ПЕРСИК и АБРИКОС. КАК ЗАЩИТИТЬ ОТ БОЛЕЗНЕЙ?
Лучшие плоды юга – абрикосы и персики – из частных садов почти ушли: выбаливают напрочь. Абрикос – весенним цветочным монилиозом, который часто принимают за обморожение. Персик – курчавостью листьев, от которой теряет всю юную листву.
Но защитить их можно!
МОНИЛИОЗ косточковых – жуть нашего юга. У нас для него есть главное: сырая, холодная и ранняя весна после долгих февральских оттепелей. Уже в середине апреля, а то и раньше, мы любуемся кипенно-розовыми кущами цветущих абрикосов, и душа невольно предвкушает... Но цветущие ветки на глазах буреют – грибок входит через пестики цветков. А потом ветки сухо чернеют. До зрелости доживает пара десятков плодов. И так – три года из четырёх.
В городе, в тепле асфальта и затишках домов, старые деревья плодоносят намного лучше. А на дачах и в сёлах, на открытых местах, необрезанные абрикосы после цветения узнаваемо щетинятся чёрными сухими мётлами. Самая ужасная и неблагодарная работа для садовника! Устойчивые разновидности абрикосов в принципе есть – я встречал с десяток таких деревьев. Но их никто не разводит, и откуда они, неизвестно.
Почти так же грустно выбаливают и многие сорта вишен: теряют отцветшие веточки, истекают камедью. Я всегда рекомендовал удалять такие деревья: ну чего зря расстраиваться? К счастью, вишнечерешни (дюки, они же «шпанки», т.е. «испанки») к монилии устойчивы. Обычно и персики, переболев курчавостью, теряют часть цветущего прироста. Слива и алыча цветков не теряют – на них монилия ведёт себя как «нормальная» плодовая гниль. Чёрные сухие мумии плодов по осени – это тоже она, родная.
Защита от монилии возможна, но дело это кропотливое. Напомню давно описанную систему профилактики для абрикосов и персиков Е.Г. Зинченко, жителя хутора Садки, что под Приморско-Ахтарском.
Поверхностные корни абрикосов и персиков ранятся копкой, а зимой страдают без укрытия. Никогда не копайте, но изрядно мульчируйте почву под кронами.
Дважды, весной и летом – обмазка штамба и оснований веток полужидкой глиной с коровяком (4:1) и горстью купороса на ведро. Если делать это регулярно, «кора выглядит так, будто дерево всё время молодое».
ПО НАЧАЛУ ЛИСТОПАДА (жёлтый лист) – опрыснуть дерево мочевиной, 800 г на ведро воды, плюс столовая ложка любого моющего средства (прилипатель). Лист должен упасть и остаться под деревом, а потом – под мульчой. На азоте разведутся сапрофиты. Инфекция захоронится в почве.
ФЕВРАЛЬСКОЕ «ОКНО» (очень тёплые дни) – медный купорос. Для персиков – 300 г на ведро. Абрикосы и сливы такую концентрацию не любят – им 200 г на ведро. Не забудьте добавить прилипатель. Медь убьёт разомлевшие и проросшие споры. Обработку можно делать и в начале марта, главное – за пару недель ДО начала раскрытия почек. Иначе почки сгорят.
5. МОМЕНТ РОЗОВОГО КОНУСА: у абрикосов (персиков) из цветочных почек показались ярко-розовые кончики лепестков, и первые цветки уже раскрылись. Именно в этот момент грибок прорастает и очень уязвим. Важно не упустить время! Тут нужен один препарат: хорус. Фунгицид системный – проникает в ветки, и только он работает на холоде.
Через 4-5 дней, по массовому цветению, обработку хорусом повторяем. Пчёлам он не вредит.
МАЙ – по возможности вырезаем все больные и отсохшие ветки до здоровых побегов. После этого даём внекорневые подкормки – чтобы завязь массово не опадала. Пакетик (20 г) зелёного кристалона, акварина-супер, фертики, кемиры или другого комплексного хелатного удобрения – на ведро воды. Можно добавить стимуляторы или биопрепараты.
Из опыта: главное – вовремя дать две обработки хорусом. Но для этого дерево обязано быть довольно низкой чашей. Иначе, как качественно обработать? Так что низкое дерево – основа успеха.
КУРЧАВОСТЬ ЛИСТЬЕВ ПЕРСИКА. Весенняя профилактика – та же, что и для абрикосов (приёмы 1-5). Но только вышли листики – смотри в оба! Упустишь день-два – за пару недель деревья потеряют почти всю юную листву. Завидев первые красные вздутия, оборвите их и быстро обработайте фунгицидами: скор, топаз. В бак можно сразу вмешать листовую подкормку – как для абрикосов. Через 8-10 дней эту обработку повторите. Вот тогда листва останется целой, и можно рассчитывать на полновесный урожай.
Наши садоводы из Крымска с успехом останавливали курчавость природным фунгицидом – отваром тысячелистника. Траву с бутонами неплотно набивают в кастрюльку, кипятят пару минут и остужают. Отцеживают, добавляют прилипатель, удобрение – и опрыскивают. С их слов, работает не хуже химии.
И да: крона персика также обязана быть низкой. Молодые персики, растущие и ветвящиеся особо мощно, обрезают дважды: в феврале и в июне, сразу убирая лишний вертикальный прирост. Старые персики режут только в феврале.