Благоустройство Сочи: реальная работа или пыль в глаза?
Начнем с обустройства "нового" сквера в Сочи.
В принципе, обустроить сквер Фестивальный - он расположен между Дендрарием и Фабрициусом - задумка неплохая. Он находится в весьма запущенном состоянии и особой популярностью среди жителей сейчас не пользуется. Однако, сам подход руководства города к его благоустройству вызывает даже не столько сомнения, сколько опасения. Жителям не надо "раскрывать планы" и их "удивлять". Просто надо к ним прислушиваться и учитывать их мнение.
Кстати, эта работа неплохо поставлена в Москве. На сайте мэра Москвы, который пользуется большой популярностью, абсолютно все инновации и изменения облика Москвы всегда обсуждаются. Любое решение мало-мальски значимой проблемы в обязательном порядке выносится на интернет-голосование. И решаются эти проблемы именно так, как голосуют москвичи, даже вопреки задумкам мэра Собянина. Ну почему бы этот опыт не использовать в Сочи? А популярность сайта еще объясняется и тем, что на сайте мэра Москвы можно решить все текущие проблемы не выходя из дома - от оплаты всех коммунальных услуг до проверки школьных дневников. Услуг таких сотни.Почему бы этот опыт не внедрить и в Сочи, если кто-то действительно беспокоится о благополучии жителей города?
Ну а сейчас, по мнению некоторых жителей Сочи, обратная связь с городским руководством поставлена из рук вон плохо. Она преимущественно носит односторонний характер. Вот мэр нас и "удивляет" и "раскрывает планы", рожденные в головах чиновников, которые плохо знают город и его историю, и сами большей частью "не местные", а с Кубани, к которой Сочи относится лишь формально. Хорошо, когда такие планы совпадают с интересами сочинцев. Но в основном ведь это не так.
Начнем с Ривьеры. Там "благоустраивают" сквер. Ну да, поставили несколько лавок, благоустроили пляж, сделали новый пляж у устья реки Сочи, на территории которого всегда была техническая зона и купаться там не рекомендовали из-за того, что река выносит всякий мусор и трупы животных, особенно во время ливней. "А кто ж знал?". Одновременно уже давно полностью уничтожили великолепный первый сочинский курорт "Кавказская Ривьера", уничтожили прекрасный комплекс санатория "Новая Ривьера" - как раз неподалеку от устья реки Сочи, в котором проходили реабилитацию после лечения участники ВОВ. А что дальше? На месте сквера появляются новые корпуса "апартаментов" для миллиардеров. Думаете, сочинцы именно за это? Нет - категорически против.
Та же история и с несчастной "Приморской". Пальмы вырубили. Снесли три четверти гостиницы. И начали рыть глубочайший котлован под высотку - понятно, что тоже для миллиардеров. Как всегда забыли, что сама "Приморская" стоит на оползневом склоне и там постоянно происходят обвалы в сторону набережной. От исторического облика одной из первых и лучших сочинских гостиниц ничего не останется, да и само здание отеля может не устоять из-за такой масштабной стройки. Ну и таких примеров множество.
Почти вся "модернизация" сводится к уничтожению исторического облика курорта и строительству все новых и новых отелей и апартаментов, хотя емкость пляжей, дорог, коммуникаций, да и всей инфраструктуры, в Сочи для этого не предназначена. Уже сегодня центр захлебывается в пробках, периодически в городе отключают воду и электричество, а при дождике из-за выруби лесов на город обрушиваются сели и оползни, случается, что жилые дома "ползут" вниз... Оправдание властей такое - "мы разрешения не давали, жилые дома водятся судебными решениями". Ну что - вообще нет решения этой проблемы?
Вот вблизи Сочи последнее время идет серия землетрясений. Небольших - 3-4 балла. Но если грянет землетрясение на пару баллов больше - а это вполне вероятно - множество таких домов обрушится и масштабной трагедии не избежать. Этот вопрос конечно надо поднимать перед высшим руководством страны, пока не поздно. Решение было бы обязательно найдено. Видимо в этой ситуации надо вводить какое-то особое управление курортом. Но все замалчивается, звучат фанфары под рапорты о новых качелях на детской площадке и ремонте дорожного полотна на каком-то дальнем переулке.
Пляжи утыканы вышками с синими флагами, означающими, что они соответствую всем высочайшим стандартам, Ну а вы видели на этих пляжах - именно на пляжах, а не где то "неподалеку" - площадки для игры в пляжный волейбол и общедоступные туалеты? А ведь это обязательные требования ждя того, чтобы пляжу была присвоена высшая категория и дана возможность поднять синий флаг. Почему это происходит? Да просто потому, что сертификацию пляжей проводит некая маленькая коммерческая структура, сведения о которой не разглашаются.
То же самое и с регулярным выбором тройки лучших мэров страны, куда всегда входит и сочинский мэр. Осуществляет эту "работу" одно московское ООО с десятитысячным капиталом, одним сотрудником - генеральным директором, которая судя по финансовой отчетности последние два года вообще никакой деятельности не осуществляет. Видимо гендиректор выбирает тройку лучших мэров совершенно бесплатно. Вы в это верите? Я раньше тоже верил, пока не покопался в документах и не пришел в ужас. Короче говоря, у меня - да и не только - создается впечатление, что большинство "сочинских инноваций" - это просто "пыль в глаза" со стороны городского руководства, ну а последствия этого - увы - весьма и весьма печальны - мы это видим собственными глазами.
https://sochi24.tv/neobychnoe-blagoustrojstvo-v-sochi-mer-kurorta-raskryl-plany-i-udivil-mestnyh-zhitelej-foto/