Случай из практики. Мне всегда искренне жаль, если не имею возможности помочь клиенту свести уплату налога к 0. Ну, как говорится, такова жизнь.
В одно субботнее утро ко мне в соцсети постучалась молодая женщина и попросила помощи в уменьшении налога к уплате.
Выслала ей инструкцию – что прислать для ознакомления с её ситуацией. Изучила документы. Вижу, что налог к уплате 513 тысяч. Спрашиваю: – как так получилось, что вышли на сделку без предварительной консультации по налогообложению дохода?
В ответ только тишина. Задаю еще ряд вопросов, о вычетах и их применении в прошлом. Девушка очень неохотно отвечает.
Я не сразу поняла в чем причина. Оказывается, что продажа в прошлом году была не такая уж и единственная, и высвечивается еще дополнительная сумма к уплате в казну.
На просьбу выслать документы по другой сделке получила длительное молчание. Через дней 10 документы все же были присланы. Все изучила и сопоставила.
Озвучила законные варианты минимизации налога к уплате в казну. По факту уплатить нужно 176 000 тысяч вместо 726 000 ранее рассчитанных. . Налог удалось уменьшить за счет остатка имущественного вычета мужа, выплаченных процентов по ипотеке, детских и социальных вычетов.
Девушка была огорчена, что платить все же придется. И по сему решила, что может весь свой негатив, в отношении данной ситуации, выплеснуть на меня. Пришлось молчать и слушать, слушать и молчать)))))
Господа налогоплательщики, берегите себя и свою нервную систему! Не забывайте об обязанности уплатить налог своевременно. Всем легких сделок и успешных камеральных проверок!