Найти в Дзене

Монашеские ордены и геополитика (от Средневековья до наших дней)

Тайны тамплиеров, секреты катаров, святая инквизиция, крестовые походы… Эти темы привлекают философов, писателей, политиков. А сколько приключенческих и детективных романов написано о загадках и тайных артефактах (часто вымышленных) различных монашеских орденов!
В двух предыдущих двух статьях я так или иначе затрагивала эти сюжеты.
Не знаю, насколько интереса будет читателям Дзена подобная тема, но меня заинтересовал один любопытный аспект —
геополитический! Одни братства возникали и исчезали, оставив будущие поколения разгадывать их многочисленные тайны и загадки, а другие, пройдя через испытания, победы и поражения, не только выжили, но и продолжают влиять на политическую ситуацию в мире.

Попробуем разобраться.

Представьте себе, что мы находимся в Западной Европе в конце XI – начале XII веков. Период классического средневековья. Уже состоялась Великая Схизма 1054 года, в результате которой Единая Христианская Церковь разделилась на Западную (римско-католическую во главе с епископом Рима — папой) и Восточную (греко-православную, во главе с епископом Константинополя — патриархом). Еще далеко до времени мракобесия, в котором основную роль сыграет «святой отдел расследований еретической греховности», а проще сказать, инквизиция, еще не началась охота на ведьм, еще нет пыток и «добровольных признаний» в еретических заблуждениях огромного количества виновных и невиновных. Но уже начались так называемые «крестовые походы».

Фрагмент картины французского художника Ларивьера «Битва при Монджизаре»: битва между силами Иерусалимского королевства и армией айюбидов во главе с Салах ад-Дином, в которой крестоносцы одержали победу
Фрагмент картины французского художника Ларивьера «Битва при Монджизаре»: битва между силами Иерусалимского королевства и армией айюбидов во главе с Салах ад-Дином, в которой крестоносцы одержали победу

Эти походы, на самом деле, были ничем иным, как попытками силовым путем бороться с инаковерующими как в пределах, так и за пределами христианской цивилизации. Часто крестовые походы цинично мотивировались миссионерскими целями. Но, как правило, они пытались решить исключительно политические задачи, которые ставили перед собой светские или церковные деятели западной Европы. (Не напоминает ли это современные «походы» западной цивилизации по внедрению демократии в «нецивилизованные» или просто исповедующие другие принципы и религии страны?)

Крестоносцы прибывают в Константинополь (фото: https://fr.wikipedia.org/wiki/Croisade)
Крестоносцы прибывают в Константинополь (фото: https://fr.wikipedia.org/wiki/Croisade)

C момента распада Римской Империи светская власть настолько ослабела, что зачастую не могла регулировать общественно-политическую и экономическую жизнь, все больше погружающуюся в хаос. Церковь же, наоборот, распространяла свое влияние на все области жизни, поэтому между духовенством католической церкви и императорами Римской империи на протяжении не десятилетий — веков! — происходило соперничество за влияние на умы. (Кстати, что касается Восточно-Римской империи, то там светская власть была сильной и жестко централизованной, и патриархи фактически были ей подчинены и обеспечивали ее идеологией.)

В связи с паломничеством на Святую Землю появляются новые формы служения Богу — монашеские ордены. Сначала возникают ордены подвижников — подражателей страданиям Христовым — картезианцев, кармелитов. Многие ордены родились, в сущности, в результате попытки очиститься от грехов и освободиться от мирского, светского влияния на христианское общество.

В результате желания вернуться к добропорядочной жизни и нестяжательству появились ордены миноритов (францисканцев) и братьев-проповедников (доминиканцев). Однако зависимость орденов от папства часто приводила к противоположным результатам: те же францисканцы и доминиканцы участвовали в кровавой деятельности инквизиции.

С началом крестовых походов ордены из созерцательных превращаются в духовно-рыцарские. Их основной задачей становится охрана паломников на Святой земле, а также борьба с мусульманами и язычниками. Первые духовно-рыцарские ордены были созданы во время правления крестоносцев в Палестине. Самыми крупными считаются ордены тамплиеров, госпитальеров (иоаннитов), тевтонов; на территории Прибалтики — орден меченосцев.

Несмотря на то что в ордене монахи считались рыцарями, они, как истинные служители Господа, имели традиционные монашеские обеты — послушания, целомудрия и бедности. Был добавлен еще один обет — борьбы с неверными. Отличались монахи и тем, что не соблюдали долгих постов, употребляли мясо. Рыцари-монахи считались воинствующими монахами — они не отказывались от участия в войне. В таком ордене была иерархическая структура: главными были братья-рыцари, далее шли братья-оруженосцы и капелланы. Во главе таких орденов стояли великие магистры, которых избирали на пожизненный срок. Власть у магистров была поистине безгранична. Ордены разделялись по территориям, на которых находились монастыри, и подчинялись лишь папе римскому. Многие из орденов достигли большого могущества и даже создали свои орденские государства.

