Бывало ли у вас такое, что кто-то плохо отзывался о городе, в котором вы живете, и на вас тут же накатывала злоба, ну или, как минимум, легкое раздражение? И пусть вы сами не в восторге от архитектуры, цен на коммунальные услуги, инфраструктуры и транспортного сообщения, вам все еще хочется отстоять его, рассказать о том, чем ваш родной город так хорош. Да и вообще, вы тут не жили, не вам и судить. И вот вы уже сцепились в суровой и беспощадной битве на арене комментариев под постом в Одноклассниках или ВКонтакте с незнакомым вам человеком, о котором вы завтра даже не вспомните.
Откуда же такой внезапный порыв любви к месту, которое еще вчера казалось хуже любой альтернативы? Откуда эта энергия, этот праведный гнев?
Все очень просто – вы и есть ваш город. Но давайте по порядку.
И в наше время, и в любые другие периоды истории разные группы людей всегда находили причины враждовать между собой, если не явно – то исподтишка, пассивно-агрессивно. Любому из нас сходу очевидна причина подобных распрей – непонимание, грубость и бескультурье. Несомненно, это правда – когда человек не понимает причину поступка другого человека, он начинает объяснять этот его поступок так, как это видит он сам. В психологии это явление называется казуальной атрибуцией – приписыванием другому человеку причины его действий, основываясь на личном опыте. В простонародье это можно обозвать как «по себе людей не судят» или «каждый думает в меру своей испорченности».
Но так ли все просто? На самом деле – нет.
Каждый из нас имеет определенное представление о себе как о человеке разных ролей – женщина, жена, мать, дочь, подруга, сотрудница, профессионал, художник, москвич, россиянин, и так далее. И в рамках каждой из этих ролей человек всю жизнь оценивает себя, основываясь сначала на отношении к себе окружающих, а потом и на своем собственном отношении к себе самому. С самого детства ребенка оценивают – в школе учитель, одноклассники, в секции – тренер, на игровой площадке во дворе – знакомые и друзья, дома – родители и близкие. Все эти люди, объединенные чем-то по каким-то общим признакам (школьный класс, семья, секция, ребята во дворе, затем рабочий коллектив и т.д.) являются группами идентичности – то есть группами людей, с которыми человек себя отождествляет, ассоциирует, связывает и частью общности которых себя считает.
По сути, человек практически всегда находится сразу в нескольких группах, частью которых себя считает. А, значит, воспринимает и группы как часть себя и своей личности, своей жизни. По тому, в какой именно группе человек находится, он судит о себе и ожидает, что его будут судить и другие люди.
Человеку свойственно сравнивать себя с другим, оценивать других людей – ведь мы живем в социуме, где все нормы и ценности существуют благодаря способности человека оценить «хорошее» и «плохое», «правильное» и «неправильное».
Абсолютно каждому хочется быть в самой лучшей группе, группе «победителей», а не «проигравших», ведь, если ты в группе проигравших – значит, ты сам проиграл. Чтобы быть «самой лучшей», или хотя бы просто «лучше, чем…» - нужен оппонент.
Здесь и лежит корень всех противостояний различных групп – от фан-клубов футбольных команд до граждан разных государств (здесь речь идет не о политике, а о бытовых спорах о том, чья культура, кухня и обычаи лучше). У «нас» всегда должно быть лучше, а почему – мы обязательно придумаем. И даже если в вашей группе куча проблем и недостатков – у вас всегда будет неотвратимое желание доказать, что ваша группа еще «ого-го». По крайней мере до тех пор, пока вы причисляете себя к ней. Например, вы уволились из компании, в которой долго работали, но продолжаете чувствовать себя её частью. И любые негативные комментарии в адрес этой компании будете воспринимать как посягательство на вашу личность. А другой ваш коллега, который все еще работает там, но совершенно не считает себя частью компании, не только не вступит в горячий спор в подобной ситуации, но и даже подключится к группе осуждающих.
Здесь все дело именно в том, считает ли человек группу – отражением и частью себя. Если да – он будет бороться на ее стороне, даже если его не просили, на самом деле защищая свою честь в своих же глазах.
Даже если люди поймут друг друга, они все равно будут стараться превзойти группу «оппонента», или же объединятся против какой-нибудь другой группы. Все же знают выражение: «Чтобы прекратить вражду, нужно найти нового общего врага.» Так оно и работает.
Конечно, это не единственная причина. Разное воспитание, взгляды, привычки – все это способствует непониманию людьми друг друга. И в порыве необходимости доказать в первую очередь самому себе, что твоя группа – лучше чужой, мы зачастую спорим. Это нормально для человека, однако всегда стоит помнить о том, что лучше всех на свете нам все равно не стать, и люди всегда будут жить по-разному. Поэтому, когда вам в следующий раз захочется доказать кому-то, что именно в вашей семье, городе, стране – лучше, чем у других, подумайте, почему вам так важно это сделать?