А вот и ещё один летний красавчик подтянулся. Молодой шпинат… Мясистые, сочные листья этого любимчика солнца раньше всех попадают с грядок к нам на стол. Как раз в июне он даёт свой первый урожай. Его, конечно, можно купить и зимой в свежем виде или в замороженном, но он точно не будет таким! Потому что мой выращен с любовью одной моей дорогой дачницей😉 Спасибо за посылочку!
Ни к чему, наверное, пересказывать статью из Википедии о полезности и гениальности шпината. Просто стоит напомнить, что шпинат безусловный лидер списка суперфудов.
Запеканка с картофелем – базовый вариант, в котором легко меняются начинки под ситуацию в холодильнике и ваши творческие способности.
Приступаем:
⁃ шпинат свежий 200 г.
⁃ картофель 4-5 шт.
⁃ бекон сырокопченый 180-200 г.
⁃ луковица 1 шт.
⁃ моцарелла для пиццы 200 г.
⁃ сметана 15% 200 г.
⁃ чеснок 2 зубчика
⁃ соль, перец
⁃ раст. масло
Лук обжариваем на растительном масле до золотистой корочки, добавляем нарезанный бекон, он тоже должен хорошо поджариться.
Шпинат промываем, нарезаем крупными полосками. Отправляем в сковороду к луку и бекону, обжариваем 2 минуты, шпинат должен осесть и уменьшиться в объёме.
Картофель чистим и нарезаем тонкими кружочками (около 2 мм). Сыр натираем на крупной терке, две части сыра по 50 г. используем между слоями, третью (100 г.) – в сметанную заливку.
Дно формы смазываем сметаной. Выкладываем слой картофеля, слегка внахлёст, подсаливаем и выкладываем начинку из лука, бекона и шпината, посыпаем сыром. Таким же образом выкладываем «второй этаж» и закрываем последним слоем картофеля.
Делаем заливку из сметаны. Соединяем сметану, выдавленный чеснок, сыр, соль и перец. Выкладываем на верхний слой картошки, распределяем с помощью силиконовой лопатки.
Духовка на 200С, ставим на 50 минут до образования корочки.
На ваше усмотрение первую половину указанного времени запеканку можно подержать под фольгой.
Запеканка по этому рецепту получается вполне самодостаточная, но может стать прекрасным гарниром либо подаваться в сопровождении овощного салата.
Ешьте то, что вырастили сами!
И помните, главный секрет запеканки – она должна быть творческой!
***
Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.