На днях мне задали интересный вопрос: «Может ли существовать взрослый коллектив/взрослое единство между людьми?».
Другими словами: «Возможно ли адекватное взаимодействие в группе и, если да, то какое оно?».
На этот вопрос я постарался ответить в этой статье.
Когда меня спросили про «взрослость» и то, какой же это коллектив (обладающий таким качеством), мне пришли на ум три понятия, которые я разберу здесь.
Это:
- Осознанность,
- Ответственность и
- Личные границы.
Также я бы отметил понятия динамики и развития.
Осознанность.
Я думаю, что взрослое единство оно про осознанность. Основа взрослого единения это не привычность встреч, когда все друг друга утомили. Единство это не долг, а желание, стремление, основанное на, возможно, я бы даже сказал, интимном (то есть близком) понимании друг друга (чувства, эмоции, переживания). Мы говорим в простоте про некую «родственность» друг с другом. Истинная родственность имеет своим основанием осознанность. Осознанность индивидуальности каждого участника взаимодействия. В Библии есть принцип, который косвенно говорит об этом.
Апостол Павел говорит в 1-м послании к Коринфянам 10:24
«Никто не ищи своего, но каждый пользы другого».
Другими словами, для устойчивого и взрослого взаимоотношения в группе, необходимо, чтобы каждый член этой группы был сфокусирован на том, как улучшить это взаимодействие, а значит, был сфокусирован на нуждах участников. Это значит, что их надо знать и стараться принимать, поддерживать, а не осуждать и доминировать. Это про осознанность.
Ответственность.
Ответственность — главная черта взрослого человека. Чтобы построить взрослое сообщество, необходимо каждому из участников осознать собственную взрослость, которая определяется мерой отвественности принятой в жизни.
Если люди — дети, вряд ли они смогут построить взрослое сообщество.
Взрослость подразумевает РАБОТУ НАД СОБОЙ.
То есть уметь прощать обиды, уметь ставить цели и добиваться их, уметь вести переговоры, уметь не изменять своим обещаниям и слову; уметь принимать других; уметь понимать, что не все такие как ты; уметь видеть собственную жизнь, знать цели и двигаться в нужном направлении, подразумевая, что, возможно, в какой-то момент придётся оставить группу (например, переехать). Но даже на расстоянии возможно чувствовать некое единство или «родственность» душ.
Личные границы.
Личные границы. Взрослый человек знает, чего он хочет. Ребёнку говорят, что нужно делать. А взрослый сам определяет список задач необходимых для достижения желаемого.
Понимание того, что я хочу (что может быть важно для меня в долгосрочной перспективе) направляет меня по определённому пути, траектории. В течение этого пути, мои стремления и важность выполнения тех или иных дел, может разниться с необходимостью выполнения дел в группе. Ну, то есть, если сейчас для меня важна карьера и это этап в 1-3 года, который обеспечит последующие 30-40 лет, то участие в группе на данный период времени может быть пагубным для личности в долгосрочной перспективе. Поскольку, я хотел об этом сказать дальше, но начну сейчас; так как группа — это организм, который трансформируется и развивается. Ее структура и направленность могут отличаться сейчас и 10 лет спустя. То, что было важно сейчас, через 10 лет воспримется как шутка. Но, если мои стремления (при понимании их важности в долгосрочной перспективе) я принёс в жертву в угоду группе, спустя 10 лет мне не будет смешно, наоборот, мне будет грустно и, возможно, появится отторжение к группе.
- Поэтому необходимо уметь ставить личные границы, ведь спустя десятилетия, свою жизнь буду продолжать жить я сам, а не кто-то из участников группы.
При всем этом можно сохранить хорошие отношения друг с другом внутри группы, когда у каждого будет понимание и осознание индивидуальности и неповторимости каждого члена группы.
Динамика и развитие.
Группе свойственна динамичность и развитие. Это касается не только убеждений группы, но и их отношений и участников (то есть появление или уход участников).
Взрослое сообщество адекватно относится как к появлению новых участников, так и к уходу уже имеющихся (старичков).
Трансформация адекватной взрослой группы неизбежна. И взрослая группа должна это понимать.
Нет ничего плохого, что кто-то ушёл, а кто-то пришёл. Уход не должен восприниматься как предательство, но как самостоятельный выбор человека, за который он несёт ответственность.
И, даже если человек ошибся, реакция взрослой группы на это не непринятие или избегание, но открытый и честный диалог.
ИТОГ.
Процесс построения такого взаимодействия реально тяжёлый. Необходим лидер, понимающий эти моменты. Важно понимание персональной ответственности за успех группы.