Дебютная картина американского режиссера Тины Саттер — это дословный пересказ допроса девушки с не самым обычным именем Уиннер Ли Реалити. Фильм длится 83 минуты, и большую часть этого времени главные герои проводят на лужайке перед домом и в пустой, ничем не примечательной комнате. Из антуража наличествуют только голые стены, светильник на потолке и два любознательных агента ФБР. Последних очень занимает один вопрос: зачем сотрудница АНБ Реалити слила секретный документ из своей конторы журналистам. Беседа спецагентов с подозреваемой не производит впечатления жесткого и пристрастного прессинга. Безупречно вежливые мужчины просто болтают о том о сем, ненавязчиво интересуясь мелкими деталями личной жизни Уиннер. Разумеется, вся эта болтовня ведется строго по разработанной специалистами ФБР методичке стандартного оперативного допроса. Агенты играют с Реалити в кошки-мышки, понимая, что рано или поздно они ее дожмут.
Честно отсмотрев это кино до конца, я понял, что оценивать его художественную составляющую бессмысленно. По большому счету ее здесь и нет. Сценарий фильма практически полностью состоит из фактической стенограммы ареста Уиннер. Все диалоги, паузы в разговоре, случайные оговорки и даже посторонние звуки, навроде хлопанья дверей, взяты прямо с кассет, записанных федералами. Это большой плюс с точки зрения реализма, мне было интересно узнать, как настоящие агенты ФБР выстраивают свое общение с теми, кого они подозревают в совершении преступления. Делают они это, надо заметить, ловко, чувствуются специфические опыт и выучка.
К сожалению, реалистичность — это единственное, что хоть как-то оправдывает существование этого фильма. В остальном он абсолютно невыразителен. О действующих лицах и том, что с ними происходит, нам не рассказывают ничего. Какая-то девушка блондинка распечатывает конфиденциальный документ, выносит его из здания АНБ, отправляет в СМИ и забывает о нем. Зачем она это сделала и понимала ли при этом, что за такие сомнительные фортели можно ответить по полной программе? Мы этого не знаем. Из увиденного нами на экране складывается впечатление, что речь идет не о женщине 25 лет от роду с опытом работы в ВВС и АНБ. То, как ведет себя Уиннер во время допроса, скорее похоже на попытки пятиклассника оправдаться перед своими родителями после поджога школы. Ну, подумаешь, засунула какую-то бумажку в штаны и отдала ее посторонним людям. Что тут такого-то? Следить за метаниями главной героини, которая, похоже, не вполне понимает, что происходит, откровенно скучно. Таких персонажей нам хватает и в повседневной жизни. Агенты ФБР выглядят поинтересней, но одного их наличия все же недостаточно для превращения одной затянутой сцены допроса в полноценный художественный фильм.