В качестве некоторого комментария к предыдущему материалу. Возможны ведь доводы в защиту Шаховского: мол, не знал, что такое нацизм и потому искренне заблуждался, и пр.
Первое. О том, что представляет собой нацистский концлагерь, еще в начале тридцатых рассказал довольно известный и хороший эмигрантский писатель Роман Гуль в своем произведении «Ораниенбург». Так что Шаховской мог составить в целом адекватные представления о методах «германского искусного хирурга».
Второе. Были и иные реакции среди эмигрантов на вторжение гитлеровцев в Советский Союз. Приведу две.
Первая: встретивший 22 июня 1941 год в Каннах генерал-лейтенант Петр Махров, в прошлом – начальник штаба возглавлявшихся генерал-лейтенантом Антоном Деникиным Вооруженных сил Юга России. Так вот, на следующий, после начала Великой Отечественной, день он написал письмо светскому послу во Франции Александру Богомолову с просьбой зачислить его в ряды Красной Армии хоть рядовым.
Вторая реакция принадлежит жене упомянутого бывшего главкома – Ксении Деникиной, в первый же день войны арестованной гестапо, но потом отпущенной. Вот ее дневниковая запись от 23 июня 1941 года: «Не миновала России чаша сия! Ошиблись два анархиста. А пока что немецкие бомбы рвут на части русских людей, проклятая немецкая механика давит русские тела, и течет русская кровь... Пожалей, Боже, наш народ, пожалей и помоги!». И ее муж был с такой позицией солидарен.
Сам Антон Иванович отказался от сотрудничества с гитлеровцами, предлагавшими ему переезд в Берлин, жизнь и занятие литературным творчеством в более комфортабельных условиях, и пробывшему почти всю войну в довольно стесненных условиях французского захолустного селения Мимизане.
Игорь Ходаков
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал