Найти тему
Мама - доктор

Сначала мы «едим глазами»

Вы когда-нибудь задумывались, откуда возникает желание что-то попробовать?

  • Продукты ярких цветов кажутся нам более привлекательными. 

  • Едва почувствовав запах блюда, мы сразу представляем себе, какое оно на вкус.

  • Но сам вкус мы начинаем чувствовать только в момент, когда импульсы от вкусовых рецепторов по нервным волокнам поступят в головной мозг. И произойдёт сложная аналитическая оценка и сознательное восприятие вкуса. 

Самый первый вкус, с которым знакомится ребенок после рождения - сладкий. Материнское молоко содержит молочный сахар (лактозу). Израильский педиатр Якоб Штайнер доказал связь еды и эмоций‼️ Новорожденным младенцам давали попробовать растворы разного вкуса и наблюдали за их реакцией. 

Кислый вкус — не нравился. 

Соленый — был интересен.

Горький — вызывал отвращение и попытку выплюнуть.

И лишь пробуя сладкое, малыши активно облизывали верхнюю губу, мышцы их лица расслаблялись. Дети явно испытывали удовольствие. И никто их этому не учил. 

⠀ 

Мы запоминаем только те продукты и блюда, вкус которых вызывает у нас сильные чувства!

Бабушкин пирог, приготовленный с любовью, всегда вкуснее магазинного. Потому что его вкус имеет эмоциональную составляющую❣️