В СССР все шло по плану, а потому экономика была достаточно далека от реально действующих спроса и предложения. Все упиралось в пятилетние и годовые планы, а розничные цены спускались сверху - от правительства. И получалось так, что одни продукты и товары были в разы популярнее, а потому раскупались достаточно быстро, а вот другие, совершенно неликвидные, так и оставались пылиться на прилавках и полках. Тем не менее порой они выполняли определенную функцию: маскировали полупустые витрины, создавая видимость некоторого изобилия.
Тем не менее со всех торговых точек требовали выполнения плана продаж, спущенного сверху. Так и появилась практика выдавать в довесок к дефицитным кофе, гречневой крупе или зеленому горошку в банках какие-то непопулярные продукты. Появлялись и некие наборы товаров, куда также “сплавляли” неликвид. Обычно подобное происходило перед масштабными праздниками. На предприятиях принимали заказы на такие наборы, а по факту цены на необходимые товары только увеличивались.
По большей части продуктами в нагрузку грешили сельские магазины. Но и в городских такая практика не являлась редкостью. Тем не менее такие довески продолжали существовать вплоть до развала Советского Союза, хотя они неоднократно высмеивались сатириками, в кино и юмористическом киножурнале “Фитиль”. Была особая семерка продуктов, которые чаще всего составляли пару популярным товарам.
1. Крупа перловая
Ее в СССР не очень-то любили. Хозяйки предпочитали с нею не связываться, потому что готовилась перловка очень долго. А мужчины, отслужившие в армии, с тоской вспоминали, как именно перловой кашей их кормили в военных столовых. Крупу давали в довесок к дефицитной гречке. Иногда в виде консервов, например, “Каши перловой с говядиной”, известной также как “Завтрак туриста”.
2. Килька в томате
Килька в томате - самые дешевые консервы, считавшиеся уделом студентом и тех, кто собирается “сообразить на троих”. Она “прикреплялась” к сервелату, шпротам или заграничным сардинам в масле. Но хозяйкам так или иначе приходилось использовать кильку, готовя из нее салаты и супы.
3. Камчатский краб
Это сегодня крабы - деликатес, а вот раньше их не очень-то жаловали. Да и вообще у советских людей морепродукты не пользовались большим спросом. Тем не менее крабов ловили, а их запасы поражали своим объемом. Обычно крабов отправляли на экспорт, то есть в другие страны. Но если что-то не ладилось с торговыми связями, то консервированное мясо камчатского краба или его клешни выдавались вместе со сгущеным молоком или же шоколадными конфетами.
4. Паштет шпротный
Удивительно, но факт: в СССР очень любили шпроты, но ненавидели шпротный паштет. Просто выглядело серое месиво из отходов производства (рыбьи головы, хвосты, жабры) не очень аппетитно, но стоило копейки. Так что такие консервы шли в расход только в совсем голодную годину. Но обычно шпротным паштетом кормили советских кошек и котов. И некоторые даже отказывались от такого дармового угощения.
5. Морская капуста
Морская капуста могла бы всегда присутствовать на столе советского человека, ведь она богата йода и прочими полезными для здоровья элементами, но… Ее специфический вкус только отталкивал потребителя от “Салата “Дальневосточного” в жестяных банках. Так что морская капуста шла в нагрузку к той же гречке. Некоторые хозяйки делали с морепродуктом салат, добавляя к нему обычную белокочанную капусту и репчатый лук.
6. Мясо с костями
Нет, мясо, точнее филейные его части всегда продавались отдельно, но вот в довесок к ним шли и кости. Для владельцев собак это было не лишним, но вот остальные умоляли продавцов выбрать косточки в нагрузку поменьше. Обычно на них готовили мясной бульон или бульон для холодца.
7. Березовый сок
В стране берез, сока этих деревьев было не так уж и много. А продавали чаще всего обычную воду с сахаром и лимонной кислотой. Потому потребители, как правило, обходили березовый сок. Разве что в сезон закаток и маринованных овощей он становился безмерно популярным. Напиток расхватывали ради необходимой в хозяйстве трехлитровой банки.
Источник: https://dzen.ru/a/Y6hr0Q5ymw221LGr