В топ-10 мирового рейтинга миллиардеров сейчас находятся один француз и девять граждан США. Среди американцев — на фоне Илона Маска, Джеффа Безоса, Билла Гейтса и Уоррена Баффета — выделяется одно имя с явными русскими корнями. Девятое место с капиталом в 107 миллиардов долларов занимает Сергей Брин. Кто этот человек? Что связывает его с нашей страной? Расскажем об этом в сегодняшней статье.
Детство за «железным занавесом»
В августе 1973 года в Москве, в семье советских математиков Михаила и Евгении Брин, родился первенец, который через 25 лет сделает мир совсем другим. Назвали его Сергеем. И рос он обычным советским пареньком. А через пять лет его родители совершили поступок, который по тем временам называли «антисоветским» — попросили разрешения на выезд из страны. В те времена свободного выезда из СССР не было предусмотрено.
Обоих родителей сразу уволили с работы и в течение года им пришлось добывать деньги на жизнь случайными заработками. Пока они наконец не получили заветное одобрение на пересечение госграницы. А в довесок — кучу нелицеприятных слов в свой адрес.
Решение родителей не понимал и маленький Сергей. Игрушки, приятели, знакомая обстановка — всё пришлось оставить. Через некоторое время подростком он приедет в Советский Союз по программе школьного обмена. Посмотрит на империю в последние годы её существование и по возвращении скажет отцу и матери: «Спасибо, что увезли меня оттуда».
Юность в свободной Америке
В дошкольном возрасте, без знания языка, Сергею первое время было трудновато учиться и общаться со сверстниками. Но уже в начальной школе он стал показывать свои таланты. Было видно — парень одарён. Можно сказать, сказалась хорошая наследственность — математиком был не только его отец, но и дед.
Досрочно окончил колледж, перешел в университет. Потом выиграл стипендию и поступил в Стэнфорд. И здесь судьба сводит его со студентом-компьютерщиком Ларри Пейджем.
Открытие века
Вместе они создают алгоритмы для поисковой системы университетского масштаба. Но очень быстро они поняли, что схему можно распространить буквально — на весь мир.
Нужно было «всего лишь» автоматизировать сопоставление всех существующих интернет-страниц по степени соответствия запросу пользователя. Какая больше всех подходит — ту и показывать первой.
С одной стороны, маленький стартап очень быстро развивался — за пару лет из студенческой работы он стал действующим бизнесом. С другой — представьте, что всего 25 лет назад не было даже компании с таким названием. Только этой осенью «Гугл», зарегистрированный в 1998 году, отметит маленький юбилей. И даже собственное доменное имя — адрес сайта, который сейчас знаком миллиардам людей — парни-студенты застолбили за собой лишь за год до регистрации юрлица.
Из интересных фактов развития компании:
- разработка мешала сосредоточиться на учебе, поэтому авторы хотели продать её за 1 миллион долларов, но покупателей не нашлось
- ради бизнеса Сергей Брин в итоге оставил университет
- для запуска компании хватило 100 тысяч долларов от венчурного инвестора, поверившего в перспективность разработки
- первый офис компании располагался в гараже подруги Брина, а первым сотрудником стал один из его сокурсников
Развитие мультивселенной
Компания будет развиваться не только по основному направлению. Сначала появятся электронная почта, мессенджер, соцсеть и много других сетевых ресурсов под единым брендом. Затем Google начнет брать под свое крыло и другие стартапы из IT-сферы. Сейчас поисковик – лишь часть огромного семейства высокотехнологичных компаний.
Последствия успеха
О становлении компании написаны книги, сняты художественные и документальные фильмы. Всю хронологию событий можно (и нужно) изучить во всех подробностях. Это очень показательная мотивирующая история.
Но самое интересное — как этот успех повлиял на основателей поисковой системы. Фантастическое богатство не сделало Сергея Брина фантастическим снобом. Он покупает продукты в обычных сетевых магазинах. И не стесняется при случае что-нибудь сам приготовить на скорую руку.
С начала 2023 года состояние Сергея Брина выросло на треть — более чем на 27 миллиардов долларов. Вместе с компаньоном Ларри Пейджем он входит в десятку самых богатых людей мира. А их обоих включают в список самых влиятельных людей планеты.