В июле 2023 года Московская этнографическая олимпиада, призванная популяризировать этнографические знания о народах России, отправится в Краснодарский край во Всероссийский детский центр «Орлёнок». Там она будет идти на протяжении 10 дней в девяти детских лагерях. Об это стало известно во время пресс-конференции в Информационном центре Правительстве Москвы.
УЧАСТВУЮТ РЕГИОНЫ
«Проект проводится ежегодно. В 2023 году эту олимпиаду мы, конечно же, посвящаем Году педагога и наставника, - отмечает руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. - За 6 лет проведения олимпиады в ней приняли участие более 10 тысяч учащихся, их родителей и педагогов из 467 образовательных организаций.
Глава ведомства объяснил, что олимпиада охватила и студенческую аудиторию, а также регионы. Она была организована в онлайн-формате, после чего был введен очный формат.
«Вопросы национальной политики очень важны. Мы всегда говорили и делали так, чтобы у нас образовывалась цепочка: семья - детский сад - школа - вуз. Нужно подумать, в какой форме привлечь детей из детских садов. Возможно, мы подготовим методические материалы для воспитателей, - рассказывает Виталий Сучков. - Мы вышли и на регионы. Для нас важно, чтобы этот проект стал федеральным. Почему выбран «Орлёнок»? Потому что там размещаются до 3500 ребят из разных регионов нашей страны. Думаю, что площадок олимпиады в будущем будет много».
ИССЛЕДОВАНИЕ И ПРОСВЕЩЕНИЕ
Поездка и мероприятия Олимпиады осуществляются при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. Организаторы мероприятий проекта – Центр содействия межнациональному образованию «Этносфера» во взаимодействии с Московским педагогическим государственным университетом.
«Ответы на вопросы нашей олимпиады нельзя просто загуглить, они составлены таким образом, чтобы ребенок провел некое исследование. Найти решение с ходу нельзя, надо прочитать большой текст, из которого необходимо выбрать нужное. Таким образом, олимпиада несет просветительский характер», - разъяснила руководитель АНО Центр содействия межнациональному образованию «ЭТНОСФЕРА», член Президиума Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Елена Омельченко.
Она уточнила, что студенты отвечают на 40 вопросов олимпиады, а школьники — на 30, при этом всегда включены задания, на которые участники гарантированно дадут правильные ответы, даже не имея специальной подготовки.
За 5 лет специалистами было разработано около 600 вопросов по направлениям «Традиции и обычаи», «Фольклор», «Народная медицина», «Народные промыслы», «Наука», «Знаменитые персоналии», «Игры и игрушки» и другим.