Российская ветроэнергетика планомерно развивалась в последние годы. Однако после введения антироссийских санкций она столкнулась с проблемами, что неизбежно отразилось на текущих и планируемых проектах. О том, в каком состоянии находится отечественная ветроэнергетика и каковы перспективы ее дальнейшего развития, мы спросили у экспертов кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ имени Г.В. Плеханова.
— Для чего в целом богатой углеводородами России развивать собственную ветроэнергетику?
— Современный ветрогенератор достаточно быстро окупается даже на розничном рынке при скоростях ветра от 6,5 м/с, что характерно для ветра на высоте 100-120 м и, несмотря на то, что Россия богата углеводородами, не все места на ее обширной территории одинаково эффективно могут быть обеспечены последними вследствие транспортной удаленности или высокогорья. Поэтому, несомненно, строительство ВЭС является актуальным.
— В каких регионах России ВЭС наиболее востребованы?
— В России ветроэнергетический потенциал сконцентрирован в трех основных зонах — это север России, а именно побережье Северного Ледовитого океана, южные районы в европейской части РФ, а также прибрежные районы субъектов Дальневосточного федерального округа.
Для определения наиболее перспективных населенных пунктов для развития ветрогенерации существуют следующие критерии выбора: автономное электроснабжение, наличие достаточного ветрового ресурса местности, а также достаточного уровня потребления, транспортная доступность, строительная инфраструктура.
— Сможет ли Россия достичь углеродной нейтральности до 2060 года, как было заявлено ранее президентом?
— Несмотря на то, что так называемая «углеродная нейтральность» была навязана России «западной повесткой», что в настоящее время в достаточной степени не актуально для страны из-за санкций и переориентации на Восток, достижение в соответствии с заявлением президента РФ «углеродной нейтральности до 2060 года» будет происходить вследствие контрактных обязательств с зарубежными компаниями, которые это соблюдают добровольно или под давлением «западной повестки» и которые будут предъявлять соответствующие требования к продукции и комплектующим российских компаний в рамках заключенных контрактов.
— Ветряные электростанции называют едва ли не самым экологически безопасным способом производства энергии. Так ли это?
— Работа ВЭУ, действительно, не оказывает прямого негативного воздействия на окружающую среду, более того, внедрение проектов ветрогенерации, например, в изолированных районах Дальневосточного федерального округа позволяет сократить выработку дизельных электростанций, что влечет за собой снижение объемов потребляемого углеводородного сырья и сокращение выбросов внешних веществ в атмосферу.
К тому же ветроэнергетика не стоит на месте. Сегодня основным направлением развития, в первую очередь, является снижение веса лопастей, пропеллеров за счет использования композитных материалов и развитие технологий сверхпроводников для снижения массы ветрогенераторов и повышения их эффективности и использование постоянных электромагнитов.
Также мировое сообщество нацелено на снижение зависимости башенных конструкций от стальных элементов, использование оффшорных ветров и ветров на больших высотах, увеличения высоты башен. Наибольшую привлекательность в ветроэнергетике представляет горизонтальная составляющая ветра, которую используют для расчета ветропотенциала конкретной местности.
— Насколько ветроэнергетика сегодня конкурентоспособна по отношению к другим видам генерации?
— В последние годы Россия прилагает усилия для диверсификации своего энергетического баланса и снижения зависимости от ископаемого топлива. Ветроэнергетика была определена как один из ключевых источников возобновляемой энергии. При этом в России капитальные затраты на строительство 1 кВт установленной мощности ветроэнергетических установок значительно превышают затраты на строительство объектов тепловой генерации.
В Европе ситуация несколько другая: увеличение единичной мощности ветрогенераторов (уже существуют генераторы мощностью 15-18 МВт, планируется довести мощность до 25 МВт.) и большая серийность производства делают капитальные затраты на строительство ВЭУ сопоставимыми с затратами на строительство объектов тепловой генерации.
— Что изменилось для России в области ветроэнергетики после введения санкций?
— Российская ветроэнергетика после усиления антироссийских санкций столкнулась с рядом проблем, включая уход из страны ряда инвесторов и невозможность поставлять в Россию турбины европейских производителей. Так завод по производству ветрогенераторов компании «Новавинд» (ГК «Росатом») в Волгодонске был вынужден сократить объемы против плановых, но достаточно быстро проблемы с поставщиками были решены (в том числе и с помощью отечественных производителей) и объемы производства восстановлены. В настоящее время единственным в РФ производителем оборудования для ВЭС является ГК «Росатом»: выпускает генераторы, в планах запустить производство лопастей.
В итоге Минэнерго России перенесло с весны 2022-го на 2023-й год очередной конкурс на новые проекты строительства ветровых солнечных и малых гидравлических электростанций. Отбор в апреле 2023-го прошли семнадцать проектов строительства ВЭС плановой установленной мощностью 738,5 МВт и годовой выручкой от продажи электроэнергии и мощности — 11,5 млрд. руб. за период 2025-2029 гг. Основной объем строительства новых ВЭС выиграла компания «Фортум».
Однако санкции создают условия для развития импортозамещения и в настоящее время все компоненты для производства ветрогенераторов мультимегаваттного класса производятся или, в принципе, могут производиться в России. При определенных условиях страна может достичь технологического суверенитета в ветроэнергетике к 2027 году.
— Что можно сказать о перспективах развития ветроэнергетики в России?
— Следует обратить внимание на два аспекта развития ветроэнергетики в России. Во-первых, это открывающиеся новые экономические возможности: ветроэнергетика является растущей отраслью во всем мире, и Россия может выиграть от развития собственной отечественной цепочки поставок ветряных турбин, компонентов и услуг. Это может создать новые рабочие места и экспортные возможности для российских компаний.
Во-вторых, международная репутация ответственного и инновационного производителя энергии, улучшающаяся при развитии ветроэнергетики. Это поможет привлечь иностранные инвестиции и партнерские отношения в данном секторе, а также укрепить дипломатические отношения с другими странами, приверженными возобновляемым источникам энергии.
— Какова доля ВЭС в энергобалансе страны?
— Общая установленная мощность российских электростанций на начало 2023-го составила 247,6 ГВт, из них на долю ветряной энергетики приходится 2,3 ГВт. В 2020-м в эксплуатацию сдали ВЭС суммарной мощностью 840 МВт, в 2021-м – чуть более 1 ГВт, в 2022 г. – 263 МВт. К середине следующего десятилетия, по прогнозам, мощности ВЭС в России могут вырасти до 8 ГВт. Сегодня одной из первоочередных задач остается достижение технологической независимости сектора энергетического машиностроения для ветроэнергетики.
Материал подготовлен при участии следующих экспертов:
- Великороссов Владимир Викторович, д.э.н., профессор, заведующий кафедрой корпоративного управления и инноватики РЭУ имени Г.В. Плеханова.
- Филин Сергей Александрович, д.э.н., профессор кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ имени Г.В. Плеханова.
- Озеров Сергей Леонидович, к.э.н., старший преподаватель кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ имени Г.В. Плеханова.
- Балаханова Дарико Кенжебаевна, к.э.н., доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ имени Г.В. Плеханова.
- Генкин Евгений Викторович, к.э.н., доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ имени Г.В. Плеханова.
- Якушев Алексей Жанович, к.э.н., доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ имени Г.В. Плеханова.
- Захаров Александр Константинович, к.э.н., доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ имени Г.В. Плеханова, начальник Управления стратегических сделок ПАО «РусГидро».