Один из эффективных способов быстро снять сильную боль — блокада. Так называют инъекцию в суставную полость или ткани рядом с суставом. О том, как проходят блокады, когда их могут порекомендовать, а когда нужны другие методы лечения, рассказываем с неврологом Кутузовского центра Evolutis clinic Евгением Труневым.
Что такое блокада
Блокада — инъекция в капсулу сустава, в мягкие ткани, окружающие нерв, внутрикожно или подкожно в проекции паравертебральных точек, в пяточную фасцию и другие. Название довольно точно передает суть процедуры — препараты блокируют передачу импульсов от болевых рецепторов к головному мозгу, снимают сосудистый спазм, мышечный спазм, воспаление и отек. Боль не ощущается, пока средство действует.
Блокады могут применяться на позвоночнике и самых разных суставах: локтевом, плечевом, коленном, тазобедренном по ходу нервов и сплетений.
В качестве вводимых препаратов могут быть обезболивающие и противовоспалительные препараты, анестетики, кортикостероиды.
Такая инъекция помогает «заблокировать» — уменьшить:
- боль;
- отек;
- спазм мышц.
Процедура длится 10-15 минут, проводится амбулаторно, может проходить под контролем УЗИ. После блокады мышцы расслабляются, восстанавливается кровоток и обмен веществ, подвижность в суставе и проблемной области, замедляется разрушение хрящевой ткани сустава. Обезболивающий эффект наступает довольно быстро — улучшение ощущается сразу после укола, а максимальный эффект получается спустя несколько часов-сутки.
Важный плюс блокад в том, что лекарства попадают прицельно в патологическую зону, что ускоряет и усиливает их действие и снижает возможные побочные эффекты на другие органы.
В зависимости от ситуации может быть проведена одна инъекция или несколько блокад с интервалом в несколько дней/недель между ними.
Показания
Блокады могут назначаться при патологиях нервной системы, травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Основные показания для блокад:
- остеохондроз;
- корешковый синдром;
- артриты;
- периартрит;
- бурсит;
- артроз крупных суставов;
- межреберная невралгия;
- фасциит;
- эпикондилит;
- анкилозирующий спондилит;
- травмы суставов: вывихи, разрыв связок.
Необходимость проведения блокады определяется врачом. Сам по себе диагноз не является показанием.
Противопоказания
Блокады не делают пациентам:
- в возрасте до 18 лет;
- с эпилепсией, психическими расстройствами;
- беременным;
- гипертонией или другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями печени, язве желудка в тяжелой степени;
- с аллергией на какие-то компоненты инъекции.
Насколько эффективны блокады в лечении?
Блокады — эффективное средство снять сильную боль, спазм, уменьшить воспаление и создать условия для восстановления хрящевой ткани сустава. Но нужно понимать, что блокады это не метод лечения, а метод экстренного обезболивания, когда другими средствами помочь пациенту затруднительно.
Их нельзя считать полноценным лечением — блокады не решают имеющуюся проблему. Они помогают облегчить самочувствие пациента и создают возможность для проведения лечебных процедур: физиотерапии, ЛФК и других методик. Необходимые в каждом конкретном случае методы подберет лечащий врач в зависимости от заболевания.
Устали от болей и лечения, которое мало помогает? Сделать блокаду и пройти комплексную программу терапии при самых разных заболеваниях суставов и позвоночника можно в Evolutis clinic. Записывайтесь на прием по ссылке на сайте и приходите в удобное время на консультацию специалистов центра.