Найти тему
Чердак Умной Эльзы

Как свердловские школьники в 1963 году ЕГЭ изобретали, или Кибернетику - в школы!

В заголовке, конечно, есть доля шутки, но - только доля. Программированные задания на самом деле придумали задолго до ЕГЭ. А вопрос объективности оценивания бородат ещё со времен древнеегипетских школ и греческих гимнасий...

Рассказал же нам историю изобретения прибора для оценки знаний "Мысль-1" журнал "Костер" в 1963 году. С тех пор прошло 60 лет...

"Костер", 1963 №10
"Костер", 1963 №10

Итак, в один из февральских дней некто Володя Гребенщиков принес на занятия Лаборатории кибернетики и радиоэлектроники Свердловского Дома пионеров имени Володи Дубинина «Комсомольскую правду» и громко, внятно прочел вслух:

— Специалисты утверждают, что существующая система обучения является далеко не лучшей. Эффективность обучения надо было бы увеличить в десять раз.

Да-да, та великолепная советская система обучения не устраивала современников! Хотелось, чтобы уроки были более интересными, оценки - более объективными, а знания - как можно более современными! Ведь вот-вот человечество освоит космос, опустится в глубины океана, разгадает тайны "белых пятен" планеты... А кому всё это осуществлять? Конечно, тем, кто сейчас ещё сидит за школьной партой, а завтра..! Ах, это манящее завтра!

И вот ребята заспорили: возможно ли это - создать машину, которая станет кибернетическим экзаменатором?

Ее сторонники кричали: — Можно, можно построить! Она позарез нужна! А скептики, которые всюду попадаются, ядовито замечали: — Создать «КЭ» в кружке? А сотни ламп? А сложнейшие чертежи?

Членов кружка не надо было "мотивировать" и "увлекать", создавать "ситуации успеха" и "дорожные карты", где прописывались бы реализуемые компетенции. Аркадий Борисович Гордин, руководитель кружка и ребята уже были увлечены общим делом.

"Костер", 1963 №10
"Костер", 1963 №10

Ребятам просто было интересно. Представляете, однажды учитель будущего скажет:

...Эта замечательная, эта гениальная машина освободила мне массу времени. Каждый день она проверяет домашние задания, а я объясняю новый материал. Теперь в конце четверти у нас не бывает аврала и у каждого ученика в журнале не меньше 20 оценок. К чести для машины будет сказано — у нее нет любимчиков; она ко всем относится одинаково... Спасибо нашим дорогим... и т. д.

Вот будет здорово!

Началась увлекательная охота в дебрях науки. Володя Бланкенбург, Петя Манжос и Саша Лебедев бегали по техническим библиотекам, рылись в каталогах, изучали новые журналы... Порой экспедиция в «джунгли» книг кончалась неудачей, порой приносила скудную добычу. Однажды в поисках литературы ребята забрели в Уральский политехнический институт — УПИ, как его называют в Свердловске. И здесь они обнаружили, что кафедра вычислительной техники института уже сделала машину для приема зачетов! Машина «оценивала» знания студентов так: «зачет» и «незачет».

"Костер", 1963 №10
"Костер", 1963 №10

В общем-то на этом можно было и остановиться - взять схему да и сделать по готовому. Тоже, знаете ли, не так просто. Но - неинтересно. И вообще, разве в школе есть "зачет" и "незачет"? Нет, не подходит машина для студентов школьникам! - возражал Алёша Мешалкин, семиклассник и старожил кружка.

...Таня Павлова аккуратно вычертила схему «Мысли-1» и повесила ее на стене, напоминая каждому: пора переводить в металл и пластмассу условные обозначения радиодеталей. Пора!
"Костер", 1963 №10
"Костер", 1963 №10
...Петя Манжос и Саша Лебедев намотали трансформатор и собрали выпрямитель.
"Костер", 1963 №10
"Костер", 1963 №10
...Витя Кораблев окончил монтаж релейной части. Правда, вначале машина за правильные ответы ставила двойки, а за неправильные — пятерки. Но ошибки бывают у всех. Важно, что свои Витя исправил сам: все зимние каникулы просидел в лаборатории, воюя со схемой.