Одним из самых могущественных, несомненно, был орден рыцарей Храма — тамплиеров (храмовников).

Крест тамплиеров
Крест тамплиеров

К началу XIV века храмовники располагали по всей Западной Европе почти десятью тысячами резиденций, из которых около тысячи находилось во Франции. Слава о рыцарях Храма, воюющих с неверными, охраняющих паломников и торговые караваны, разнеслась по всей Европе.

Со временем орден, исповедующий монашескую бедность, быстро стал богатеть. Помимо того, что каждый, вступающий в него, безвозмездно приносил в дар братству все свое состояние, тамплиерам дарили земли французские и английские короли.

На Святой Земле братья воевали с мусульманами, а в Европе учреждали одно командорство за другим. Тамплиеры вмешивались в дела государств, разрешали конфликты между монархами, выступали в роли кредиторов. Немудрено, что многие монархи были должны ордену огромные суммы, тем самым увеличивая зависимость от братства.

Замок Тампль. Замок основан в 1222 году Губертом, казначеем ордена тамплиеров (храмовников). Отсюда и название ордена — тамплиеры. Был замком и тюрьмой. (Во времена Великой Французской революции Тампль служил тюрьмой для французских королевских семей.)
Замок Тампль. Замок основан в 1222 году Губертом, казначеем ордена тамплиеров (храмовников). Отсюда и название ордена — тамплиеры. Был замком и тюрьмой. (Во времена Великой Французской революции Тампль служил тюрьмой для французских королевских семей.)

Деятельность ордена оставалась таинственной, скрытой от глаз за высокими стенами резиденций и крепостей. По миру ползли слухи о роскоши и расточительности храмовников, таинственных церемониях, совершавшихся в орденских замках.

Жак де Моле, двадцать третий и последний магистр ордена тамплиеров. (Рисунок XIX века)
Жак де Моле, двадцать третий и последний магистр ордена тамплиеров. (Рисунок XIX века)

В 1306 году главные сановники тамплиеров во главе с Великим магистром Жаком де Моле переехали в Париж, где ордену принадлежал замок Тампль, считавшийся полностью неприступным. В Париже Жака де Моле пышно и торжественно встречал король Франции — Филипп Четвертый Красивый — самый большой должник ордена. Встречал король Франции Великого магистра с такой пышностью не от большой к нему любви: у короля были свои, далеко идущие планы.

Ровно через год, в октябре 1307 года, Филипп Красивый прикажет арестовать Жака де Моле и других высокопоставленных рыцарей-храмовников, находившихся в Париже, обвинив их в ереси и отказе от христианской веры. Можно только удивляться, сколь наивным оказался Великий магистр, если не сумел предвидеть королевского коварства. Видимо, он полагал, что Филипп Четвертый, имеющий огромный долг, полностью зависим от ордена.

А вот и он — Филипп IV Красивый — главный должник ордена… (как говорится, мой долг — ваши проблемы). Здесь он изображён на Собрании Королей Франции (фото: https://fr.wikipedia.org/wiki/Philippe_IV_le_Bel)
А вот и он — Филипп IV Красивый — главный должник ордена… (как говорится, мой долг — ваши проблемы). Здесь он изображён на Собрании Королей Франции (фото: https://fr.wikipedia.org/wiki/Philippe_IV_le_Bel)

Жак де Моле проведет в темнице пять с половиной лет, подвергаясь изощренным пыткам. Когда же он, сопровождаемый стражей и монахами, босой, в желтом колпаке еретика последний раз пройдет по Парижу и взойдет на костер, первым, кого он увидит, будет французский король Филипп Четвертый Красивый, самый большой должник ордена тамплиеров. Последними словами Великого магистра станут проклятия — королю Франции Филиппу, Папе Римскому Клименту Пятому и Гийому де Ногарэ, военачальнику, который арестовал и лично пытал его.

Проклятие оказалось пророческим: в течение года один за другим умерли все трое...

Орден храмовников перестал существовать. Переходили к короне их замки и земли, конфисковывались корабли и верфи. Многое из имущества тамплиеров передавалось госпитальерам — вечным соперникам. Отошел к ним и сам замок Тампль в Париже.

Через пять столетий вновь вспомнили о страшном проклятии Великого магистра Жака де Моле: именно в бывшей резиденции ордена провел ночь перед казнью последний французский король Людовик Шестнадцатый.
История повторяется...

