"Моя мама любила меня недостаточно" - такую фразу можно услышать от людей, примерно после 1990 года рождения, в особенности от девочек.
Мамы в те времена были сильные, а их мамы еще сильнее и даже грубее. Дети редко слышали слова "я тебя люблю", "я за тебя переживаю", "ты самый(ая) лучший(ая)". Ни в коем случае, конечно, не стоит сомневаться в их любви, конечно, они заботились о нас, кормили, растили и одевали, и очень многие делали это в одиночку. Мамы могли ради нас горы свернуть, устроиться на три работы если нужно, ну и, как говориться и коня на скаку остановить)
В силу своих черт характера, которые также шли из детства, мамы очень редко говорили с нами, выражали свои чувства и в ответ слушали нас. И во взрослом возрасте у таких детей накопились и обиды и выработались зеркальные формы поведения.
Попробую перейти к сути наверно, как я себе объяснила такие формы поведения.
Примерно после 40 -ых женщинам НЕОБХОДИМО было быть сильными и стараться все вывозить самим, воспитывать детей, вести быт и хозяйство и зарабатывать деньги, естественно. Они отодвинули свою чувствительность на второй план и воспитывали новых мужчин и сильных девочек, чтобы в случае чего не растерялись и могли дать отпор, например. Они забыли про слова о любви, ведь у большинства эту любовь отобрали, оставив взамен страхи, разочарование, неизвестность будущего. Затем выросли опять все сильные и зеркалили поведение к своим детям, так же не говоря о любви и чувствах к своим детям.
Нашим родителям не давали методички и подсказки - как воспитывать и как разговаривать с ребенком, чтобы не травмировать их душу. Их травмировали и они травмировали в ответ, сами того не осознавая, простыми фразами, поведением и своими действиями.
У наших мам в детстве тоже могли быть серьезные обиды на родителей, непонимание человечества и так далее, их не научили, не объясняли как правильно, как не травмировать маленького человечка.
В итоге появились мы, дети 90-ых, которые смогли чухнуть тему, что все идет из детства, а самое главное пошли копаться в этом и разбираться, чтобы следующее поколение жило в любви, взаимопонимании и взаимовыручке.
Я не хочу сказать что мы сейчас не придем своим родителям на помощь, конечно придем, ведь мы знаем, что семья - это главное и дорогое. Но есть девушки и молодые люди которые за что-то в обиде на своих родителей. Да есть ситуации из ряда вон выходящие - их наверно, стоит проработать с психологом.
Я говорю о том, что мы можем поменять, хоть на капельку, отношение к своим родителям, если поймем, что раньше жили по-другому, раньше проблемы были другие, технологии были другие, а главное, люди были другие.
У наших родителей не было книжки или руководства по правильному отношению к ребенку, все было по своим ощущениям и восприятиям к жизни.
Простить - значит отпустить. Но после прощения придут новые человечные и еще более несокрушимые связи с вашими предками.
Отношения с родителями - моя мама любила меня недостаточно
23 июня 202323 июн 2023
2
2 мин