Вы когда-нибудь задумывались, откуда возникает желание что-то попробовать?
- Продукты ярких цветов кажутся нам более привлекательными.
- Едва почувствовав запах блюда, мы сразу представляем себе, какое оно на вкус.
- Но сам вкус мы начинаем чувствовать только в момент, когда импульсы от вкусовых рецепторов по нервным волокнам поступят в головной мозг. И произойдёт сложная аналитическая оценка и сознательное восприятие вкуса.
Самый первый вкус, с которым знакомится ребенок после рождения - сладкий. Материнское молоко содержит молочный сахар (лактозу). Израильский педиатр Якоб Штайнер доказал связь еды и эмоций‼️ Новорожденным младенцам давали попробовать растворы разного вкуса и наблюдали за их реакцией.
Кислый вкус — не нравился.
Соленый — был интересен.
Горький — вызывал отвращение и попытку выплюнуть.
И лишь пробуя сладкое, малыши активно облизывали верхнюю губу, мышцы их лица расслаблялись. Дети явно испытывали удовольствие. И никто их этому не учил.
⠀
Мы запоминаем только те продукты и блюда, вкус которых вызывает у нас сильные чувства!
Бабушкин пирог, приготовленный с любовью, всегда вкуснее магазинного. Потому что его вкус имеет эмоциональную составляющую❣️