Найти тему

"Пришел в гости депресняк" Что же такое депрессия?

При современном интенсивном ритме жизни многим людям просто некогда расслабиться. Под грузом большого объема задач – работа, дела домашние, забота о детях и близких – мы все реже вспоминаем о себе, все меньше времени уделяем собственным увлечениям. В итоге многие устают настолько, что даже не замечают, как оказались во власти депрессии. Что же это за «зверь» такой – депрессия? Чем опасен? Как с ним справиться? Возможно ли это сделать самостоятельно или необходима помощь из вне?

Официально, из восьми миллиардов жителей планеты депрессией страдает порядка 300 миллионов. Учитывая, что подобная статистика явно обладает латентностью, можно предположить, что реально эта цифра в несколько раз больше. Уверенно можно сказать, что примерно пятая часть населения Земли в тот или иной период своей жизни однозначно испытала эпизод депрессии, а клинические психологи констатируют, что уже лет через 5-10 депрессия может стать одним из самых распространенных заболеваний на планете.

Что же такое депрессия?

Фактически депрессия – это временное состояние патологически сниженного настроения. Согласитесь, что практически каждый из нас в определенное время испытывает состояние грусти, тоски и даже отчаяния, когда опротивело буквально все и ничто не приносит радости. Как правило, такое состояние – результат жизненного кризиса: неразрешенные проблемы в личной жизни, потеря любимого человека, конфликты на работе, денежные затруднения и многое другое. В принципе, это – вполне естественная реакция человека на какую-либо душевную травму, однако не все и не всегда могут справиться с негативными эмоциями, а предрасположенность к депрессии это состояние только усугубит. Человек постепенно теряет мотивацию к жизни и развитию, то есть жизнь теряет смысл и это нередко приводит к весьма трагическим последствиям. Во время депрессии порядка 70% людей посещают суицидальные мысли, а 15% из них совершают самоубийство.

Не застрахован никто

Одна из опасностей таится в том, что депрессия – не следствие слабости характера, излишней впечатлительности, лени или низкого статуса человека. Страдать депрессией могут люди, обладающие огромной силой воли, высоким интеллектом, добившиеся больших успехов в работе и в жизни. Депрессия подобна гипертонии или воспалению легких, тому состоянию, когда человеку необходима не только психологическая поддержка, но и медицинская помощь. В качестве сладкой «пилюли» скажем, что депрессия – одно из наиболее хорошо поддающихся лечению медицинских расстройств. Депрессию выявляют в среднем у каждого 7-го посетителя поликлиник (примерно 15%), а вот среди пациентов больниц этот показатель переваливает за 30% – практически каждый 3-й, причем женщины болеют депрессией в два раза чаще мужчин. Болеют люди самого разного склада, образа жизни, имущественного положения, и никакие жизненные достижения не являются гарантией её избежать. Среди «жертв» депрессии Авраам Линкольн, Джек Лондон, Савва Морозов, Эрнест Хемингуэй, Лев Толстой, Зигмунд Фрейд, Уинстон Черчилль. Да что там говорить – Будда тоже прошел через депрессию. В 35 лет принц Сиддхартха Гаутама после 49 дней медитации под деревом Бодхи достиг Просветления и стал известен как Будда – «Пробужденный». Именно тогда и родилось одно из величайших противоядий мира депрессии – сострадание и правда о страданиях. Необходимо отпустить привязанности и влечения, но, как вы сами понимаете, это лекарство далеко не для всех.

Когда «уже пора»?

Если у вас апатия, плохое настроение, заторможенность и раздражительность, которые длятся более 2 недель – это уже повод обратиться к психологу. Если к перечисленному выше вы утратили интерес к своим увлечениям, замечаете упадок сил, у вас изменились вес и аппетит (причем в обе стороны – либо вы стали много есть и поправились, либо пропал аппетит совсем и вы похудели), а друзья и близкие говорят, что вы стали «не таким, как раньше» – срочно к специалисту! Психологический дискомфорт может вызвать реальные физические заболевания: головную боль, бессонницу, боли в груди и суставах, расстройства желудка и пр. Депрессия – вещь коварная: порой первые признаки можно и не заметить самостоятельно, а вот выбраться из этого состояния в одиночку сложно и порой практически невозможно.

Один или не один?

Если вы решили справиться с депрессией своими силами – это уже хороший признак выздоровления, однако несколько профессиональных рекомендаций не помешают:

  • хорошо высыпайтесь. Сон – эффективное лекарство и помощь организму в восстановлении баланса сил;
  • займитесь спортом. Физические нагрузки переключают тело на иной вид деятельности и способствуют снятию стрессового состояния;
  • поменяйте вид деятельности или найдите хобби. Это позволит больше времени уделять себе;
  • откажитесь от одиночества. Обсудите проблему с близкими или друзьями;
  • хотя бы временно смените обстановку. Путешествие, поездка в отпуск да и обыкновенный ремонт в квартире переключат ваше внимание;
  • питайтесь правильно. Добавьте в рацион шоколад и бананы, содержащие эндорфины, благотворно влияющие на душевное самочувствие. Будут полезны орехи, семечки, гречневая и овсяная каши, содержащие тиамин, способствующий улучшению метаболизма и стабилизации нервной системы.

И все же лучший способ быстро справиться с депрессией – обратиться к психологу. Грамотный специалист подскажет оптимальный вариант выхода из сложной ситуации, подберет наиболее подходящую методику помощи и, главное, сможет проконтролировать результат. Таким образом, проблему всегда можно решить, когда вы – НЕ ОДИН.

Еще больше статей и практик в нашей группе вконтакте:
https://vk.com/odinneodinru
и телеграм канале:
https://t.me/odinneodinru