переломы, инвалидность и всё прочее. Да, все четыре приземления были кубарем. И я не верю, что упомянутый Игорем Лёха-морячок разложился [серьёзно травмировался, значит,- прим.авт.], точно так же, как я, проехавшись на животе по полю.
Новгородский инструктор был особо настойчив и рьян. Я сразу дала понять, что его мнение не интересует. Или... "спасибо, Ваше мнение учтено" - когда он ещё даже не договорил, это какой-то непонятный намёк?.. И на его позицию, что мне рано с этим парашютом прыгать, мне плевать. У нас с Магелланом уже 69 прыжков. Бьёт - значит, любит))) Новгородский инструктор проявлял упорство. После очередного приземления, в укладочной, стал разговоры разговаривать про особенности укладки именно моей системы. Ну, могу показать, что все хитрости, какие смогли всем аэродромом придумать, тут уже применены. Купол по размеру чуть больше, чем ранец. Отсюда и все пляски с бубном морковкой, камерой и петлёй зачековки. Приземления? Не желаю обсуждать. Отошёл в сторону только после моего прямого высказывания, что нахожусь на грани нецензурного ответа. Впоследствие пожалела, что не послала. Это, определённо, доставило бы мне удовольствие. Да и руководитель полётов разрешает) Реально разрешает. По теме приземлений - посылать всех, кроме него)
А новгородский инструктор... ну, свойство у него такое. Инструктировать всё, что движется. А что не движется - расшевелить, и далее по плану)) Он и про отделение от летательного аппарата меня сколько поучал. В 2021-м, когда я ещё заморачивалась и слушала. Отделяюсь по-прежнему, как кусок позорища. Зато с удовольствием) В воскресенье он был на аэродроме с ученицей. Как же я радовалась, что прыгаю без инструктора. Там и в самолёте бесконечный инструктаж не прекращался. Словно бы парашютистка училась по классической программе, всё у неё суперски получалось с круглыми парашютами, и прыжке на десятом ей решились доверить "крыло". С опаской, но гениальная же. По факту - не-а. У девчонки было 3 года перерыва. До которых прыгала с "крылом". И тут такая... неимоверная забота. Для кого-то оно и хорошо, и в удовольствие... я лучше сама. А на предсказания гибели и травм - отвечу, что валяться по земле после приземления мне нравится.
Хотя... Александр Евгеньевич, заменявший в воскресенье руководителя полётов, согласился: давайте свалим всё на ветер, это ветер виноват, что я упала)) Юрий Иванович, тренер по парашютному спорту, второй год на меня и на мой зюлёный Магеллан смотрит, да приговаривает: "Не спеши, всё получится". Инструктору Михаилу Александровичу - лишь бы я улыбалась.
А я улыбаюсь. С поля иду - к Сане поворачиваюсь на три четверти: "Ты хоть одобряешь, как я сейчас приземлилась?" Саня прыгает с загрузкой где-то 1,7 (против моих 1,3). Приземления на попу одобряет (я так повернулась, чтобы было видно, в каких местах комбинезон испачкан землёй)... Игорь - нос воротил. Вспомнил, какое мне прозвище придумал. Картофельница. В противоположность бабочке-капустнице. По мнению Игоря, я своими филейными частями поле распахиваю. Каждый раз, как иду в укладочную, просит картошки ему принести, не зря ж распахиваю))) А приземления после третьего аж демонстративно отвернулся. Дескать, такую картофельницу и видеть не хочет.
Ну, чего. С Димой поговорила. Дима мне смерть не пророчит. Он с круглым куполом прыгает. Мечтает ко 2 августа окрылиться) ["окрылиться" - жаргонизм, означает начать прыгать с парашютом типа "крыло",- прим.авт.] Сферы деятельности у нас разные... а вот (с)топ-менеджмент ведёт себя примерно одинаково, можно вместе посмеяться)
Потом укладываю парашют. Успев с Ваней обсудить, что в квартире укладываться неудобно, если на полу разбросаны детальки от "Лего". Укладываю-укладываю... чувствую пальцы на тыльной стороне шеи. Будто придушить хотят, но не хотят) Вот и лицо наклонилось. Игорь. У него глаза цвета неба. Не так давно сообразила. Не серо-синие, не серо-голубые, как-то меняющие оттенок в зависимости от освещения... Цвета неба - вот у него какие глаза.
