- «Надоели молитвы утренние и особенно вечерние, приелись, что ли. Лень читать каждый день одно и то же правило в одном и том же порядке. Думал, может заменить молитвы? Священник сказал: “Мало ли чего тебе не нравится? Надо себя понуждать, тогда цена им большая. Эти молитвы читали святые, они установлены Церковью и каждый православный христианин должен это правило выполнять, а уж после него молись, как хочешь!” А это разве не формализм? Прочитал правило, потому что так надо, при этом думая: “Побыстрее бы их прочитать”».
Вопрос серьезный. Да, сталкиваемся с такой проблемой. И не только Вы, все сталкиваемся рано или поздно с тем, что приедаются молитвы, молитвенное правило. Тяжело их читать, но, в общем-то, проблема не в молитвах, а в нас. Поэтому если Вы поменяете молитвы, Вы себя-то не поменяете, все останется на своих местах. В этой ситуации нужно изменить себя. А если молитвы менять, а себя всегда оставлять в одном состоянии, то в чем толк?
Проблема не в том, что приедаются. В них глубина невероятная. Литургии Иоанна Златоуста, которую мы служим, семнадцать столетий. Семнадцать столетий! И ничего не меняется, только дополняются тропари, новых святых прославляют. А остальное всё остается неизменным. И исчерпать эту глубину невозможно. Содержание молитв там такое глубокое, что если действительно молиться, то задевает в душе все те струны, которые только можно задеть. И ничего лучшего за это время и не придумали.
Всё то же касается утренних и вечерних молитв. Это не значит, что мы исчерпали всю глубину, и для нас ничего интересного не осталось, нужно двигаться дальше. Как раз наоборот, это значит, что мы на них стали смотреть очень поверхностно и перестали замечать ценность, и это печально.
Поэтому я, в целом, согласен со священником, который попытался Вас вразумить и поставить на путь истины, что не надо ничего менять, что молись этими правилами, и всё на этом. По сути, я с ним согласен абсолютно. Вам нужно пересмотреть свою практику молитвы, подойти как-то иначе к молитве, глянуть на эти тексты совершенно иными глазами.
Какой бы Вам пример привести? Мне удобнее в данном случае молитву сравнить с музыкой. К примеру, Вам предложено музыкальное произведение, которое является шедевром, и нужно изучить его на музыкальном инструменте. Вам предлагают разные произведения, в которых нужно достигнуть определенного совершенства. Вы начинаете их играть, но не видите ничего ценного, Вам не хочется, они кажутся неинтересными, и звучит вопрос, как в фильме: «А Мурку можешь?» То есть лучше что-нибудь эдакое попроще и поближе.
Но себя надо поменять, щелкнуть. Сказали, что это ценно, значит ценно. Здесь нужно потрудиться, и, может быть, пересмотреть практику молитвы, хорошенько пролистать ее. Может, уменьшить объем, оставить начало и конец, но середину убрать пока. Но начало и конец оставить так, чтобы звенело, чтобы ум никуда не рассеялся, чтобы сосредоточиться на качестве. А потом потихоньку обратно туда возвращайтесь. В общем, помощи Божьей Вам!
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.