Победа! Все бесконечно долгие 1418 дней и ночей войны наш народ сражался и верил: она придет! Вера эта не покидала нас и в дни, когда гитлеровцы рвались к Москве, и в то трагическое время, когда фашисты пытались задушить Ленинград кольцом блокады. И когда сводки Совинформбюро сообщали о кровопролитных боях на волжских берегах, в пылающем Сталинграде.
Уже в первый день войны из советской столицы на весь мир прозвучали слова, которые борющийся народ повторял, как присягу: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».
И победа пришла. Разгромив гитлеровский фашизм, советский народ и его Вооруженные Силы под руководством партии не только отстояли свободу и независимость социалистической Родины, защитили дело Октября, но и принесли освобождение народам Европы, спасли мировую цивилизацию...
Красная площадь, 24 июня 1945 года. В ознаменование Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне в этот день состоялся парад войск Действующей Армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона.
Мы публикуем в сокращенном варианте партитуру парада, которая была подготовлена для радиорепортажа известными советскими писателями Всеволодом Вишневским, Борисом Горбатовым, Вс. Ивановым, Львом Кассилем, Борисом Полевым, Алексеем Сурковым и другими.
Лев КАССИЛЬ:
Много праздников было на Красной площади. Не раз видели мы ее оживленной, нарядной, многолюдной. Но такого торжества, такого праздника, как сегодняшний, никогда еще не знавала Москва и ее Красная площадь.
... Уже близка минута, которой все ждут с нетерпением. Стихает говор на площади. Минуты молчаливого ожидания.
Десять часов... Из ворот Спасской башни Кремля, верхом на белом коне, выезжает принимающий парад, трижды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Жуков.
Белоснежный конь легко несет маршала к центру площади. Войска, построенные на площади, делают равнение на середину. Два прославленных полководца, два знаменитых маршала Великой Отечественной войны Жуков и Рокоссовский встречаются на середине площади.
Приняв рапорт командующего парадом, маршал Жуков начинает объезд войск...
На середину площади выходит оркестр. Колоссальный сводный оркестр в составе 1400 музыкантов выстраивается перед трибунами. Зарокотали литавры, грянули барабаны.
Подхватив их бодрящий ритм, вступили все трубы сводного оркестра. В мерном слитном колыхании двинулись полки. Торжественный марш начался.
Всеволод ВИШНЕВСКИЙ:
Сводным полком Карельского Фронта командует генерал-майор Григорий Евстафьевич Калиновский — кавалер 11 орденов и медалей. Среди знаменосцев мы видим пулеметчика старшего сержанта Одинцова. Этот храбрый воин уничтожил свыше 200 гитлеровцев.
Двинулся торжественным маршем сводный полк Ленинградского фронта... Ленинградцы, остановившие в сентябре 1941-го года натиск шестикратно превосходивших их полчищ гитлеровской группы «Норд» и бросившие немцев в болотную грязь и в снег. Сверкают на груди у каждого бронзовые медали «За оборону Ленинграда». Идет пехота, выдержавшая все морозы и метели, голод и жажду... Сама смерть попятилась перед этими бойцами, которые сказали: Ленинграда не отдадим! Не на то Россия построила этот чудо-город, взлелеяла, украсила его, воздвигла дворцы и памятники, не на то бережет Россия в городе этом прах Петра, Суворова, Кутузова, не на то Россия подняла в этом городе таких людей, как декабристы, таких людей, как путиловцы, чтобы нога Гитлера испакостила мостовую, старинные торцы, набережные города... Не на то!
Алексей СУРКОВ:
С трибуной поравнялся сводный полк Второго Белорусского фронта... В рядах полка шагают семьдесят Героев Советского Союза. Полторы тысячи воинов, идущие в строю сводного полка, имеют больше трех боевых наград каждый.
Представители славной советской пехоты, «царицы полей» — идут вслед за колонной знаменосцев. Вот колышется в строю знамен боевое знамя 15-й Сивашской дивизии. Оно украшено пятью орденами. Первый орден к этому знамени приколол великий Ленин...
Борис ПОЛЕВОЙ:
Показались знаменосцы доблестных частей Первого Украинского фронта. Впереди колонны — маршал Советского Союза Конев.
Велик и славен путь, пройденный войсками Первого Украинского фронта. Знамена, что реют сейчас на Красной площади, с боями пронесены от Воронежа до Берлина, до Дрездена, до Праги. Свыше 2 тысяч километров пути!
Четкие квадраты подразделений непрерывно льются через площадь. Летчики в парадных мундирах, танкисты в синих комбинезонах и ребристых шлемах, кавалеристы со сверкающими шашками!
Всеволод ИВАНОВ:
Идет генерал армии Еременко. Сводный полк воинов-победителей Четвертого Украинского фронта. Сводным полком командует Герой Советского Союза гвардии генерал-лейтенант Бондарев...
Воины-победители! Вы прошли от стен Сталинграда до берегов Черного моря. От тенистых Карпатских гор — до Праги... И всюду вы несли славу нашего оружия, и честь нашего советского воина.
Борис ГОРБАТОВ:
Смолкли оркестры, игравшие победные марши. Затихли трубы и фанфары. Минутная тишина...
Под барабанный бой выступает на площадь необычная колонна. Двести воинов несут двести знамен. Много знамен видали мы сегодня на Красной площади. Алые, славные, победные, они гордо развевались над рядами победителей.
Знамена, которые несут сейчас под дробь барабанов — не реют. Их древки опущены, полотнища касаются мостовой. Они словно метут площадь, лижут — шелковыми языками.
Это знамена немецких частей, разбитых Красной Армией. Это знамена побежденного врага. Нет нужды рассказывать историю этих знамен — она известна всем... Сухо, как перед казнью, бьют барабаны.
Да, это и есть политическая казнь фашизма! Пусть запомнит поверженный враг: кто с мечом на Русь придет — от меча и погибнет. Никогда не бывать на Кремлевских стенах вражьим флагам, а лежать им в пыли под нашими стенами.
У подножья мавзолея — два деревянных помоста. На эти помосты и брошены флаги врага. Полотнища устилают помост. Теперь эти вымпелы гитлеровских разбойников только груда пестрого тряпья.
★ ★ ★
Сводный оркестр выстраивается в глубине опустевшей площади, недалеко от Исторического музея. Целый полк музыкантов!
И вот грянул марш и, замыкая парад, двинулся во всю ширь Красной площади блистающий оркестр!
Публикацию подготовили Т. ГОРЯЕВА и Е. ЛУНАЧАРСКИЙ (1985)
☆ ☆ ☆