Скажу честно – я читал далеко не все книги серии «Культура». Всего я прочитал штуки три или четыре, если мне не изменяет память. Но, на основе этого можно сделать определённые выводы о мире, в котором, собственно, разворачивается действие книг.
Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking, Одиннадцатый Примарх, MetaModern671games, Дмитрий, Алексей Гнитько, Arti, Таня Топилина, Илья Фертиков, Тзинчит на минималках, Ольга Суханова, Олег и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!
Итак, давайте представим себе… нет, вовсе не будущее. Хотя, при чтении некоторых вещей, вполне себе можно сделать такой вывод, что это всё – далёкое-далёкое будущее Земли, а большая часть главных героев – это люди. В конце концов, сами себя они называют людьми (хотя, вроде бы, кроме одного из романов, описаний внешности особо и не было). Тем не менее, это мир, в котором «люди» добились очень многого. Они смогли построить очень серьёзную звёздную цивилизацию, добились очень многого в развитии техники и тому подобных вещей. Они покорили космос, они смогли придумать, как изменять себя и… потеряли всё это. Почему я так думаю? А вот про это – немного дальше.
В некоторых романах, что я читал, есть персонажи, которые людьми не являются. Например, это космические корабли. О том, какие у них названия – лучше я говорить не буду, пусть это будет сюрпризом для тех, кто пока что не читал про Культуру. Те же, кто читал, знают, какие порой бывают названия у их кораблей. Но суть не в этом. Дело в том, что порой корабли показывают уровень интеллекта выше, чем у некоторых людей. Да что там, корабли! Там и просто искины, управляющие, например, защитным костюмом, могут иметь довольно… странный характер, по сравнению с которым, например, Гектор из «Восстания Боло», который считался снобом, будет простым, как три копейки.
В общем, да, жители Культуры, этого… звёздного образования, живут в тесных отношениях с машинами. Причём, машинами довольно умными. И вот тут можно о многом задуматься. Нет, на самом деле, что касается симбиоза людей и искинов, я не вижу ничего плохого. Немало было авторов – как наших, так и не наших, которые описывали вполне себе нормальные отношения людей и искинов. Как правило, это были очень хорошие писатели, и это были хорошие книги (хотя, может, и не особенно известные). Но тут – другое. У Бэнкса, люди, зачастую, просто проигрывают искинам по интеллекту и подобным вещам. Люди могут быть нерешительными, они могут полностью зависеть от искинов, и так далее. На самом деле, читать про таких персонажей… как-то не всегда интересно…
Да, есть один роман, который показывает, что называется, «взгляд со стороны». В романе «Вспомни о Флебе», главный герой – метаморф, который работает с идиранами, расой, которая… скажем так, очень сильно не желает вступать в Культуру. И вот, если говорить с позиции этого романа… Тут очень много нехороших слов можно сказать про Культуру. Начать с того, что там «люди» живут… в очень гедонистическом обществе. Причём, есть такое ощущение, что гедонизм – это их официальная идеология. То есть – всё, чтобы каждому отдельному «человеку» было максимально «по кайфу». И нет, я не просто так использовал этот термин. Дело в том, что совершенно любые, какие только душа пожелает, «вещества» разрешены к приёму. И нет, им это никак не вредит (хотя, наверное, все, кто «плотно сидит» на «веществах», будут так говорить). Насчёт привыкания автор ничего не пишет – хотя, если учесть, что он – шотландец, и тот же «Вспомни о Флебе» был написан в 1987-м году, то можно сделать определённые выводы – в ту поре, немало жителей Шотландии, скажем так, «принимали»…
Так вот, Культура – это именно, что такое общество, в котором царить анархия, культ гедонизма, и тому подобные вещи. Да, у них есть «Особые Обстоятельства», что-то вроде отдела для разных кризисов и прочего. Да, они подчиняются приказам, которые, такое ощущение, сами же себе и отдают. И да, для «Особых Обстоятельств» нет никаких рамок и ограничений. Ну, просто потому, что они «Особые»… Но даже они… не вызывают особой симпатии. Кстати говоря, во всех романах, где они, так или иначе, действуют, не говорится, что там у них есть кто-то главный, или что-то в этом роде. Такое ощущение, что «главный» там – очередной искин…
В общем, если разобраться, то Культура – это очень неприятное общество. Да, кто-то может сказать, что это обществе столь развито, что смогло перешагнуть все предрассудки и прочее. Можно говорить о «новой ступени социальной эволюции», но, как мне кажется, это на самом деле – не самое приятное общество. В этом обществе можно изменить себя до неприличия, и никто тебе слова не скажет. Можно постоянно принимать всякие «вещества» и не выходить из состояния «кайфа», можно делать всё, что угодно. Но – хорошо ли это? Конечно, на этот вопрос можно дать много ответов – все люди разные, но… лично у меня такое общество… вызывает неприязнь…
И да, я не просто так писал «люди» именно так. И я не просто так сказал, что это не «очень далёкое будущее». Дело в том, что есть такой роман, как «Последнее слово техники», который в оригинале называется «The State of the Art». И там мы с удивлением замечаем, что время действия этого романа – 1977-й год. Корабль Культуры обнаруживает Землю… И нет, Контакта, каких-то интересных приключений на старушке-Земле не будет. Будет совершенно не интересная история о том, как эти «люди» из Культуры смотрели на Землю, о том, как они изучали землян. Ну, как изучали… например, я узнал об одной «анатомической особенности» египтянок. Наверное, это очень важно для того, чтобы понять, что именно из себя представляет Земля… Нет, понятно, что Культура опередила Землю очень сильно, но… если Культура интересуется в первую очередь именно такими вещами, то тут впору вспомнить слова Лондо Моллари о том, что «Но по мере того, как культура приходила в упадок, ее заинтриговывало искусство, такие безделушки, как эксцентричность»…
На самом деле, роман… можно сказать, просто «ни о чём». Даже пересказывать его не хочется…
Так что же это за серия книг – «Культура»? На самом деле, о самой Культуре в книгах рассказывается на примере отдельных её представителей. То есть – само образование показано очень такими «широкими мазками». Мол, вот в этой системе живёт очень много «людей». Тут у нас ест орбитальные города и тому подобные объекты, много людей живут на кораблях, которые «бороздят просторы Большого Театра», и так далее. Но вот, что касается именно этих «отдельных представителей»… В общем, с ними всё не сказать, чтобы было очень хорошо. Как я уже написал выше, это люди, полностью зависящие от машин, люди, которые без них не могут и шага ступить. Люди, которые постоянно что-то принимают, у которых есть даже специальная железа, которая выпускает «вещества» прямо в организм… Нет, на самом деле, наверное, такое образование имеет право на существование, но вот читать про него и жить там… нет, такого я не хотел бы…
Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. Там можно предложить ту или иную книгу или тему на обзор...