Математика - это один из наиболее важных предметов в учебной программе. Ни один учебный курс не обходится без включения изучения основ математической науки. Но как преподается математика в разных странах мира?
Существует множество методик обучения математике. Каждая из стран применяет свои методики, основанные на культурных и исторических особенностях. Разумеется, в наше время многие культурные различия стираются, удачные методики заимствуются, от неудачных отказываются - но давайте разберём происхождение некоторых известных методик.
В США математика изучается более широко, чем в других странах. Здесь используется система обучения, известная как проектный метод. Она заключается в том, что ученики обучаются путём решения задач, а не путем механического запоминания правил. Суть этой методики заключается в том, чтобы построить знания на основе практики.
Та же система обучения в задачах больше 50 лет применяется в советских и российских математических кружках.
В Японии распространена методика, называемая "кикуцу". Она применяется для того, чтобы развить у детей логическое мышление, аналитические и креативные способности. При этом дети учатся решать сложные математические задачи, используя методику "умереть смеясь", что означает, что они ставят перед собой какой-то сложный вызов, но всегда сохраняют хорошее настроение.
Что-то подобное я практикую в своих кружках, давая иногда непосильную для группы задачу в надежде, что кто-нибудь сумеет сквозь неё пробиться.
Во Франции методика обучения математике носит название "понимать прежде, чем делать". Это означает, что ученики должны понимать суть решения задачи, прежде чем начать её решать в тетради. Когда в США эту схему попытались применить, Том Лерер написал свою ироничную песню о "Новой математике", в которой "понимать, что ты делаешь, важнее, чем получать правильный ответ".
И это тоже типичная ситуация для российского кружка - ответ важен, но без понимания процесса решения его ценность существенно меньше, чем понимание, приведшее к неверному ответу из-за вычислительной ошибки.
В некоторых странах, таких как Китай, методика обучения математике включает "научное мышление". В процессе обучения ученики учатся анализировать данные, проводить эксперименты и строить модели.
В российских кружках и специализированных школах эта методика тоже используется. Развитию научного мышления способствуют конференции, на которых школьники презентуют свои исследовательские работы.
Также есть система обучения математике, используемая в Бразилии, и называется она "рокки". Этот метод заключается в том, что в начальной школе ученики обучаются путем развлечения. На занятиях представляются игры, музыка и рисование, которые помогают лучше усваивать математические знания.
И здесь тоже можно сказать, что элементы этой системы встречаются в российских кружках: пресловутая геймификация, которую с переменным успехом внедряют в массовую школу, там вовсю используется уже давно.
В России система обучения математике базируется на книжных стандартах. Причём ученики получают знания из классических учебников, которые уже давно стали классикой школьного образования. Также используется традиционная методика обучения математике, основанная на демонстрации правильного способа решения задачи.
Таким образом, в каждой стране применяются свои методики обучения математике. Каждый из этих подходов имеет свой особый стиль и цель. И хотя каждый метод может иметь свои особенности и недостатки, все они направлены на достижение одной общей цели: развивать у учеников навыки использования математики в повседневной жизни.
А в кружке используются сразу несколько методик, зарекомендовавших себя в разных странах и демонстрирующих успешные результаты.