Жаркий спор разгорелся по поводу внешнего вида машины - какой она должна быть? Романтики, конечно, мечтали о роботе. Реалисты предлагали пульт. Рассудительная Таня Павлова предложила каждому нарисовать внешний вид машины - и проголосовать на закрытом конкурсе.

На подведение итогов конкурса ребята пригласили художника из конструкторского бюро технической эстетики Свердловского Совета Народного хозяйства.

Было подано 56 вариантов оформления машины! Победителем оказался Шурик Романченко. Изготовить корпус поручили автору эскиза и Мише Калачову.

"Костер", 1963 №10
"Костер", 1963 №10
Миша — главный специалист по шасси. Ребята говорят, что металл «боится» Миши. Шурик с Мишей не забыли навести лоск: они покрасили корпус молотковым лаком, которым покрывают теперь все точные приборы.

Вот какая машина получилась - "Мысль-1"!:

"Мысль-1 готова! ""Костер", 1963 №10
"Мысль-1 готова! ""Костер", 1963 №10

Как работает машина?

  • Ученику дается задание с помощью перфокарты, на которой записаны 3 вопроса. Рядом с каждым вопросом расположены 3 кнопки. Под каждой кнопкой 3 ответа: один правильный, два неправильных.
  • Ученик читает вопрос и нажимает одну из кнопок.
  • При неправильном ответе машина «запоминает» и сбрасывает один балл. Если ученик правильно ответил на все 3 вопроса, машина выдает оценку «5». На 2 — «4». И т. д.
  • «Мысль-1» имеет реле времени, которое разрешает думать над ответом не больше 2—3 минут, после чего релейная схема дает сигнал «Ваше время истекло» и на табло загорается цифра «2».
Возможности нашей машины практически безграничны. Любой предмет, изучаемый в средней школе, можно запрограммировать, то есть перевести на язык машины.

А вы знаете, ребята в целом были правы. Это действительно очень удобная система для проверки текущих знаний. Сейчас многие вузы используют систему MOODLE, которая позволяет легко и просто (и совсем без перфокарт) создавать задания-тесты: и такие, где надо найти один правильный ответ, и такие, где ответов может быть больше одного, вопросы, где правильный ответ нужно вписать... Много разных заданий позволяют создать современные программы! И ведь действительно, они наглядны и объективны. В обучающем задании можно предусмотреть возможность посмотреть правильный ответ и разобраться, где скрывалась ошибка, в контрольном - узнаешь, где ошибся только из комментариев преподавателя.

Правильно составленное задание не будет "угадайкой". Правильно составленное задание тоже заставит поломать голову...

Но,пожалуй, такая проверка должна была остаться вспомогательным методом...

И я восхищаюсь свердловскими ребятами, их стремлением создавать новое своими умами и руками, умением искать, находить, экспериментировать, добиваться целей...

P.S. А знаете, что запланировали изобрести сообразительные свердловские школьники дальше? То, что сейчас называется "караоке" - только, пожалуй, похитрее: кибернетическая установка «Музыкальный учитель» будет сама петь, а потом слушать ученика. После очень небольшого «раздумья» машина сумеет оценить музыкальные способности ученика и поставить оценку, «рассказав» ему, на каких нотах он ошибся.

В планах был и... кибернетический школьный врач. «Врач» мог бы ставить диагноз и определять способ лечения. Смелый проект!

P.P.S. Интересно, где сейчас все эти ребята? Статистика говорит, что 2% читателей - из Екатеринбурга. Вдруг среди читателей найдется кто-то из героев статьи в журнале "Костер" за 1963 год?

Всем творческих озарений и успехов в их реализации