Кроме ордена Тамплиеров в XII-XIII веках большую роль в Европе играли Тевтонский орден, а также братство воинов Христа, более известное как орден меченосцев — немецкий католический духовно-рыцарский орден, который руководствовался уставом ордена Тамплиеров.

Однако Северные крестовые походы, как мы знаем из истории, закончились поражением для немецких рыцарей. Русские воины всегда отражали атаки крестоносцев. Победа была одержана сначала над меченосцамипод предводительством новгородского князя Ярослава Всеволодовича под Юрьевом и литовского князя Миндовга в битве при Шауляе, а затем и над тевтонцамикнязь Даниил Галицкий и князь Александр Невский разбили войска крестоносцев и изгнали с завоеванных земель. Невский одержал победу и над Ливонским орденом (еще одна католическая государственная и военная организация немецких рыцарей-крестоносцев в восточной Прибалтике на латышских и эстонских территориях), в результате которой был заключен мир с Ливонией на условиях ее отказа от притязаний на русские земли.

Святой Александр Невский. Фреска, 1666 год, Москва, Кремль, Архангельский собор, роспись юго-восточного столпа
Святой Александр Невский. Фреска, 1666 год, Москва, Кремль, Архангельский собор, роспись юго-восточного столпа

И в заключение не могу не сказать об одном могущественном ордене, который существует и в настоящее время: Орден Святого Иоанна. Секрет его «живучести» в его политическом (геополитическом!) влиянии.
Об этом ордене я немного писала в отдельной статье, когда рассказывала о Мальте (о тайнах Мальтийского архипелага вы можете прочесть в четырех статях:
№1, №2, №3, и более подробно о Мальтийском ордене здесь). Скажу лишь, что орден (официально орден называется Суверенный Военный Странноприимный орден Святого Иоанна (l'Ordre hospitalier), а не «орден госпитальеров» (от французского «des hospitaliers) появился в 1048 году и существует до сих пор!

И не просто существует, а влияет на геополитические процессы в мире.

Да, спустя почти тысячу лет старейший католический орден не только не прекратил своего существования (как тамплиеры, меченосцы и другие братства), но и является крайне влиятельной организацией.
Если сведения о его связях с масонскими ложами носят характер слухов, то
свои интересы в различных сферах: бизнесе, политике, образовании орден не скрывает.

Геральдическая эмблема деятельности Суверенного Мальтийского Ордена.
Геральдическая эмблема деятельности Суверенного Мальтийского Ордена.

Есть интересы у Мальтийского ордена в армии и спецслужбах. Да-да, вы не ослышались. Прекрасная благородная задача — лечить неимущих, строить госпитали и хосписы, заниматься благотворительностью — только одно из направлений деятельности ордена. Но есть и другое, не менее (а, возможно, и более!) важное: влияние на геополитику через специальные структуры.

Доказательства? Пожалуйста!

Семьдесят девятый Князь и Великий магистр Мальтийского ордена, избранный в 2008 году, — Мэтью Фестинг — сын сэра Фрэнсиса Фестинга, фельдмаршала и начальника Генерального штаба Великобритании. Семьдесят восьмым Великим магистром был Эндрю Бетси — в прошлом офицер Шотландской гвардии, сын Седьмого графа Абингтона, финансового агента на Лондонской бирже, офицера.

Бывший директор ЦРУ Уильям Кейси, его заместитель Вернон Уоррен, госсекретарь США Алекс Хейг — рыцари Мальтийского ордена. Членами ордена являлись бельгийский король Бодуэн и бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен. Известны и другие имена, так называемые «серые кардиналы», влияющие на мировые процессы скрытно, без шума, но не менее эффективно, чем лидеры сильных государств.
В настоящее время Лейтенант Великого магистерства Мальтиского ордена и Великий магистр — канадский юрист Джон Тимоти Данлап. О нем крайне мало информации: ни о его родителях, ни о семье, ни о его предыдущей детельности. В Википедии на французском и английском языке очень скудные сведения. И действительно: зачем нам, обычыным людям, знать все тайны и секреты "великих мира сего"?!

Вот такая получилась сегодня статья.

P. S. Многие сведения я почерпнула из своей книги (я определила ее жанр как психологический триллер) «Мальтийские игры, или Печальная симфония в си миноре». Вы можете прочесть электронную версию в ЛитРесе
по этой ссылке.

А я все раздумываю, в какие интересные места можно «отправиться» с вами, читатели, в ближайшее время…

Подписывайтесь на канал! Будем путешествовать вместе.