В эпоху Муавии было совершены страшные массовые убийства. Особенно они коснулись жителей Медины, где жило много любящих Али (мир ему) и Ахли Бейт и огромные армии посекли мечами и жителей окрестностей.
Муавийа двинул армию из 4 тысяч сирийцев под руководством Бусра бин Артата в Медину.
Эта армия мечом прошлась по Медине, Мекке, Таифе, Табале, убив приверженцев племени Наджран, а также людей из рода Бани Хашим в Сане и любящих Али (мир ему).
В источниках указывается, что число убитых превысило 30 тысяч человек. Во время этих походов вместе с армией Абу Бусра двинулся и Абу Хурайра.
От Имама Мухаммада Бакира (мир ему) передают следующее: «Во всех городах были убиты те, кто нас любил. Скольким людям отрубили руки и ноги, заподозрив их в том, что они сторонники Ахли Бейт. Тех, кого обвинили в любви к нам, в том, что были рядом с нами были брошены в темницы или сделали разрешенным разграбление их имущества, или были уничтожены их дома»[1].
Во время Муавии были разосланы следующие различные циркуляры, которые следовало применять в отношении любящих имама Али (мир ему): «Если кто-то подтвердит, что он является сторонником Али и его семьи, то его имя следует стереть из книг Казны мусульман (Байт’уль мал), прекратите им полагающиеся выплаты и дотации»[2].
Таже был опубликован циркуляр о том, что в судах не признается свидетельства тех, кто любит имама Али (мир ему).
Муавийа сделал Зийада бин Сумайю губернатором Куфы. Его заместитель Самура бин Джундаб казнил 8 тысяч человек.
Муавийа со временем сделал Мугиру бин Шаба наместником Куфы, а Абдуллаха бин Амира главой Басры. Этот управленческий беспредел продолжился и в их эпоху.
«Не прошло и несколько лет, как представители жителей Куфы отправились в путь в Медину, и прибыв к имаму Хасану (мир ему), рассказали о своих тяготах, озвучили свои жалобы и выслушали его приказы»[3].
В это время имам Хасан (мир ему) наставлял жалующихся на правителей людей по вопросам, как нарушались повеления Ислама.
Эта работа по объяснению и наставлению в будущем подготовит почву для восстания имама Хусейна (мир ему) против пришедшего в разлад халифата.
[1] Шарх-у Нахджу'л Балага, т. 3, с. 15
[2] Шарх-у Нахджу'л Балага, Ибн Хадид, т. 1, с. 43-45
[3] Али и Фарзанданаш, Хусейн Таха, с. 207
Статья подготовлена используя перевод труда выдающегося исламского профессора современности Хайдара Баша "Достопочтенный Имам Хасан(а)". Перевод с турецкого Арслана Кули.
Дополнительно: Др. Хайдар Баш. "Жизнь Достопочтенного Имама Али (кв)"
Дополнительно: Др. Хайдар Баш. "Центр Единобожия - Ахли Бейт"