Найти тему
Любопытный психолог

Как не изуродовать свою личность и не потерять свою уникальность

Здравствуй мой дорогой читатель. Сегодня я хотел поговорить о том как в современном обществе полных айдолов и инфлюенсеров не потерять себя и свою уникальность.

Процесс построения личности у нас сложен и длится всю жизнь. Иногда мы проходим через запутанные фазы, когда задаемся вопросом, кто мы и чего мы хотим или в каком направлении мы направим свою жизнь. Во многих случаях эти фазы сопровождаются такими эмоциями, как дезориентация, неуверенность, страх, отсутствие смысла или даже пустота. Потеря компаса, который когда-то вел нас, может погрузить нас в ощущение хаоса.

Очевидно, что эти ощущения неприятны, поэтому многие мы стараемся изгнать их как можно скорее. Движимые избеганием переживаний, ищем быстрые решения. Но вместо того, чтобы искать ответы внутри себя, озираемся и смотрим вокруг себя. Разница кажется незначительной, но это не потому, что, когда вы слишком много смотрите вовне, вы слишком мало смотрите внутрь. Просто ища ответы в других, анестезируются ваши мысли, то есть вы перестаете слышать себя. Ведь подражая моделям, вы игнорируете внутренний голос, тем самым убиваете свою индивидуальность.

Поэтому новым поколениям нужно не больше образцов для подражания, а больше самоопределения. Им не нужен «Супермаркет», полный айдолов и инфлюенсеров для подражания, им нужно больше свободы, чтобы быть собой. У них также нет больше необходимости в коллективах. Новым поколениям нужно больше пространства, чтобы позволить их аутентичности течь.

Однако, поскольку цель каждого общества (и наше не исключение) — выжить, поддерживая статус КВО — постоянный даже во времена перемен, оно подталкивает своих членов – нас, к выбору между рядом заранее установленных моделей - «Супермаркет», вместо того, чтобы способствовать нашему самоопределению. Каждое общество, каждая культура и каждое время неизменно имеют модели, которые они активно продвигают, чтобы сделать их более привлекательными или более ценными.

Общество предлагает новым поколениям «Супермаркет», заполненный разными образцами для подражания. Там есть группы и коллективы, знаменитости, влиятельные лица и общественные деятели по образу и подобию своих последователей — или наоборот.

И новым поколениям предлагают просто выбрать, к какой группе принадлежать, с какой моделью идентифицировать себя, какой лозунг выкрикивать или какой символ вытатуировать на своей коже. Навешивание этого Ярлыка становится обещанием безопасности, принадлежности и идентичности.

Однако ярлык, который нас определяет, также и ограничивает нас.

Я думаю, мой дорогой читатель уже понял, что выбор модели – сколько бы их ни было и насколько они разнообразны – никогда не является актом личной свободы. Мы не свободны, когда выбираем между рядом предопределенных вариантов. Свобода — это не выбор. Свобода это созидание и, прежде всего это самоопределение.

Быть свободным — это не выбирать образец для подражания, а день за днем создавать человека, которым мы хотим стать. Быть свободным означает не выбирать между различными политическими, религиозными или культурными референтами, а строить свое собственное видение мира идея за идеей. В конечном счете, свобода измеряется не возможностью выбирать, а способностью мыслить и быть уникальным.

Самоопределениеподразумевает изменение правил игры, потому что это означает, что мы являемся теми, кто устанавливает эти ограничения, они не навязываются извне культурой, обществом или временем, а скорее вытекают из сознательного упражнения в размышлении. Они являются результатом интеллектуальной и эмоциональной зрелости.

Но естественно обществу нет необходимости продвигать самоопределение, потому что его модель может быть увековечена только благодаря формированию групп, на которые можно навешивать ярлыки и которыми можно манипулировать. Примером этого является то, что мы живем в «новой морали, которая подвергает цензуре и категоризации» все, что не соответствует ее чувствительности, как написала Кэролайн Фурест в своем эссе «Обиженное поколение». С некоторой ностальгией сама журналистка писала, что «В мае 1968 года молодежь мечтала о мире, в котором «Запрещается ЗАПРЕЩАТЬ». Сегодня новое поколение думает только о цензуре того, что их задевает или оскорбляет».

В итоге обиды и ролевые модели изменились, но механизм цензуры в основе остался прежним, потому что именно он гарантирует определенный уровень послушания и конформизма. С помощью этого механизма общество побуждает нас искать вовне идолов и моделей, с которыми можно отождествлять себя, вместо того, чтобы заниматься самоанализом и обрести собственный голос. Это создает ложное ощущение свободы.

Проблема состоит, в том, что эти модели, какими бы широкими и разнообразными они ни были, не могут содержать богатство человека. В конце концов, они становятся узкими формами, поэтому, чтобы вписаться в них, нам придется уменьшить себя, изуродовать себя и отрицать свою уникальность.

К сожалению не все понимают, что приспособление к шаблону — это верный путь к разочарованию и неудовлетворенности жизнью, потому что, как бы мы ни отождествляли себя с моделью или ярлыком, они никогда не будут более чем бледным отражением того, кем мы могли бы стать.

По этой причине новым поколениям нужны не новые образцы для подражания, а образование, способствующее самоопределению. Им не нужно говорить, что думать, но поощрять думать. Им нужно меньше ответов и больше вопросов. Меньше возможностей и больше творческих возможностей. И все это, не упуская из виду того, что другие тоже имеют право быть, выражать себя и выбирать свой путь в мире.

На этом я с тобой прощаюсь мой дорогой читатель. До новых встреч и яркой всем жизни.

Благодарю за помощь в подборе материала Ибрагимова Наримана.