Когда правильно убирать лук
Лук, как и чеснок, убирают в стадии технической спелости. А до биологической спелости он доходит, пока сушится.
Отсчитываем 80 дней от даты всходов - это и будет время, когда наш лук готов к уборке.
Если же дата всходов безвозвратно утеряна или весенняя погода была переменчивой, прямо как у нас в этом году, то вот еще пару признаков, по которым можно определить готовность лука к уборке.
Массовое полегание ботвы
Если вы заметили, что 70% ботвы вашего лука “легло” на землю, пора проводить уборку.
Еще одним отличным признаком станет усыхание шейки. Она становится тоньше, а при полном ее высыхании легко отделяется от луковички.
Лук после уборки нужно хорошо высушить
Но не под палящим солнцем. Лучше разложить его тонким слоем под навес и оставить так на 10-14 дней.
После сушки не забудьте убрать с луковиц всю землю. Так он лучше и дольше хранится.