6 млн россиян получают зарплату ниже уровня МРОТ, а еще 12 млн работают без трудового договора - такие данные предоставила на ПМЭФ вице-премьер Татьяна Голикова.
Я напомню, что средний уровень МРОТ в России составляет 16242 рубля до уплаты налогов или 14130 рублей на руки после их уплаты.
Число занятых в России по состоянию на апрель 2023 года составило 73,3 млн рублей. Таким образом, из них 8,2% зарабатывают ниже МРОТ, а 16,4% работают без трудовых договоров.
Каждый раз, когда обсуждаются подобные новости, многие комментируют в духе: "ну так это же серые схемы, реально они зарабатывают намного больше!". Так могут рассуждать лишь те, кто никогда не сталкивался с налоговым контролем на предприятиях.
Я напомню, что оформлять сотрудников на зарплату ниже МРОТ запрещено Трудовым кодексом, конкретно - его статьей 133.
Поэтому все предприятия, работающие по серым схемам (таких, безусловно, предостаточно), оформляют сотрудников не менее, чем на МРОТ, а как правило - даже чуть большую зарплату, потому что когда проверяющие органы видят ровный МРОТ, такие компании попадают под особый контроль, а он никому не нужен.
Даже на личном опыте общения с сотрудниками разных подобных организаций, могу подтвердить - это 100% так: там официально не платят МРОТ и тем более ниже МРОТа: там платят чуть больше МРОТа.
Поэтому если работник получает зарплату ниже МРОТ, это означает лишь что он отрабатывает меньше положенного времени. К сотрудникам, оформленным на 0,5 или 0,75 ставки у налоговой тоже всегда повышенное влияние, и оформлять так просто ради того, чтобы показывать меньшую зарплату, точно не получится - должны быть веские основания.
Так что, я полагаю, что большинство из тех, что попали в эту печальную статистику, реально работают за такую зарплату: от 14 тыс с небольшим и ниже на руки.
Вот 6 млн таковых и насчитала Татьяна Голикова, точнее, налоговая служба, готовившая данные к ее докладу.
А те, кто работает "в черную", будучи вообще не оформленными, идут отдельно - это уже другие 12 млн человек: ориентировочные данные по их числу, как видите, у налоговой тоже имеются.
Но больше вопросов у меня вызвало то, как быстро и странным образом меняются эти данные. Например, еще в марте премьер-министр Михаил Мишустин говорил, что 13% россиян получают доход на уровне прожиточного минимума и МРОТ.
А теперь, получается, уже 8%? Тут можно полагать, что Мишустин имел в виду и тех, кто получает ниже МРОТ, и тех, кто получает на уровне МРОТ - он так и сказал. Тогда, допустим, данные сходятся.
Но куда интереснее, что в конце 2021 года сама Татьяна Голикова заявляла, что ниже МРОТ зарабатывают 3 млн россиян:
Тогда получается, что за 1,5 года число таких людей выросло в 2 раза. Вот так вот.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!