Ссоры, споры в любых отношениях - это нормально, но вот как улаживать разногласия, после бури эмоций, могут далеко не все. Ещё нужно понять, что далеко не все ссоры разрушают отношения, бывает даже помогают преодолеть различные препятствия к улучшению взаимодействия друг с другом, помогают прояснить недопонимания, наладить быт, распределить обязанности и прочие не менее важные детали.
Поговорим о составляющих деталях этих споров. В основе любого конфликта есть предмет спора, то есть это то, из-за чего Вы ссоритесь.
Далее, идут чувства, по поводу этого конфликта - Ваши и тех, кто участвует в споре. А, потом, следуют действия, то есть, каким образом, Вы решаете эту проблему. Вот тут самое интересное, спросите себя:
- Как Вы относитесь к предмету конфликта? - и, сообщите, об этом всем, участникам спора.
Потом, терпеливо выясните, как к этому предмету (из-за чего состоялся конфликт?) относятся другие его участники и принять это к сведению, внимательно выслушав, протестующую сторону. Если проигнорировать этот шаг, то эмоции разгораются сильнее и пламя можно не остановить!
Люди, особенно подверженные эмоциям, перестают слышать друг друга и тем самым, наносят "удары" все больнее: по самолюбию, по самооценке и могут перейти к более жестоким приемам - оскорблениям и даже физическим действиям. При такой манере поведения действенное решение не найти никогда. Главное правило:
- не стремитесь победить в споре;
- использовать местоимение "Я"(мне) вместо "Ты", признаться в собственных эмоциях и попытка узнать, что чувствуют другие - это лучший способ улаживать неизбежные противоречия. Никому не нравится получать оценки и характеристики своих действий, особенно негативные.
- не можете справиться с эмоциями - покиньте место спора, не давайте себя разозлить еще сильнее.
Давайте разберем стили поведения в споре:
1. Обмен фактами. Когда у одного из спорящих аргументы заканчиваются он ощущает себя побежденным и в нем пробуждаются негативные чувства в отношении к "победителю", а победитель чувствует себя прекрасно, но только за счет второй половины... (только задумайтесь: нужна Вам победа такой ценой?)
2. "Смотри - белка!" - вместо того, что бы озвучить то, что будет являться продолжением спора, Вы меняете тему. Но важно, понимать, что это только отложенный разговор, так как, этим приемом разногласия не решаются.
3. "Принять позицию мученика" - всегда соглашается на условия, которые закончат конфликт, хотя этого не хочется делать. Этот стиль вызывает у самого "мученика" обиду, обвиняет окружающих, рано или поздно взрывается и, в последствии, ссорятся еще больше.
Но, я всегда держу при себе 3 варианта вопросов, которые помогают уйти от любых манипуляторов и сохранить равновесие:
- С какой целью ты сейчас говоришь (делаешь, показываешь, решаешь и так далее) это? Можно предложить выбор: ты это делаешь, говоришь и тд) что бы произошло это или то? Слова по ситуации спора.
- Это неправда! - хорошо говорить подобное на чье то убеждение. Можно добавить: Ты уверен(а)?
- Какая тебе разница? Хороший вопрос на критику.
Рада буду услышать Ваши истории и примеры из жизни. С уважением, психолог-консультант, Елена Евгеньевна.
Нужна моя консультация психолога - можете записаться на моей странице https://www.b17.ru/belaykovabel/#consultation, whatsApp: 8-918-131-72-76
Автор: Белякова Елена Евгеньевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru