В детстве каждое лето ждала с нетерпением именно потому, что можно было запоем читать. Читать могла с утра до вечера и даже в обед без книги за стол не садилась, если, конечно, бабушка не видела)). Бабушка же моя, женщина с двумя классами образования, такую тягу к чтению понять не могла, но и не мешала (за что ей огромное спасибо!)
«Да ты себе отдохнуть!» - говорила она, когда я устраивалась на диванчике под окном, (таким образом «добирая» нехватку кислорода), держа в руках книгу. Ей казалось, что я очень себя таким образом перегружаю. Мне же эта «работа» была несравнимо интересней, чем, к примеру, огородные дела. И только став взрослее и погрузившись в омут интеллектуального труда, я поняла, какое это спасение – самая обычная физическая работа. Иногда и посуду помыть – всласть!
«Проклятая лень! Какой бы я был славный человек, коли бы она мне не мешала», - записал в своём дневнике молодой Л.Н.Толстой, когда ещё и мыслей не было заниматься литературным трудом. Это уже потом, став популярным автором, а впоследствии и «гигантом мысли», Толстой придёт к формуле: сегодня «Не пишу, не читаю, не думаю. Весь в хозяйстве», а завтра – «Лёвочка все читает из времен Петра Великого исторические книги и очень интересно записывает разные характеры, черты, быт народа». Чередование физического и интеллектуального труда – залог такой плодотворной и долгой жизни в литературе. Но не Лев Толстой является перовооткрывателем этой идеи.
Трудолюбивый Сократ, в пику своим сородичам, считавшим, что физический труд – только удел рабов, заявлял: «Никакой труд не позор, позор — это леность», уравнивая таким образом и землепашцев, и философов. Может, и сам мечтал возделывать свой земельный участок, отдыхая от трудов мыслительных. Правда, чем закончилось такое революционное воззрение, мы знаем, но от этого мысли Сократа становятся еще более ценными!
В последние десятилетия много звучит обвинений, что и взрослые, и дети (особенно дети) мало читают. Неправда ваша. Поверьте, читают много. Особенно это заметно в общественном транспорте под названием электричка. Редко увидишь человека без телефона в руках (а некоторые даже с бумажными книгами!)Только вот вопрос -что читают? Отсюда, наверное, и возникает информационный перегруз и тотальная усталость.
Как было здорово, наверное, и Толстому, и Пушкину, исколесившему пол-России, и Лермонтову, не по разу отправлявшемуся на Кавказ, ехать «просёлочным путём» в телеге без…книг! А они об этом даже не догадывались! Сокрушались)) Зато сколько прекрасного было открыто взорам путешествующих. Может, потому и появлялись шедевры, вроде четы «белеющих берез», луна, которая «невидимкою ...освещает снег летучий"», дуб «на краю дороги,...огромный, в три обхвата».
Мы же этого всего не видим, точнее, не замечаем. А она есть, природа наша-матушка. Она оживляет нас тёплым ласковым ветерком и головокружительными ароматами, атаками жучков и божьих коровок, голосами птиц и даже кваканьем лягушек. Надо дать себе отдохнуть, иначе нельзя!
Правильно говорю?))