"Ты... когда будешь на ноги приземляться?"- тихо произносит Игорь. Тянусь укусить его за лицо. Естественно, не дотягиваюсь. То ли руки были заняты, то ли колени с парашюта было не убрать... В любом случае, Игорь - кошатник, всё предвидел и предусмотрел)
Вопрос приземлений обсудили. Прямо так, я - стоя коленями на куполе, с чужой рукой на загривке, утопая в чужих глазах цвета неба, из-за которых запомнила только самую суть разговора... Не забыла громко, при всех, напомнить, что Игорь-то свой купол сам не укладывает, и фу таким быть [руководитель полётов в этом сезоне считает, что самостоятельно не укладывать свой купол - это фу,- прим.авт.] Игорь ответил, что он - уверенный, поэтому прыгает на чужих укладках. Ладно... берём на заметочку, ближайший раз скажет о приземлениях - отвечу, что падаю от большой уверенности в благоприятном исходе падения)))
Ладно... В двойку Игорь не позвал, Артёма на аэродроме не было... зато у Миши научилась плохому. Как в небе собрать смешанную двойку: я - на спине, а более тяжёлый партнёр - на животе. Как делать в небе транзит на голову, через три трамвайные остановки. Что на раскрытии купола надо не только сразу браться за свободные концы руками, но и выпрямлять ноги. А перед тем, как бросить вытяжной парашют... делать "бочку". Переворачиваться. Чтобы посмотреть, нет ли надо мной другого парашютиста. Не должно быть, но если есть - тому, кто надо мной, придётся худо, если я брошу вытяжной парашют. Как же объяснить... тем, кто сам не прыгает... вертикальная скорость парашютиста в свободном падении 50 м/с. С такой скоростью он и врежется в мой раскрывающийся основной купол, если ненароком окажется надо мной. Инструктор Денис Дмитриевич по поводу данной ситуации говорит просто: "...и всё, его нет".
Полезный приём - "бочка" перед открытием парашюта. Не для совсем уж начинающих (надо 100% уверенно переворачиваться). На моём уровне - приём полезный... И было большим удовольствием на линии стартового осмотра, в присутствии начальника, которому я явно чем-то не понравилась, озвучить Мише, что обязательно перевернусь перед раскрытием купола на спину, как он и учил. Жутко троллиная формулировка. Патамушта открывать основной купол парашюта типа "крыло", падая спиной к земле, - плохая идея. Мы-то с Мишей понимаем: "бочка" пойдёт на 360 градусов, с живота на живот, осмотрелась - и бросила вытяжной парашют в стабильном положении. Но как звучит...
Соответственно, так как на аэродроме был Миша, и Миша нашёл 15 минут на поговорить - я в небе не скучала) Попробовала то, о чём инструктор говорил касаемо смешанной двойки. Ну, пока что с воображаемым партнёром. Так как я бяка, то Артёма теперь мечтаю потроллить. Сказать, чтобы вывел на поток (застрявшее в бомболюке животное), а дальше лежал на животе, расслаблялся и получал удовольствие))) На высоте 1500 метров - в любом случае, разбежка. Интересно же, согласится ли этот экстремал прыгать по такому плану?..
Остальные пункты плана были культурно провалены. Разве что, кроме того, что даже немного прибралась, ввалившись вечером домой. А не помылась и сразу упала.
***
Дочитали до конца? Интересно, что за страшный синяк в заголовке? А не покажу) Не потому, что шок-контент) А потому что его ещё найти надо на коленке, тот синяк))) И это наиболее существенное последствие всех четырёх приземлений, вместе взятых.