Найти в Дзене

Секреты красоты древних египтянок: современные женщины на такое бы не пошли

Ситамун неспеша двигалась по дворцовой зале легкой походкой грациозной кошки. Ее черные, как смоль, густые волосы струились по обнаженным плечам, золотые браслеты на ее руках и ожерелья на нежной шее играли веселую мелодию в такт беззвучным шагам. Царь не мог оторвать взгляда от этой красавицы. Она была словно распустившийся цветок, колышущийся на ветру, и принадлежала лишь ему одному.

Царь Соломон, отличавшийся мудростью и любвеобильностью, не скупился на комплименты для своей супруги из Египта. О ней он говорил:

О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна! Глаза твои голубиные под кудрями твоими; волосы твои — как стадо коз, сходящих с горы Галаадской.

Песнь песней Соломона

У Соломона было 700 жен и 300 наложниц, но его супруга из Египта, которая предположительно была дочерью фараона, покорила его своим очарованием. И это неудивительно, ведь в арсенале у египтянок было достаточно секретов красоты, многими из которых современные красавицы не рискнули бы воспользоваться.

В Древнем Египте ценились стройные женщины с широкими плечами, небольшой грудью, по-мальчишески узкими бедрами, длинными ногами и шеей. Чтобы выглядеть по-кошачьи грациозно, они носили обтягивающие полупрозрачные платья, подчеркивающие стройность фигуры. Особенно узкими их одеяния были в области икр, что не позволяло делать широкие шаги и создавало впечатление «плывущей» походки.

Фрагмент фрески из гробницы Небамона. 1400 год до н. э. Британский музей
Фрагмент фрески из гробницы Небамона. 1400 год до н. э. Британский музей

Большое внимание женщины Египта уделяли волосам. В царстве пирамид и фараонов ценились черные, как смоль, густые и прямые волосы. Чтобы придать волосам объем, египтянки ополаскивали их водой с добавлением миндального масла. Популярным было и окрашивание, правда, состав краски выглядел своеобразно: вороньи яйца, кровь животных и бычий жир или хна, перемешанная с раздавленными головастиками. Для окраски седины использовалась бычья кровь вперемешку с кипящим маслом, а для роста и густоты локонов применялись маски из жира диких животных.

Позже женщины Египта стали брить головы и носить парики из растительных волокон или овечьей шерсти. С помощью парика можно было создать любую прическу, а чтобы увеличить объем волос, достаточно было надеть два парика одновременно. Пышные прически в сочетании со стройной фигурой ассоциировались с колышущимся на ветру хрупким экзотическим цветком.

1. Статуэтка египтянки. II тысячелетие до н. э. 2. Статуэтка знатной египтянки из дерева. XIV век до н. э.
1. Статуэтка египтянки. II тысячелетие до н. э. 2. Статуэтка знатной египтянки из дерева. XIV век до н. э.

Заботились женщины страны пирамид и о красоте лица, многие из рецептов косметики, используемых в Египте, актуальны и по сей день, а некоторые из них ученые до сих пор не в силах разгадать. Чтобы сделать взгляд выразительным, миндалевидные глаза и брови подводили зеленой краской из углекислой меди, ведь самыми красивыми считались именно зеленые глаза. Позже эту краску заменили на черную из смеси хны, нильского ила и глины, при этом стрелки должны были имитировать разрез глаз священных животных — кошек. Ресницы окрашивали сурьмой, сделанной из голубого пепла шахт Синая.

Кожа должна была иметь светло-желтый оттенок, словно земля, согретая лучами солнца, для этого египтянки использовали особые белила. Легкий румянец создавали при помощи раздражающего кожу едкого сока ириса, а для блеска глаз применяли расширяющий зрачок сок одурманивающих растений.

Египтянка наносит макияж. Иллюстрация
Египтянка наносит макияж. Иллюстрация

Вены на висках выделяли синей краской, а веки мазали маслом и покрывали пудрой из темного порошка сурьмы, поверх которого наносили тени из красноватой и лиловой глины, толченой бирюзы или темно-зеленого малахита из Сирии, такой сложный и яркий макияж защищал тонкую кожу век от испепеляющего египетского солнца.

Согласно древнеегипетским поверьям, красивая внешность приносила удачу и счастье. Свое неповторимое очарование египтянки подчеркивали не только с помощью косметики, но и имен, содержащих приставку «нефер», дословно переводящуюся, как «красота».

Супруга фараона Нефертари Меренмут. Фреска. XIII век до н. э.
Супруга фараона Нефертари Меренмут. Фреска. XIII век до н. э.

А что вы думаете об идеалах красоты в Древнем Египте?