Найти тему
Эностасия Курбатова

23 июня — День розового вина!

Международный День розе отмечается каждую четвертую пятницу июня, эту дату в 2018 году закрепила организация Organisation International du Rosé.

Нередко в информационном пространстве звучит мнение, что розовое вино получается путем смешения красного и белого. Разумеется, подобное далеко от истины, если мы говорим об адекватном продукте. Так как же получается розе?

Вы могли обратить внимание, что сортовые розовые вина производятся из сортов, которые используются в т.ч. для производства красного. Главное отличие технологии производства — вино меньше контактирует с мезгой (кожицей), в которой находятся красящие вещества.

Для изготовления розового вина применяются две основные технологии:

- Прямое прессование: чёрный виноград сминают, в результате чего сок быстро приобретает цвет, и отжимают; дальнейшая обработка сусла — такая же, как для белого вина.
- Вымачивание: для получения розового цвета разрешается период вымачивания (мацерации). Сусло ферментирует с отжатыми плодами, как для красных вин, но недолгое время. Дальнейшая обработка сусла — такая же, как для белого вина.

Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.