В румынском походе у меня ЧП случилось. Даже два с половиной.
До места старта добирались мы поездом, из Москвы. Я, как наказанный жизнью в провинции, ехал ещё и до нее. Вот ведь несправедливость - приходится тратить больше времени и денег, чем столичным турягам. В дорогу закупил пирожков с капустой. Любимых, проверенных. В нашей столовой пекли. Часто они меня выручали. До румынской границы мы с пирожками доехали благополучно. И ничто не предвещало беды…
Пересечение границы поездом - процесс не быстрый. Состав долго стоит на станции, подвергаемый оформлению пассажиров. Снаружи зорко охраняется, дабы никто не прошмыгнул. Состав старый, туалеты в вагонах по типу "дырка на шпалы". Хотя, в те времена, наверное, биотуалеты в принципе ещё были в диковинку. И вот представьте картинку: пограничная станция, где нет посадки-высадки пассажиров, аккуратный перрончик, чётко размеченный свежевыкрашенными линиями, зелёный газончик, белоснежный заборчик. Утро, солнце, весна. Тишина. Благодать. Поезд мирно и покорно ждёт завершения процедуры. Около вагона, у входа, на аккуратном перрончике, стоит пограничник, бдит. В вагонах все на своих местах - уходить нельзя. Туалеты закрыты. Ибо нельзя. Ибо не био. Закрыты надолго, пока не поедем. А у меня пирожки, аж с Тольятти приехали. Я их недавно, в очередной раз, поел.
И вдруг я понимаю, что близится беда. Она жестока и неизбежна. По очень злому року она нагрянула именно сейчас. Более неподходящих времени и места представить невозможно. За что вы так со мной, пирожки? Ведь даже не намекали, и я лопал вас с удовольствием, как всегда!
Наплевав на все запреты покидания своих мест, несусь на всех парах в начало вагона, тарабаню в служебное купе: "Срочно! Откройте!" Дверь отодвигается, выглядывает ошарашенная проводница: "Что такое??" "Срочно! Откройте туалет!!" "Нельзя, стоянка, граница!" "Открывайте, или я прямо здесь наделаю!"
Её глаза в тот момент надо было видеть. Женщина, осознав всю серьезность происходящего (это подтверждали уже мои глаза), незамедлительно должна была сделать смертельный выбор - или нарушить должностную инструкцию, попутно осквернив шпалы на пограничной станции, или же осквернению подвергнуть собственный вагон. Представив последствия своего отказа, у себя в коридоре, и более не препираясь, она выбрала первый вариант. Хотя пограничник, стоявший снаружи, наверняка предпочел бы второй.
Моя проблема была решена. Но, как оказалось, ненадолго. Я пошёл ещё и на второй заход. И в этот раз что-то объяснять проводнице уже не было необходимости. Она, как по блату, безропотно отворила мне дверь в заветное помещение, окончательно доказав пограничникам, что в критических ситуациях решения принимает она.
Спустя неделю, кручу педали по Карпатам. Точнее, в тот момент не кручу, спуск был. Еду вниз, хвалю румынов за ровный асфальт - скорость хорошую можно развить. Догоняю автобус, иду на обгон. Вдруг сзади включается вой сирены. Оглядываюсь - полицейская машина у меня на хвосте, мигалкой мигает, сиреной сиренит. Ребята, видно, на задание торопятся, а тут я им мешаюсь, проехать не даю, со своими жалкими 50 км/час. Завершаю обгон автобуса, перестраиваюсь в правый ряд - пожалуйста, проезжайте! Надеюсь, не сильно задержал. Но машина, чуть опередив, начинает прижимать меня к обочине, не прекращая при этом мигать и выть. Вот так кино разворачивается!.. Боевик! Несколько секунд пытаюсь продолжать движение, но становится ясно, что это не игра - решительно вынуждают тормозить и остановиться.
Делать нечего, повинуюсь. Только встал, машина перегородила дальнейший путь, из нее выскакивает полицай и кидается... спускать мне колеса! Вот это сюжет фильма! Хорошо хоть на ходу не стали палить по колёсам из пистолета. А у меня тогда вентили Преста на камерах были. Скрутил дядя с них колпачки, а что дальше делать - не знает. Механизм попался доселе невиданный. Давит-давит пальцем на ось вентиля, а воздух не идёт. Я наблюдаю этот цирк, и смешно и тревожно одновременно. Что у него дальше на уме будет? Вдруг шилом проткнет? Штоб не сбежал наверняка.
Не справившись с велосипедом, кинулся ко мне: "Паспорт!" Не хочется мне так сразу сдаваться, пытаюсь решить вопрос полюбовно. Как могу, извиняюсь и обещаю впредь не хулиганить. Хотя ведь даже не пойму, в чем именно провинился. Обогнал автобус? Превысил скорость? На знаки ж не обращаешь внимание. И двумя годами ранее, в Крыму, несясь с Ангарского перевала по центру дороги меж двух потоков транспорта, обгоняя попутный и безбашенно рискуя влепиться во встречный, ничего кроме аплодисментов из окна троллейбуса не получил, а тут, поди ж ты, задержание.
Но полицейские непреклонны, и отпускать меня с миром не собираются. Тут рядом деревня, и один сбегал, нашёл там парня-молдаванина, привёл в качестве русско-румынского переводчика. Тот и объясняет, что застукал меня начальник, и дело на тормозах не спустить. Протокол-штраф - всё как положено, извольте. И выписали мне квитанцию, на 234 леи. Если оплачиваю в течение суток, скидка 50 процентов. Как человечно. Вариант оплаты "в карман" предложен не был, международная коррупция на той обочине не проросла.
Оплачивать квитанцию я не собирался, и остаток похода испытывал интригу - выпустят ли теперь из страны? Ну как придётся дороги подметать, отрабатывая? А покидали Румынию мы на автобусе. Зашёл румын-пограничник, собрал паспорта, унёс. Пикантный момент наступил. Идёт обратно, раздаёт, мне в том числе. Прощай, Румыния!
Написано в 2023 году.